Вы здесь

Опасный новый мир

Иван Архипов

По данным общественной организации New America Foundation, вооруженные силы более 70 государств мира имеют на вооружении беспилотные аппараты. И хотя боевые беспилотники пока доступны лишь немногим армиям, уже в ближайшем будущем их число неизбежно будет расти.

Технологический прогресс в области беспилотных систем обещает произвести очередную революцию в военном деле и стать одной из предпосылок новой гонки вооружений.

В сентябре нынешнего года правительство Китая объявило о намерении использовать беспилотные аппараты для наблюдения за островами Сенкаку, которые являются объектами территориального спора между Китаем, Тайванем и Японией.

Ранее, в августе 2010 года Иран объявил о создании в стране первого боевого беспилотника, а на этой неделе командующий иранской армией генерал Амир Али Хаджизаде сообщил о разработке нового боевого дрона, радиус действия которого составит около 2 000 километров.

Когда 11 лет президент США Джордж Буш младший объявил о начале "Войны с терроризмом" у армии США было менее полусотни беспилотников. В настоящее время их число составляет 7 500 машин. Первая атака с использованием беспилотника произошла в ноябре 2001 года. Ударом с воздуха был убит один из командиров Аль-Каиды Мохаммед Атеф. С тех пор в распоряжении военных и ЦРУ появили сотни дронов вооруженных бомбами и ракетами, а целями для них стали Пакистан и Йемен.

Пока лишь США, Великобритания и Израиль используют беспилотники для нанесения воздушных ударов. Некоторые члены НАТО, например Австралия, арендуют беспилотники для выполнения необходимых задач в Афганистане.

Темпы развития технологии поражают. В 2011 году по всему миру действовало 680 программ по разработке различных типов беспилотных аппаратов. Для сравнения, в 2005 году из было лишь 195.

В 2010 году американская компания General Atomics получила разрешение на экспорт беспилотников для Саудовской Аравии, Египта, Марокко и ОАЭ. В марте того же года США дали согласие на вооружение шести беспилотников Reaper, закупленных Италией. В то же время просьба Турции о покупке беспилотников Predator была отклонена. В июле нынешнего года Турция заявила о намерении вооружить беспилотник собственной разработки под названием Anka.

Швеция, Греция, Швейцария, Испания, Италия и Франция близки к завершению работы над совместным проектом беспилотника Dassault nEURon.

Самым крупным в мире продавцом беспилотников является Израиль. Технологии и аппараты израильского производства экспортируются в многие страны мира в том числе в Нигерию, Россию и Мексику.

Производство беспилотников является сложным и дорогостоящим процессом, который требует наличия специальных технологий и оборудования. Однако правительства различных государств готовы вкладывать в это перспективное направление. В настоящее время беспилотники уже стали неотъемлимой частью современного военного дела.

По сведениям американской консультационной компании The Teal Group, по состоянию на июнь 2012 года объем мирового рынка разработок, производства и внедрения беспилотных аппаратов составил 11,4 миллиарда долларов. Десять лет назад он составлял лишь 6,6 миллиардов долларов.  

Но разработкой беспилотников заняты не только государства. Интерес проявляют также террористические организации. В ходе прошлогодней гражданской войны в Ливии повстанцы использовали в боевых действиях беспилотник закупленный в Канаде.

Летательные аппараты оснащенные средствами дистанционного наблюдения доступны и для простых пользователей. Их стоимость составляет несколько сотен долларов. По мере повышения доступности технологии становится ясно, что уже скоро беспилотники могут быть использованы для сведения персональных счетов, а на войне займут одну из главных ролей.

В отсутствие процедур международного контроля за распространением беспилотников, США создали опасный прецедент для других государств. Напомним, бомбовые удары, которые беспилотники наносят по территории Пакистана, правительство США оправдывает войной против Аль-Каиды и Талибана, однако часто ее жертвами становятся мирные жители. По оценкам New America Foundation, за последние восемь лет жертвами бомбовых ударов в Пакистане стали от 1 900 до 3 200 человек.

Несложно предположить, что в ближайшем будущем другие государства возьмут на вооружение похожую риторику. К примеру, Индия может начать бомбардировки Кашмира, а Китай - бомбардировки Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Судя по всему, ждать осталось недолго. В 2010 году на авиационном салоне Zhuhai Air Show в Китае было продемонстрировано сразу 25 новых моделей беспилотников, некоторые из них были вооружены ракетами.

Пока еще не ясно сколько беспилотников находится на вооружении китайской армии и каковы их реальные возможности, однако ясно, что Китай активно пытается сравнятся с США и расширяет свой арсенал.

Пока дискуссии о юридической основе для использования беспилотников ведутся в США лишь в профессиональной среде. Дискуссия в обществе по данному вопросу практически отстутсвует. По мнению ряда экспертов, международное сообщество должно предпринять решительные шаги для создания юридических рамок, позволяющих контролировать новое оружие.

Источник: CNN/A dangerous new world of drones

Еще по теме:

В Лондоне открылась фотовыставка посвященная жертвам беспилотников США

В Лондоне открылась выставка фотографий, на которых запечатлены жертвы американских беспилотников в пакистанской «зоне племен». Организаторы утверждают, что все жертвы являются мирными жителями.

В США изобретен планер, способный садиться на провод

Инженеры из Массачусетского технологического института в США создали автономный планер, который может осуществлять посадку на горизонтально натянутый провод. Эта разработка может в будущем привести к созданию маневренных беспилотных аппаратов.

Франция купит американские беспилотники для войны в Афганистане

Министерство обороны Франции приняло решение о закупке американских беспилотных аппаратов для ведения боевых операций в Афганистане. В будущем Франция планирует оснастить собственную армию беспилотниками англо-французского производства.

НАТО потратит 3 миллиарда евро на покупку беспилотников

Как сообщило агентство France-Presse, военный альянс НАТО намерен потратить 3 миллиарда евро на покупку пяти беспилотных аппаратов американского производства, нехватка которых стала очевидной в ходе войны в Ливии.

Американские солдаты в Афганистане развлекаются видеоиграми

Игры облегчают часы ожидания, скуку в бункерах, штабах и командных центрах ядерных ракетных баз. На протяжении большей части прошлого века солдаты играли в карты, шашки или нечто подобное. Теперь пришел черед видеоигр.

Беспилотники будут охранять границу между США и Мексикой

В среду пограничная охрана США в нескольких проблемных районах границы с Мексикой будет усилена еще одним дроном-беспилотником. Впервые сотрудники пограничной охраны получат возможность контролировать границу на всем протяжении.