Вы здесь

Москва приступила к интеграции в НАТО

Юлия Тернер

Лидеры 28 стран-членов Организации Североатлантического договора, среди которых будет президент США Барак Обама, на форуме в Лиссабоне обсудят с российским президентом также возможность сотрудничества в области защиты от угрозы баллистических ракет.

Все попытки наладить теплые отношения могут обернуться крахом из-за задержки с ратификацией договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Пакт предусматривает сокращение ядерного арсенала России и США. Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Кайл в начале недели заявил, что не будет поддерживать ратификацию договора в этом году. Своим протестом он нанес удар по внешнеполитическому курсу Белого дома.

Несмотря на это, Россия и НАТО четко дали понять, что хотят укрепить партнерские отношения, заметно пошатнувшиеся после вторжения России в Грузию в 2008 году.

- «Мы хотим, чтобы этот саммит начал новую главу в отношениях России и НАТО», - рассказал в интервью  постоянный российский представитель при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. Он добавил, что России нужны предсказуемые отношения с крупнейшим международным военно-политическим объединением.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен надеется, что саммит будет означать «новый старт в наших отношения с Россией. Пришло время работать сообща, а не беспокоится друг о друге».

Встреча Россия-НАТО состоится после открывающегося в пятницу саммита, на котором государства-члены НАТО будут согласовывать новую стратегию альянса.

По словам дипломатов, на встрече будет подписан план о преобразовании в натовский проект американской программы ПРО, направленной на  защиту всей территории альянса в Европе и Турцию.

Ожидается, что участники саммита рассмотрят возможность готовность властей Афганистана в будущем году обеспечивать собственную безопасность самостоятельно, а также прекращение боевых действий войск альянса в этой стране в 2014 году.

Новое транзитное соглашение с Россией расширяет список предметов снабжения и военной техники, которые можно будет перевозить по российским железным дорогам. В него войдет, например, американская бронемашина с усиленной противоминной защитой MRAP. Согласно отчетам НАТО и России с 2008 года около 4000 контейнеров было доставлено в Афганистан. С июня объемы поставок увеличились.

Северный маршрут снабжения войск НАТО в Афганистане на 90 процентов дешевле, чем воздушные перевозки грузов и менее опасен, чем проезд на грузовиках по территории Пакистана.

Расмуссен заявил, что НАТО ожидает от России разрешение на вывоз через свою территорию груза из Афганистана. Он объяснил, что к вывозу будут разрешены только невоенные грузы.

Сейчас вагоны из нестабильной страны возвращаются пустыми и нововведение окажется очень кстати, когда альянс начнет выводить свои военные силы из страны.

Дмитрий Рогозин отметил что, несмотря на ожидаемое подписание соглашения о сотрудничестве в вопросах ПРО, Россия выражает опасение о возможности нацеленности данной системы против нее.

- «Если вы собираетесь охотиться на зайца, почему у ваших ружей калибр как для медведя?» - спрашивает он.

По его словам, альянс должен установить ограничения для системы ПРО по «географическому, качественному и количественному показателю».

Дмитрий Медведев все же предложит план сотрудничества, включающий обмен информацией о ракетных программах в третьих странах, совместное использование разведданных и возможно обмен технической информацией и технологиями.

Потепление в отношениях между Москвой и Западом начинает отсчет с марта 2009 года, когда глава Белого дома Барак Обама обозначил курс на «перезагрузку» отношений с Россией.  Но Сэмюэл Чарап из вашингтонского аналитического Центра за американский прогресс считает, что «промедление с нажатием кнопки «Пуск» заставляет Россию сомневаться в твердости намерений Обамы».

Российские чиновники выразили надежду, что задержка с ратификацией  договора СНВ в Сенате не сорвет заключение договора и не пойдет во вред новых российско-американских связей.

- «Я не опасаюсь за политику «перезагрузки», - говорит Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам. - «Озабоченность сенатора Кайла вызвана не российско-американскими отношениями, а внутренней политикой США.  К тому же, он предлагает отложить рассмотрение, а не отказаться от этой идеи вообще».

Российские власти рассчитывают на ратификацию ДСНВ до конца этого года, полагаясь на обещание Барака Обамы, которые он дал Дмитрию Медведеву во время встречи в Японии в прошедшие выходные. Длительная заминка ставит под угрозу перспективу сотрудничества в таких областях как сдерживание ядерных амбиций Ирана и оказание поддержки войскам НАТО в Афганистане.

Москва готова проявить терпение и не ратифицировать договор до тех пор, пока это не сделают в США. Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов подчеркнул, что заключение договора в интересах обеих сторон.

- «Мы очень хотим подписать соглашение, но из кожи вон ради него лезть не будем. Но будет очень жаль, если такой серьезный документ станет заложником «подковерных игр» в Сенате», - пояснил он.

Источник: The Wall Street Journal/Moscow Expands NATO's Routes

Еще по теме:

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Россия поможет НАТО воевать в Афганистане

Россия примет участие в военной операции НАТО в Афганистане. Подписание соответствующего соглашения произойдет на состоящемся в ноябре саммите Северо-Атлантического альянса в Лиссабоне, утверждает британская газета The Independent.

Запад не извлек для себя урок из советских ошибок в Афганистане

Резкий рост уровня коррупции среди высокопоставленных чиновников Кабула также произошел по вине западных стран. Как заметил Аветисян, они тратили огромные суммы на плохо организованные и не совсем понятные гуманитарные проекты.

Путинская подтирка для НАТО

С натовской базой в Ульяновске, конечно, смешно получилось. Путинский патриот рвал рубаху на груди, со слезой клеймил предателей Отчизны, истово обещал дать отпор проискам Запада, надрывно клялся «умереть под Москвой».

США создадут военную базу в России

Все внимание отечественных СМИ было приковано в последние дни к Мюнхенской конференции по международной безопасности, на которой вице-премьер правительства РФ, бывший представитель Кремля в НАТО и экс-русский фашист, Дмитрий Рогозин, боролся с созданием в Европе противоракетных комплексов (мы час

Афганистан получит связь

Представители Пентагона сообщили, что армия США намерена создать в Афганистане новую систему связи. Передатчики будут размещены на территории опорных баз коалиции в Афганистане, на грузовиках, беспилотниках и даже воздушных шарах.