Вы здесь

Министр обороны США признал усталость страны от войн

Иван Архипов

- "В будущем в армии США может сложиться закрытая система кадров, состоящая из людей, которые географически, политически и культурно имеют мало общего с теми, кого они призваны защищать", - заявил Роберт Гейтс во время одного из своих последних выступлений перед студентами США.

По мнению министра обороны, порочная практика отчуждения армии от общества началась еще во времена Вьетнамской войны, когда ведущие университеты США отказались помогать военным в подготовке офицеров-резервистов. Гейтс надеется в будущем восстановить связь между армией и университетами. Это может быть особенно актуально в свете изменившейся концепции современной войны, которая требует от командиров серьезных теоретических знаний и навыков.

Обращаясь к студентам, Гейтс призвал их идти в армию, заявив, что военная карьера - это не только смертельный риск, но и возможность принять участие в решении судьбы страны.

 - «Я призываю вас, молодых американцев, в особенности, студентов лучших университетов, избрать путь военного. Рискнуть и выйти за пределы комфортной жизни. Потому что если вы, лучшие люди Америки, не сделаете этого, тогда кто сохранит величие нашей страны в будущем?" - заявил Роберт Гейтс.

Министр категорически отверг перспективу возвращения страны к призывной системе, назвав отказ от нее «выдающимся достижением».

- «Возвращение к принудительной военной службе невозможно не только по политическим причинам, но и с точки зрения требований, которые выдвигает современная война», - заявил министр.

Однако, как предотвратить превращение армии в закрытую касту, не связанную с обществом, Гейтс не сказал. По его словам отчуждение общества, вместе с огромными физическими и психологическими нагрузками, а также смертельный риск, которому подвергаются солдаты, уже привел к росту самоубийств в армии.

Также Роберт Гейтс заявил, что в последние годы расходы на армию резко возросли, главным образом, за счет расходов на медицинское обслуживание военнослужащих, и руководству страны придется приложить усилия, чтобы сохранить «справедливую и устойчивую систему оплаты и вознаграждения военнослужащих, отражающую реальности XXI века».

Источник: Spacewar.com/Risk of gap between US military and society: Gates

Еще по теме:

Американские солдаты в Афганистане развлекаются видеоиграми

Игры облегчают часы ожидания, скуку в бункерах, штабах и командных центрах ядерных ракетных баз. На протяжении большей части прошлого века солдаты играли в карты, шашки или нечто подобное. Теперь пришел черед видеоигр.

Опасный новый мир

По данным общественной организации New America Foundation, вооруженные силы более 70 государств мира имеют на вооружении беспилотные аппараты. И хотя боевые беспилотники пока доступны лишь немногим армиям, уже в ближайшем будущем их число неизбежно будет расти.

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Политика США в Афганистане оказалась на грани поражения

Однако на этой неделе произошло событие, которое стало крайне неприятным сигналом для президента Обамы о том, что его политика в Афганистане провалилась: 18 сентября иностранные специалисты в Кабуле подверглись нападению.

Американского солдата впервые со времен Вьетнамской войны наградили Медалью Почета при жизни

В США состоялось награждение Медалью Почета (Medal of Honor) – одной из высших военных наград страны. Кавалером медали стал 25-летний сержант армии США Сальваторе Аугустин Джунте, которого лично наградил Барак Обама.

В Лондоне открылась фотовыставка посвященная жертвам беспилотников США

В Лондоне открылась выставка фотографий, на которых запечатлены жертвы американских беспилотников в пакистанской «зоне племен». Организаторы утверждают, что все жертвы являются мирными жителями.