Вы здесь

Индия станет крупнейшим покупателем российского оружия

Юлия Тернер

В прошлом году Индия закупила у России оружия больше других стран и, судя по последним сделкам, собирается в дальнейшем стать основным клиентом российского военно-промышленного комплекса (ВПК). Об этом сообщил Александр Фомин, первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России.

По его словам, Индия и Россия закончили предварительные переговоры о совместной разработке истребителя пятого поколения.

 - "Новый самолет сможет соперничать с американским истребителем F-22 Raptor", - заявил Ашок Наяк, председатель совета директоров национальной авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited. Как ожидается, соглашение о сотрудничестве между Россией и Индией будет подписано в декабре во время визита президента Дмитрия Медведева в Индию.

Индия опередила Китай в 2007 году, закупив оружия у России на полтора миллиарда долларов. В 2008 году Алжир обогнал Индию, но в 2009 году Нью-Дели вернул себе первенство и импорт российского оружия в эту страну составил 1,78 миллиарда долларов. Это в два раза больше, чем закупки Китая (848 миллионов долларов), по данным Центра анализа мировой торговли оружием.

В 2010 - 2013 годах Индия останется крупнейшим клиентом России в оружейном бизнесе. На долю Индии сейчас приходится 54,4 процента (более 15 миллиардов долларов) из портфеля российских оборонных заказов на экспорт. Заказы из Вьетнама находятся у российского ВПК на втором месте и достигают 3 миллиарда долларов США.

ВВС Индии планируют закупить у Москвы 59 вертолетов Ми-17 в дополнение к уже заказанным у России 80 вертолетам в 2008 году.

Российская компания «Рособоронэкспорт» заверила Индию в том, что поставки вертолетов начнутся уже в конце этого года, но детали раскрывать отказалась. Аналитики подсчитали, что сто тридцать девять вертолетов Ми-17 будут стоить около 2 миллиардов долларов.

- "9 сентября Россия и Индия подписали соглашение о совместной разработке нового многоцелевого транспортного самолета для того, чтобы заменить устаревшие Ан-12, находящиеся на службе индийских ВВС в течение следующего десятилетия", - сказал Александр Фомин. Каждая сторона обязалась выделить 300 миллионов долларов на новый проект. Грузоподъемность нового самолета составит 15- 20 тонн, дальность  - до 2500 километров.

Кроме того, представители российской авиастроительной компании "Иркут" заявили 14 сентября, что с Индией ведутся переговоры о закупке сорока двух истребителей Су-30МКИ. Индия уже заказала 230 истребителей иркутского авиазавода. Цена каждого истребителя Су-30 составляет около 20 миллионов долларов.

Источник: Defense News/India Set For 4-Year Run as Russia's Top Customer

Еще по теме:

Россия и Индия начали совместную разработку нового транспортного самолета

Индийская компания Hindustan Aeronautics подписала соглашение с российским агентством "Рособоронэкспорт" о разработке нового транспортного самолета. Центр работ будет располагаться в индийском городе Бангалор.

Иран построил первую собственную подводную лодку

Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил сегодня, что в августе военно-морской флот страны получит новую подводную лодку, несущую ракетное и торпедное вооружение. Она создана, по всей видимости, на основе устаревших советских дизельных подлодок.

Россия и Индия будут вместе бороться с терроризмом

Россия и Индия подписали соглашение о совместной борьбе с терроризмом и обмене разведывательной информацией.

Российской публике покажут новый истребитель

В подмосковном Жуковском начался международный авиасалон МАКС-2011 на котором будут представлены десятки российских и зарубежных самолетов. Сегодня состоялись первые демонстрационные полеты, российские производители рассчитывают заключить на авиасалоне выгодные контракты.

Россия и Индия разработают новую гиперзвуковую ракету

Россия и Индия ведут переговоры об организации совместной разработки новой гиперзвуковой крылатой ракеты. В настоящее время на вооружении индийской армии уже находятся ракеты типа BrahMos, совместно разработанные специалистами обеих стран.

ОСК ожидает смена президента

Российский военно-промышленный комплекс, очевидно, ожидает очередная громкая отставка, пишет Росбалт.