Вы здесь

Блогеры сочувствуют приморским партизанам

Екатерина Баукова

По словам Муромцева, власти блокируют доступ информации о происходящем в Приморском крае, а данные, предоставляемые СМИ, не соответствуют действительности. Тем не менее, в российской блогосфере активно обсуждается происходящее.

Многие блогеры опубликовали у себя заявление Муромцева, в котором тот призывает россиян к борьбе против произвола властей. Они, в большинство своем, сочувствуют "партизанам":

- "Верить нашим СМИ нет никаких оснований: уже организованы "заявления граждан", якобы пострадавших от рук "бандитов". И, если честно, в данный момент я всей душой желаю парням спастись и сохранить себя для будущей борьбы. Потому что сейчас ещё не время. Не время для таких выступлений. Слишком сыт и ленив народ, слишком промыты мозги обывателя", - пишет пользователь Vikrussia.

Впрочем, некоторые относятся к новоявленным революционерам с иронией:

- ""Этому "пацреоту" рекомендую сначала выучить грамматику русского языка, а уже потом - бороться за Великую Россию", - написал пользователь Von_insterburg

Блогеры обсуждают и причины возникновения конфликта в Приморском крае. Пользователь Catok, который назвал события в Приморье "революцией" и "бунтом", предложил следующие версии: передел лесного бизнеса, личные конфликты молодых людей с милиционерами, а также идеологическая версия: "партизаны", предположительно, являются членами националистической организации.

Националисты уже высказали свое мнение относительно происходящего. В блоге Ассоциации русских националистов и на форуме националистов Дальнего Востока бывших военнослужащих поддерживают. На форуме, например, написано следующее:

- "Этот отряд уж точно националистам репутации не испортит, даже наоборот. Посмотри на реакцию людей на форумах. Подавляющее большинство одобряет действие ребят, эта власть сидит у всех в печенках. Знакомые националисты опознали некоторых ребят и сказали, что они участвовали в движении (ДВНФ), но последнее время притихли и отошли", - написал администратор форума. 

В сообществе mejdurechensk приведено мнение главы фракции КПРФ в законодательном собрании Приморского края Владимира Беспалова, который назвал причиной конфликта коррупцию в МВД Приморья:

- "Поборы – дальше некуда, люди начинают ненавидеть милицию", - объяснил он.

Нынешняя ситуация в Приморском крае – это преддверие гражданской войны, уверены некоторые блогеры. В блоге Ленивый Консерватор  автор пишет, что в происходящем виноваты российские власти:

- "Доигралась власть, своим беспределом и принебрежительным отношением к своему народу, прежде всего, к государствообразующему - русскому народу… Я не оправдываю этих парней, как говорил классик "руссий бунт - бессмысленный и беспощадный", мне жаль убитых пацанов в милицейской форме, мне жаль и этих бунтарей-правдоискателей, новых разинцев, не нашедших возможности отстаять правду цивилизованными методами. Ясное дело, что их убьют... Мне жаль Россию, управляемую негодяями, которые по любому выйдут сухими из воды. И еще: никому не приходит в голову, что это только начало?"

По мнению других наблюдателей, никакого "восстания" нет, а речь идет об обычной милицейской спецоперации. Или операции спецслужб, направленной на дезинформацию населения.

- "Действия «партизан» тоже выглядят как-то странно. В схроне у них обнаруживают гранаты, цинки с патронами 5,45, обрез. В общем, создается впечатление, что народ вооружен до зубов – у них и автомат без патронов с собой и патроны к обрезу, лежащему в схроне. (Да, весьма подозрительно. Похоже на ментовскую подставу. Сами подбросили таким образом, чтобы если закладка утечёт, то нельзя было ей воспользоваться.) Меж тем, приписываемое им убийство дежурного милиционера совершено ножом, причем В руках бандитов оказались бронежилеты, форменное обмундирование и рация. От одной рации им, конечно польза есть – можно переговоры милиционеров послушать. Но мстители продажным ментам, скорее всего, прихватили бы оружие, чтобы продолжать борьбу.

Менты тоже удивляют – в розыск объявлены конкретные люди. Отчего такие разные сведения сообщены о них? О Муромцеве известно даже то, что он сменил фамилию на Присяжный (с выдумкой человек, хотя я бы настаивал на фамилии Робингудман), а вот рост указан 180-190 – неужели столь сложно запросить данные из личного дела спецназовца? Он же не резиновый в конце концов. О втором злоумышленнике сообщают, что он в розыске за оставление воинской части – тут рост уже не важен, особых примет командование тоже не сообщило, а вот номер розыскного дела, несомненно, поможет бдительным прохожим опознать дезертира. О третьем вообще ничего не известно, даже как он выглядит в профиль", - пишет один из блогеров.

Напомним, в Приморском крае уже несколько дней идет масштабная операция по уничтожению бандгруппы из пяти человек. Все началось в начале мая, когда в ОВД Яковлевского и Арсеньевского районов края пришли анонимные письма с угрозами в адрес сотрудников правоохранительных органов. В письмах неизвестные требовали прекратить творящийся в этих районах края "беспредел" милиционеров, прокуроров и судей. В конце мая неустановленные лица сожгли милицейский пост в селе Варфоломеевка. А 27 мая в селе Ракитное преступники убили милиционера. В ночь с 27 на 28 мая 61-м километре участка трассы "Спасск-Дальний — Варфоломеевка" неизвестные открыли огонь по автомобилю наряда милиции. Один из милиционеров получил ранения.  3 июня группа "борцов с милицией" обстреляла машину ДПС. В ходе перестрелки были ранены два милиционера.

По информации милиции, предполагаемым лидером преступной группы является ветеран боевых действий в Чеченской республике, бывший офицер ВДВ, Муромцев (Присяжный) Роман Владимирович. По информации ряда СМИ, он называет себя "командующим Русской армией на Дальнем Востоке". Помимо него в бандформирование входят 19-летний Сладких Александр Вячеславович, дезертировавший из спецназа России, 22-летний Сухорад Андрей Сергеевич, отслуживший в рядах российской армии, а также 18-летний Савченко Роман Владимирович и 20-летний Ковтун Александр Александрович (оба последних являются жителями поселка Кировский).

Еще по теме:

Все разваливается быстрее, чем можно было предположить

Общественность жизнерадостно принялась обсуждать «сибирских партизан». Между тем, ничего хорошего в таком повороте событий нет, и большинство из сочувствующих наверняка не хотят, чтобы такая война началась под их собственными окнами.

В Приморском крае "партизаны" объявили войну милиции

В Приморском крае милиция и спецназ ФСБ проводят крупномасштабную операцию по уничтожению банды из пяти бывших военнослужащих. На их счету уже несколько нападений на милиционеров. Члены банды якобы призывают остановить беспредел милиции в крае.

Русский бунт и социопатия

Русским, составляющим в стране абсолютное большинство, выгодны как раз цивилизованные и мирные формы гражданского протеста, «по Ганди», а эскалация насилия приведет к тому, что такая возможность будет закрыта полностью.

Эпическая битва партизан и карателей

Посмотрим, как проходит битва приморских партизан с путинскими охранителями. "Каратели" в партизанском лесу несут потери: "сотрудники ОМОН принимают участие в спецоперации в течение нескольких дней, они были брошены на прочесывание леса, где и были покусаны клещами.

На Урале бандиты расстреляли пост ДПС

Сегодня ночью группа из нескольких вооруженных людей напала на пост ДПС в Пермском крае на трассе Пермь-Екатеринбург. Один милиционер убит, двое получили ранения. Преступники завладели одним автоматом. Сейчас их ищут спецподразделения МВД.

Уроки Приморья для русских

Напомним, чем закончилось путинская контртеррористическая операция в Чечне. На наших глазах дело было. За небольшим исключением упёртых фанатиков, остальных ичкерийских моджахедов амнистировали и наградили. Под командой Кадырова их вооружили, платят изрядное жалованье.