6 доказанных фактов пользы меда

Люди использовали мед с древних времен. Греки, римляне и египтяне знали о животворных свойствах меда, его восхвалял сам Аристотель.

И если вы еще не пользуетесь питательными и лекарственными свойствами этого пчелиного продукта – то время пришло, потому, что из нашей статьи вы узнаете шесть неопровержимых медицинских фактов о целебных свойствах меда.

1. Мед богат антиоксидантами

Вы уже задавались вопросом: «Что делают антиоксиданты и для чего они нужны?» Чтобы лучше понять, как они сохраняют здоровье, разберем для начала, что такое свободные радикалы. Свободные радикалы – молекулы, способные повредить клетки. Образуются в нашем организме эти вредители постоянно, но и организм не так прост – и обладает естественной защитой. Со свободными радикалами он неплохо справляется. Но если мы постоянно едим некачественные продукты, испытываем сильный стресс или непомерный физические нагрузки, постоянно вдыхаем сигаретный дым, выхлопные газы – то все уже складывается не столь радужно для нашего здоровья. И расплодившиеся свободные радикалы могут нанести значительный ущерб клеткам. Например, повредить ДНК, что приводит к раку, повысить холестерин ЛПНП и вызывать атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера. Итак, как вы можете помочь своему организму предотвратить эти разрушительные последствия? Ответ кроется в антиоксидантах. Они способны нейтрализовать свободные радикалы, предотвращая повреждение организма. Теперь, когда вы знаете, почему антиоксиданты так важны для нашего тела, обязательно ешьте мед!

2. Мед помогает бороться с гипертонией

Повышенное артериальное давление – очень серьезный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых недугов. Но, как источник антиоксидантов, мед обладает вполне может помочь при начинающейся гипертонии. К примеру, исследования медиков показали, что если каждый день съедать немного меда (не более 1 грамма на кг веса), то наблюдается умеренное снижение артериального давления. Для справки – в одной столовой ложке содержится около 21 грамма меда.

3. Мед понижает холестерин

Если вы следите за своим здоровьем, то вероятно, уже слышали высказывание: «следите за холестерином!». Тот, что угрожает нашему сердцу, — это ЛПНП или «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и повышает шансы получить сердечный приступ или инсульт. Но медики утверждают, что мед неплохо помогает решить проблему. Используя эту замечательную сладость как заменитель сахара, можно понизить уровень ЛПНП на несколько процентов.

4. Мед помогает при кашле и насморке

Когда мы страдаем от простуды, вирусы оккупируют наш организм, вызывая заложенность носа и кашель. Мед, с другой стороны, является естественным антибиотиком и антисептиком, который помогает справиться с инфекцией и уменьшить воспаления. С другой стороны – он успокаивает горло и уменьшает кашель, заодно укрепляя иммунную систему.

5. Мед полезен для диабетиков

Все дело в том, что мед – это здоровый подсластитель, который в умеренных дозах можно использовать в качестве заменителя сахара во многих продуктах и напитках. Он содержит около 69% глюкозы и фруктозы, и это намного лучше для здоровья, чем обычный белый сахар. Исследования показали, что у пациентов с диабетом как 1-го так и 2-го типа мед оказывал гораздо меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем глюкоза или сахароза. Кроме того, мед помогает в уничтожении жировых запасов, хранящихся в теле. А это бывает очень актуально для людей, страдающих диабетом.

6. Мед заживляет раны

Так как мед обладает противомикробными свойствами, он ускоряет процесс заживления, стимулируя ткани раны. Об этих свойствах знали еще древние Египтяне. Но и медицинские исследования в наши дни говорят о том же. Некоторые зарубежные клиники даже планируют использовать мед для более быстрого выздоровления больных раком после операции.

Источник: «На Западе Москвы»