Что сейчас лучше иметь для решения проблем, друзей или деньги?

Все знают отечественную поговорку НЕ ИМЕЙ 100 рублей, а имей 100 друзей. То есть предполагается, что друзья могут помочь решить проблему, которую с помощью денег решить невозможно.

Но, но настали новые времена. И нарисовалась интересная картина. Друг может тебе помочь, если он обладает либо каким-то положением, либо…деньгами. Аналогично и вы можете другу помочь, обладая каким-то положением и …деньгами.

Уже писал, что мучительно переживаю, что не могу помочь друзьям и близким в совершенно обыденных ранее вещах, которые большой помощью-то тогда никто не считал. Найти работу, помочь материально (немного). Да, и сейчас конечно встречаются друзья, которые откликаются на призывы.

Ну например, мне нужно было одну бесплатную очень небольшую услугу, но требующую времени. Два однополчанина согласились, Хотя по социальному положению они намного выше меня (и ничего не попросили), но дело в том, что им — то я смогу ли помочь в случае чего? Вопрос? Мне неудобно.

Поскольку после того как мы вступили во взрослую жизнь мир перевернулся с ног на голову, увидели, что друзья стали подбираться в основном как-то по социальному положению.

То есть бедные дружат с бедными, а богатые с богатыми. Так оно и естественно, так как сейчас всё измеряется выгодой. Если богатый станет оказывать неэквивалентные услуги бедному другу, он так и раззорится может, тем более бедный ему помочь проблемы решить, как правило не может.

То есть дружба стала как-то делиться по социальному статусу. Ну может оно так и в Российской Империи было, но в СССР это реально выглядело дико. Так вот и возникает вопрос, который в этом опросе.

Что власть и деньги конвертируются друг в друга в России наверное никто спорить не будет. Ну хотя бы имея деньги можно учиться в более престижном заведении (порочные пути о которых все знают, описывать не буду) и получить за счёт этого более выигрышные условия для карьерного роста.

И обратно, имея власть, человек по любому получает большее жалование чем её не имея (в СССР директор завода мог получить меньше рабочего высокой квалификации). Так вот человек имея власть и богатство побежит просто так за друга детства впрягаться???

Да и ещё учтём, что тогда в СССР мы могли и учиться — дети директора завода или секретаря райкома в одном классе с детьми уборщицы (не надо мне сейчас вешать, что такого не было, именно так у нас в школе и было, а про Москву не знаю).

А сейчас что-то сомневаюсь, что такие примеры есть в массовом порядке. Классы тоже стали подбираться по социальному статусу (не директивно конечно, но как-то сами собой)

Источник: https://kolybanov.livejournal.com/18176684.html