Турция отозвала посла из Германии, обидевшись на признание геноцида армян

Сегодня утром в ходе голосования депутатов Бундестага, подавляющим большинством голосов была принята резолюция, признающая геноцид армян во время Первой мировой войны в 1915 году.

Резолюция называется «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». В этом документе с нелестной стороны рассматриваются не только действия Османской Империи, приемником которой считается нынешняя Турция, но и Германия, где была принята резолюция, также созналась в своем преступном бездействии по предотвращению этого геноцида.

В Анкаре до последнего бойкотировали признание факта геноцида, настаивая на том, что массовые убийства армян, в результате которых они были вынуждены покинуть Турцию – это «обычное дело» для войны, и что турки там тоже погибали.

Накануне голосования за резолюцию, депутаты всех фракций бундестага получили по электронной почте письма с оскорблениями и угрозами. Например, автор проекта резолюции Джем Оздемир рассказал, что ему приходили письма, в которых его называли предателем, армянским террористом и нацистом. Даже журналистам, которые использовали термин «геноцид», незамедлительно приходили письма с угрозами убийством.

Угрожали и на самых «верхах»: стало известно, что даже премьер-министру Германии Ангеле Меркель звонили по телефону турецкий президент Тайип Реджеп Эрдоган и премьер-министр Турции Бинали Йилдырым с требованиями не допустить принятие этого «смехотворного» и «непрактичного» документа.

Тем не менее, резолюцию все-таки приняли. Разумеется, на это последовала незамедлительная реакция турецких властей – они отозвали своего посла в Германии Хусейна Авни Карслыоглу, о чем заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, заявив, что «Турция не намерена признавать решение немецкого парламента, по которому даже историки все еще не смогли договориться».

Но, по сути, этой резолюцией и договорились. Массовые убийства армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны признаны геноцидом более чем 20 странах мира, в том числе и в России.