Стыдная тайна ГКЧП

Советские патриоты в смущении стоят перед щекотливым вопросом, почему могучий ракетно-ядерный СССР сдался без единого выстрела. Почему из миллионов и миллионов членов КПСС, геройских чекистов и доблестных советских офицеров не нашлось никого-никого, кто бы с оружием в руках пошёл защищать свою Советскую Родину.

Размышления об этом подброшенном врагами провокационном вопросе нередко отягощены и личными обстоятельствами пламенного сталиниста. – Отчего, бросив гибнущую советскую Родину, я перебрался проживать в Америку или Европу, а не в КНДР или на Кубу?! – напряжённого мыслит товарищ. – Может быть тут, в логове классового врага, я героически борюсь за коммунизм? И каждый съеденный мною гамбургер это могучий удар в спину проклятому капитализму?..

Но ведь всё-таки нашлись же в советском руководстве здоровые силы, настоящие патриоты, которые таки учинили ГКЧП. Как раз мы недавно отмечали 20-летие провалившегося госпереворота, обернувшегося распадом СССР. Правда, отмечали как-то глухо. Хунта и агитпроп сочли правильным громко поминать историческое событие.

А отчего та попытка коммунистического переворота позорно провалилась? Что провалилась позорно, думаю, никто не будет спорить. По сути, группа высших руководителей СССР провёла демонстрацию переворота, и первых же признаках неподчинения руководства РСФСР, Ельцина, диктаторы из ГКЧП сразу же капитулировали.

Некоторое объяснение позорно трусливого и предательского поведения номенклатурных мятежников можно извлечь из биографий деятелей ГКЧП после распада СССР. Все они недурно устроились на руинах Советского Союза.

Члены ГКЧП и их помощники: кем были в дни августовского путча и кем стали после него

Олег Бакланов (1932 г.)

Кем был: заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР, член ЦК КПСС, член ГКЧП.

Кем стал: был арестован, полтора года провел в СИЗО «Матросская Тишина», в 1994 г. амнистирован. Председатель совета директоров корпорации ОАО «Рособщемаш», руководит программами по ракетно-космической технике. Председатель общества дружбы и сотрудничества народов Украины и России.

Владимир Крючков (1924–2007 гг.)

Кем был: генерал армии, председатель КГБ СССР, член ЦК КПСС, член ГКЧП.

Кем стал: был арестован, находился в СИЗО «Матросская Тишина», в декабре 1992 г. освобожден под подписку о невыезде, в 1994 г. амнистирован. В 1994 г. работал председателем научно-технического совета при театральном режиссере и политологе Сергее Кургиняне (!!! – П.). С середины 1990-х был председателем совета директоров входящего в АФК «Система» АО «Регион». В конце 90-х входил в оргкомитет Движения в поддержку армии, в 1998–1999 гг. — советник директора ФСБ Владимира Путина.

Валентин Павлов (1937–2003 гг.)

Кем был: премьер-министр СССР, член ЦК КПСС, член ГКЧП.

Кем стал: утром 19 августа у Павлова было диагностировано алкогольное отравление, на следующий день он был госпитализирован в ЦКБ с диагнозом «гипертонический криз». Оттуда был переведен в СИЗО «Матросская Тишина», после ознакомления с делом был отпущен, в 1994 г. амнистирован. В 1994–1995 гг. — президент Часпромбанка, в 1996–1997 гг. — советник Промстройбанка. У обоих банков во второй половине 1990-х были отозваны лицензии

Василий Стародубцев (1931 г.)

Кем был: народный депутат СССР, председатель Крестьянского союза СССР, глава Союза аграрников РСФСР, член ГКЧП.

Кем стал: был арестован, находился в СИЗО «Матросская Тишина», в июне 1992 г. освобожден по состоянию здоровья под подписку о невыезде, в 1994 г. амнистирован. Один из основателей Аграрной партии России. В 1993–2001 гг. — член Совета Федерации. С 1997 г. — член ЦК КПРФ. В 1997–2005 гг. — губернатор Тульской области. С 2007 г. — депутат Госдумы РФ от КПРФ. Член попечительского совета Пенсионного фонда работников агропромышленного комплекса.

Валерий Болдин (1935–2006 гг.)

Кем был: помощник М.С. Горбачева, заведующий общим отделом ЦК КПСС, руководитель аппарата президента СССР.

Кем стал: был арестован, до декабря 1992 г. находился в СИЗО «Матросская Тишина», отпущен под подписку о невыезде, амнистирован в 1994 г. С 1994 г. и до самой кончины был советником президента банка «Нефтяной».

Валентин Варенников (1923–2009 гг.)

Кем был: генерал армии, главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны СССР.

Кем стал: был арестован, находился в СИЗО «Матросская Тишина». Единственный из всех участников процесса по ГКЧП отказался от амнистии и предстал перед судом. Был оправдан. В феврале 1994 г. указом президента уволен в отставку. В 1995 г. избран в Госдуму, был председателем комитета по делам ветеранов. В 2003 г. избран депутатом по списку блока «Родина», стал сопредседателем фракции. В 1997–2005 гг. — президент Российской ассоциации Героев. До 2009 года был советником министра обороны.

Особенно показателен казус советского генерала Варенникова. Некоторое время изображал пламенную оппозиционность постсоветскому режиму, входил в ЦК КПРФ. Советские патриоты славили несломленного генерала как Солдата и Знаменосца Победы. И чем эта героическая борьба закончилась. Махровым советским холуйством.

«Казалось бы, нельзя быть подлее и гнуснее Путина и его рептилий. Ан нет, МОЖНО. Авторитетные российские генералы откликнулись на мерзкий приговор русским солдатам, вероломно преданных их главнокомандующим Путины.

«Инициативная группа, в которую входят: Герой Советского Союза, генерал армии В.Варенников; Дважды Герой Советского Союза, маршал авиации А.Ефимов; Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант В.Шаманов и Дважды Герой Советского Союза, маршал авиации В.Долгих, предлагает присвоить нынешнему президенту РФ Владимиру Путину звание «Герой России», а также удостоить его ордена «За заслуги перед Отечеством» Первой степени. Соответствующее заявление для прессы поступило в редакцию NEWSru.co.il 27 декабря 2007 года».

«В.В. Путин в течение восьми лет в должности Президента Российской Федерации фактически совершил мощный героический поступок. И народ обязан по достоинству оценить его пребывание на посту Президента страны».

Алгоритм функционирования совкого генерала прост как мычание. Коммунистического полководца враги вероломно отстраняют от спецраспределителя, репрессированный советский воин ропщет на предательский антинародный режим, клеймит позором предателей Советской Родины. Затем власти, опомнившись, что глупо экономить на пустяках, возвращают оппозиционному советскому генералу кормушку. И воспрянув духом, товарищ генерал во всё горло славит мудрость и патриотизм властей. Мне не удалось припомнить ни одного счастливого исключения из этого правила. Что говорит о тщательной кадровой работе в советской армии.

Возвращаясь к ГКЧП. Никакого переворота сами товарищи не планировали, в ГКЧП их назначили.

— ГКЧП не дали осуществить планы или планов толком не было?

Олег Бакланов: «- Не было. Всё решилось в 2 — 3 дня. После того, как 17 августа в «Московских новостях» был опубликован проект Союзного договора. Так впервые мы (будущие члены ГКЧП. — Прим.авт.) узнали его формулировки. Не узнали бы, может, ничего и не было бы. Ведь никто из нас на новоогарёвских встречах, где и готовился этот проект, не был. Для нас их результат был — как снег на голову. Поэтому-то мы фундаментально к ГКЧП и не готовились, не прорабатывали. Да, были встречи. Но на уровне «поговорили, разошлись». И всё. Спонтанно».

По-видимому, идея комбинации с ГКЧП заключалась в следующем. Михаил Сергеевич уезжает в отпуск, и как бы без его ведома в Москве образуют ГКЧП. Руководство союзных республик пугается свирепости сил советской реакции и просит вернуть Горбачева. И тогда Горбачев продиктует угодный ему вариант нового Союзного договора.

Олег Бакланов: «- Когда мы приехали от Горбачёва в Москву, документы по ГКЧП и обращение к народу уже были готовы. Выкладывал их нам Крючков. Все их обсуждали. Кое-что поправили, а с главным согласились: надо вводить чрезвычайное положение. Ночью 18 августа я тоже эти документы подписал»

Поначалу вроде бы всё шло, как планировали. Даже лучше, украинская номенклатура немедленно и безоговорочно присягнула ГКЧП. Однако неожиданно для ГКЧП неправильно себя повёл Ельцин.

«- А Вы разве не предвидели такого поведения Ельцина? Что он восстанет против вас?

Олег Бакланов: — Я считал, что в такой ситуации он остановится. Не полезет на конфронтацию.

— У ГКЧП были контакты с Ельциным?

Олег Бакланов: — Как-то мы с Шениным поехали к Крючкову. Он при нас позвонил Ельцину. Говорит: «Надо же знать меру!» Тот ему отвечает: «Я гарантирую, что никаких эксцессов не будет». Но это же были только слова. А дела быть могли. Мы понимали, что могут быть провокации. Что на нас лежит ответственность, чтобы их не допустить. И когда мы увидели, что Ельцин не останавливается и что идут разговоры, мол, ГКЧП скоро начнёт аресты, то Язов, и я его в этом поддержал, вывел войска».

«… в ГКЧП не было консолидации. Лукьянов, например, занимал очень мягкую позицию, в то время как от Верховного Совета зависело очень многое. Язов постоянно говорил о том, что войска предназначены для борьбы с внешним врагом, а не с внутренним. А позиция Крючкова мне до сих пор непонятна. Получилось, что страны нет, а Комитет государственной безопасности весь в белых перчатках. Между тем именно он в первую очередь и отвечал за то, чтобы арестовать Ельцина и отправить его в «санаторий»».

«Варенников с самого начала занимал принципиальную позицию. Он постоянно слал нам телеграммы, требуя арестовать Ельцина. Но, повторяю, этим должны были заниматься силовики. А они не только не арестовали, но, более того, выпустили его 19 августа с госдачи. Ельцину ведь по статусу была положена охрана. Но когда он вернулся от Назарбаева на дачу, его не только не «закрыли» там, не изолировали, по крайней мере, но спокойно выпустили в Белый дом. Как это можно было делать?!»

Ельцина не только не арестовали, его выступления ГКЧП транслировал по телевидению.

Александр Любимов: «Что тогда утром удивило на уровне интуиции — в воздухе висела какая-то их нерешительность. Одна та пресс-конференция с трясущимися руками Янаева чего стоит. Отдельно хочу вспомнить забытого героя тех дней. Валентин Валентинович Лазуткин, заместитель председателя Гостелерадио СССР, каким-то невероятно тонким образом убедил гэкачепистов, что в программе «Время» 19 августа надо дать слово лидерам союзных республик. Он же смог послать телекамеру, чтобы сняли и показали Ельцина на бэтээре. Это и сделало всю игру. В программе «Время», которая длилась, кажется, два часа, дали слово всем, и люди с политическим чутьем поняли: игра только начинается и можно делать ставки. Ставки окруженных в Белом доме начали расти».

Делалось это в расчете, что лидеры союзных республик от испуга начнут объясняться в любви к Горбачёву. Но кто-то влиятельный смешал Горби игру. Ельцину объяснили, что можно безбоязненно лезть на танк. Сам Борис Николаевич был подловат и трусоват. Несколько ранее, когда его гнали из первых секретарей МГК, публично размазывал по лицу слёзы и сопли раскаяния. На свой страх и риск Ельцин противостоять ГКЧП ни осмелился бы. На тот момент (и позднее) советская государственная машина привычно дисциплинировано выполняла команды соответствующих отделов ЦК.

Столкнувшись с сопротивлением в Москве, сопротивлением символическим, составленный из туповатых коммунистических бюрократов ГКЧП растерялся. Побежал советоваться к Горбачёву. Горбачёв смекнул, что его подставили, лишили контроля над ситуацией, и что он попал в политическую западню. Для своего политического спасения ему придётся публично занять позицию, что он борется против реакционного ГКЧП. Но такая линия поведения советского президента вела к крушению государства. То есть всё равно власть от Горби фатально уходила. Он ещё мог бы сопротивляться распаду СССР, ресурсы имелись ГРОМАДНЫЕ. Но не осмелился. И в награду получил роскошный юбилей в Лондоне.

Для советских людей 1991 года августовский путч и его удивительное поражение воспринималось как переворот мироздания. Однако глядя ретроспективно, ГКЧП не трагический, а комический эпизод мрачной советской истории. Распад и приватизация были заложены в основания СССР как историческая неизбежность. Достаточно вспомнить ленинский «военный коммунизм» и последующий НЭП. Постиндустриальную приватизацию СССР оттянула лишь война с Германией, а затем противостояние США – холодная война. Как только ядерная война с Америкой оказалась сравнительно неактуальной, разграбление коммунистической номенклатурой советского «общенародного» имущества стало неотвратимым.

«Вся логика исторического развития советского государства была направлена на предстоящую приватизацию»

«Ну сами подумайте — огромная небедная страна. Миллиарды, триллионы, сотни триллионов долларов можно выжать из нее!

Вся эта собственность юридически никак не оформлена, то есть типа общая.

Народу — на который формально записана собственность:

  • Запрещено организовывать политические партии, общественные объединения.
  • Нельзя издавать газеты, печатать книги без цензуры.
  • Запрещены собрания. Нельзя провести манифестацию или забастовку.
  • Оружия у народа, естественно, тоже нет.
  • Про выборы не вспоминаем даже. Местное самоуправление тоже отсутствует.

Всем имуществом распоряжаются никем не избираемые бюрократические и силовые структуры.

Как долго придется ждать, чтобы в умные головы наконец пришла мысль — забрать все имущество и переписать его на себя?

Вот то-то же!»

«Всей своей деятельностью, каждым днем своего существования, каждым законом, каждым приказом, словом и делом, мыслью и книгой — Сталин приближал и строил торжество Чубайсов».

В тему могу предложить интервью последнего министра (в 1986-91 гг.) станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Николая Александровича Паничева. Твердокаменный советский патриот. Очень любопытно, как номенклатура планировал поделить собственность. «Мы вас сделаем миллионером, у вас даже самолёт будет свой». И даже романтик советской индустрии Паничев сознает непроходимый кретинизм экономической системы СССР, признает, что бытовое обслуживание населения и мелкую торговлю надо было отдать в частные руки.