Столицу будут избавлять от «хрущоб» поквартально

По словам Михаила Меня, проект рассчитан как минимум на полтора-два десятилетия. «Работа предстоит огромная и интересная», — отметил руководитель Минстроя, добавив, что, в то же время, это может положительно отразиться на внешнем облике Первопрестольной.

«Расселение не будет точечным, это будет поквартальное расселение. — подчеркнул глава Минстроя, пояснив, что для этого будет образовываться так называемый маневренный фонд, куда переселят людей, а затем освободившаяся территория будет застраиваться. Дальше, по утверждению министра,все будет проходить в том же порядке и функционировать «как цепочка». Причем средства из бюджета столицы необходимы только для старта программы — для создания маневренного фонда. Затем будут привлекать строительные компании, инвесторов. При этом министр выразил уверенность, что застройщики проявят интерес к данному проекту.

Господин Мень также заявил, что столичное правительство не планирует «выдавливать» жителей «хрущевок» в Новую Москву. «В моем понимании, это (место, куда будут переселять жителей сносимых домов — ред.) должно быть относительно рядом, чтобы людей не пытались переселить в Новую Москву. Это, наверное, будет неправильно. И, насколько я знаю, в планах у правительства Москвы такой реализации проекта нет», — сказал министр.

По предварительным оценкам, в общей сложности речь идет о сносе 25 миллионов «квадратов» жилья, или 7,5 тысячи домов, в которых проживают около 1,6 миллиона человек.

Причем еще полностью не завершена первая, куда как менее абициозная, программа сноса ветхих пятиэтажек. Она стартовала в Москве в 1999 году, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 «хрущевки» общей площадью 6 миллионов 339,6 тысячи квадратных метров. По информации столиного департамента строительства, по состоянию на 21 февраля текущего года программа выполнена на 95,7 процента.

Сейчас полностью избавлены от «хрущоб» пять московских округов — Центральный, Северный, Южный, Юго-Восточный и Зеленоградский. На сегодня в Москве по первому проекту расселения остается демонтировать 71 дом «сносимых» серий, из них 42 дома — за счет города, остальные — за счет инвесторов.

В Госдуме назвали второй проект расселения московских «хрущевок» приоритетным. С подобным заявлением выступил спикер нижней палаты федерального парламента Вячеслав Володин.

В то же время, руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин считает, что начать реализацию второго этапа программы сноса старых пятиэтажек в Москве в ближайшее время практически невозможно из-за многих факторов.

«А это, — подчеркивает господин Левкин, — и отсутствие стартовых площадок для переселения, и необходимость совмещения интересов жителей, города и инвесторов, а также крайне неудовлетворительное состояние внутриквартальных инженерных сетей, которые придется полностью перекладывать».

Как известно, инициатива сноса старых столичных «хрущоб» в Москве и возведения на их месте новых, более современных жилых домов, исходила из Кремля. На днях глава государства Владимир Путин обратился к мэру столицы Сергею Собянину с поручением начать массовые мероприятия по улучшению жилищных условий москвичей, проживающих в старых кирпичных «пятиэтажках». Согласно комментариям Вячеслава Володина прессе, уже в ближайшее время федеральные законодатели обсудят варианты урегулирования данного вопроса со своими московскими коллегами. Спикер Госдумы также подчеркнул, что это будет беспрецедентный случай столь массового расселения людей.

Руководитель «Политической экспертной группы» политолог Константин Калачев полагает, что, если эти планы по благоустройству Москвы каким-то образом связаны с президентской кампанией, то власть в этом случае допускает ошибку. Наверняка масса вопросов по этому поводу возникнет у тех, кто не пожелает переселяться из близких к центру районов «в какие-то выселки». В то же время, когда огромные средства будут затрачены на переселение москвичей, на российской периферии многие люди живут в условиях, куда худших, чем хрущевки.

«То есть в России в целом тему точно не поймут», — резюмирует господин Калачев.

Читайте также: Российское правительство не стало принимать «правила виноделов»