РСПП против фола

По сообщениям СМИ, участники состоявшегося в РСПП «круглого стола», посвященного конкурентной борьбе в корпоративном секторе экономики, призвали бизнес работать по правилам.

Приглашенные по инициативе «профсоюза предпринимателей» представители производственно-коммерческих структур, депутаты Госдумы, экономисты, политологи и представители СМИ говорили, в том числе, о распространении таких негативных явлений в современном бизнесе, как шантаж, рейдерство и информационные атаки на оппонентов.

Как напомнил в интервью одному из информагентств депутат госдумы Дмитрий Литвинцев, объектами попыток дискредитации в последнее время становились АвтоВАЗ, «Энергострим», «Транснефть», «Тольяттиазот» и другие компании. «Казалось бы, криминальные войны со всей их атрибутикой и использованием площадок в СМИ для дискредитации конкурентов уже давно ушли в прошлое, но кое-кто, похоже, снова пытается навязать обществу прежние понятия. Сопротивляться таким попыткам должны не только объекты рейдерских атак, но и все общество, включая профессиональные союзы предпринимателей, журналистов, экономистов», — заявил парламентарий.

По мнению ряда экспертов, наибольшие проблемы с нарушением правил конкуренции наблюдаются в химпроме. При этом участники мероприятия в РСПП приводили пример химического гиганта ОАО «Тольяттиазот», который подвергается давлению конкурентов. Участники «круглого стола» солидарно заявили о необходимости обращения в органы власти с требованием принять меры по предотвращению незаконных методов конкурентной борьбы и рейдерского поглощения предприятий.

«То, что по инициативе РСПП началось широкое обсуждение этой проблемы, можно только приветствовать», — прокомментировал инициативу участников «круглого стола» президент Центра «Политическая аналитика» политолог Михаил Тульский. По его мнению, за дискуссией должны последовать и выводы, и жесткие меры, потому что нарушение правил конкурентной борьбы с использованием приемов «ниже пояса» в конечном счете наносит ущерб экономике и негативно отражается на инвестиционном климате страны. По оценке Тульского, на «круглом столе» прозвучали убедительные примеры применения таких приемов. «По сути, в ряде случаев речь идет о корпоративных конфликтах без всяких правил, которые, судя по всему, имеют целью не только компрометацию бизнеса оппонентов, но и попытку передела собственности. Такие случаи должны разбираться с участием экономистов, политиков, представителей общественности и правоохранительных органов», — уверен политолог.

С ним согласен и профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, по мнению которого коммерческий троллинг бизнесменов, предприятий и целых отраслевых групп реально снижает ВВП и наносит ущерб репутации страны. Как заявил политолог Михаил Тульский, отечественная экономика и так находится далеко не в лучшем положении, но получается, что отдельные субъекты бизнеса создают дополнительное напряжение в реальном секторе и, в конечном счете, играют против интересов государства.