У животных и растений в окрестностях Фукусимы обнаружены мутации

Профессор кафедры биологической среды Университета Цукуба Рандип Раквар поделился данными, полученными в результате эксперимента над растениями. Ученый принес в экспериментальное хозяйство, расположенное в сорока километрах от АЭС «Фукусима-1», рассаду риса, выращенную им в лаборатории, и оставил ее в поле для воздействия внешней радиации.

«В образце, собранном на экспериментальном поле в деревне Иитатэ в день прибытия (по прошествии шести часов), впоследствии (спустя 72 часа) были обнаружены генетические изменения в стрессовой защитной реакции в генах, отвечающих за восстановление повреждений ДНК», — сообщает господин Раквар.

По вопросу аномалий, найденных у насекомых, птиц и животных, с результатами своих исследований выступили три докладчика.

Результаты исследования бабочек представил доцент кафедры наук Университета Рюкю Дзёдзи Отаки. Данные, полученные ученым, оказались просто шокирующими. Было установлено, что размеры крыльев бабочек, пойманных в префектуре Фукусима в мае 2011 года, меньше, чем у образцов из других регионов. Кроме того, снизился процент выживаемости насекомых. А эксперимент по внутреннему облучению, во время которого гусениц кормили радиоактивно загрязненными растениями, показал большое количество патологий и серьезное снижение процента выживаемости у образцов из префектуры Фукусима.

Группе доцента кафедры сельскохозяйственных и биологических наук Токийского университета Кэна Исида в августе 2011 года удалось отловить четыре особи дикой камышовки примерно в 25 километрах от АЭС «Фукусима-1». «Я обнаружил опухоль у одной из пойманных птиц», — рассказывает господин Исида, добавляя, что ни с чем подобным ранее не сталкивался. Это при том, что ранее ученый проводил эксперименты над более чем 350 птицами. В ходе измерений количества радиоактивных веществ, оставшихся в перьях пойманных камышовок, было обнаружено до 350 000 беккерелей на килограмм цезия-134 и 137.

Последним докладчиком стал профессор Ветеринарного университета Японии Синъити Хаяма, изучавший воздействие радиации на японских макак. Ученый использовал в своем исследовании особей, отловленных в рамках контроля за поголовьем макак в районе города Фукусима. Профессор исследовал количество накопленного в мышцах животных цезия, проведя разграничения по половой принадлежности, возрасту и образу питания.

Данные, представленные ученым в качестве «заслуживающих особого внимания», касаются содержания лейкоцитов в крови макак. Как отмечает Хаяма, обезьяны из города Фукусима получили суммарную дозу внешнего облучения за год в несколько миллизивертов, доза внутреннего облучения достигает уровня в 10 миллигрей (при считающемся безопасным уровне кратковременного облучения в 5 мГр — прим. авт.). У макак из Фукусимы произошло снижение содержания лейкоцитов и эритроцитов в крови по сравнению с нормами, при этом количество лейкоцитов уменьшилось в значительной мере.

«Я не знаю, поможет ли содержание сегодняшних выступлений в исследовании состояния здоровья человека. Но нынешняя ситуация с облучением обезьян в Фукусиме находится практически на одном уровне с детьми Чернобыля», — заявил господин Хаяма, добавив, что в дальнейшем он займется сбором новых подтверждающих данных.