Неоперабельный случай произвола

Дело в том, что поводом для обращения медиков стала попытка разгрома властями Ингушетии отдельно взятого учреждения республиканской системы здравоохранения. А если брать шире, то в обращении врачей из Назрани идет, на наш взгляд, речь о готовящемся социальном взрыве, от которого может сдетонировать весь Северный Кавказ

На стилистический разнобой писем можно не обращать внимания: санитарки, акушеры и заведующие перинатальных отделений говорят на одном языке, но разными словами. Вполне очевидно, что жалобщиками никто не руководил и написаны они исключительно по убеждению.

Их содержание полностью укладывается в два слова: «крик отчаяния». Работу врача справедливо называют опасной. Но политическим профессиональный риск медика становится только в соответствующей обстановке произвола. Персонал Центра охраны материнства знает это на собственном опыте. Сотрудников этого медучреждения сделали виноватыми в чужом несчастье. Причем, без всякого на то повода.

Был и есть мальчик. Несчастный…

Примерно восемь месяцев назад в Ингушетии родился мальчик. Шестой ребенок в семье. Надо ли говорить, что для ингушей рождение сына – это апофеоз семейного счастья. Но счастье, как это в жизни нередко бывает, превратилось в большое горе…

Мама ребенка появилась на пороге республиканского Центра охраны материнства и детства уже практически в самостоятельных родах: ребенок испытывал острое кислородное голодание. Могли сказаться и осложнения во время беременности, и целый ряд других обстоятельств. Но именно это дитя попало в тот самый пресловутый процент детей, родившихся с необратимой патологией.

Этот скорбный для всех сторон случай пережили бы, как переживали до этого неизбежные в работе даже самых лучших роддомов потери, если бы не одно «но». Новорожденный оказался племянником главы Республики Ингушетии, сыном родного брата главы республики Ингушетии – Увейса Евкурова. А иначе мог ли несчастный ребенок рассчитывать на то, что его самолетом МЧС(!) срочно доставят в Москву (где он пролежит примерно месяц), а потом, в нарушение всех норм и правил, опять вернут в реанимацию Центра материнства и детства в Назрани. Представьте себе, что вы «с улицы» принесете больного ребенка в реанимацию какого-либо роддома. Вам тут же объяснят, что в роддомовской реанимации могут лежать только родившиеся «здесь и сейчас» дети. Выход «за периметр» чреват инфекциями. В отделении реанимации для новорожденных свой внутренний микроклимат и распорядок. Это вопрос жизни и смерти новорожденных пациентов.

Однако звонок очередного министра здравоохранения РИ (а их за 2 года сменилось человек 6) сделал свое дело. Принесенный извне больной ребенок пролежал в реанимации для новорожденных несколько месяцев. Затем его транспортировали в Санкт-Петербург, где врачи также только развели руками и признались, что бессильны помочь.

Очень жалко ребенка, но разве это повод, чтобы держать его в реанимации для новорожденных, подвергая риску жизни других детей? Однако, он лежит там и сейчас. Ему 8 месяцев. Прогнозы врачей – как приговор: мальчик никогда даже не сядет, не сможет самостоятельно есть… Из-за трубок, с помощью которых поддерживается жизнедеятельность, у ребенка постоянно скапливается слизь и мокрота – источник возможной инфекции и дополнительной опасности для других малышей. Была уже одна страшная ночь, когда в реанимации умерли сразу два младенца. (Такая цифра потерь раньше накапливалась лишь за несколько месяцев). Связано ли это с тем, что в отделении лежит ребенок, который там находиться не должен? Ответьте на этот вопрос сами.

Врачи как заложники своей порядочности

Что дальше? Как всегда — «охота на ведьм». Мама ребенка обвиняет всех и вся. Заслуженного врача Макку Хасановну Ужахову, специалиста с огромным опытом (которая в свое время заведовала роддомом, приняла не одно поколение детей еще в ЧИАССР) сиюминутно увольняют. Дальнейшими чистками коллектива, по некоторым данным, должна была заняться заведующая реанимацией новорожденных Фатима Аушева. Назначить ее новым руководителем Центра охраны материнства пытается мать больного ребенка. Причем, действует она напрямую, по-родственному обратившись к главе республики. Протесты сотрудников и пациентов клиники, пытающихся отстоять своих руководителей, в расчет не принимаются. Конечно, в любом другом российском регионе коллизию можно было бы разрешить в суде. Но Ингушетия – неподходящее место для подобного правдоискательства. Спорить с ближайшими родственниками президента Евкурова смертельно опасно. Причем, не только по причине наличия у главы республики всеохватного административного ресурса.

Следом за Ужаховой пишет не давая никаких комментариев заявление об уходе и главврач Центра. И вот тут поднимается «девятый вал» возмущения народа. Ингуши, которым присущи жизнеутверждающий фатализм, умение смиряться и неумение объединяться, вдруг сплотились, отстаивая пребывание в должности и репутацию своих лучших специалистов-руководителей.

Врачей не бьют. По крайней мере, в цивилизованном обществе. Особенно врачей провинциальных, особенно врачей на Кавказе. Последние прекрасно осознают, что в случае чего они ответят перед всем кланом пациента. Врач на Кавказе – это особая ответственность. Никто из медиков не рискнет сделать зло специально. По крайней мере, так было до сих пор. По официальным данным младенческая смертность с 2007 по 2010 год уменьшилась с 27, 9 % до 11, 9%. Но самое главное — медучреждение заработало как четко отлаженный механизм, а люди относились к месту работы, как ко второму дому.

Со всех сторон сигнализируют, что в Республике Ингушетия отсутствует грамотная кадровая политика. Да, пожалуй, новому руководителю республики придется долго восстанавливать «кадровый газон», скошенный офицером ГРУ Евкуровым.

Плюс коммерциализация роддомов

По мнению большинства медиков, с которыми пришлось беседовать, систему здравоохранения республики, образно говоря, поразила «белая горячка». Глава Евкуров, как тот «слон в посудной лавке» озабочен наведением порядка и в сфере здравоохранения. На глазах у медиков разваливается все, что строилось десятилетиями. Частая смена министров здравоохранения и главных врачей медучреждений постепенно приводит к дестабилизации работы всей отрасли, к коррупции, мошенничеству и потере доверия людей к медицине вообще. Да и как доверять после не столь давнего доклада председателя Счетной палаты РФ С.В. Степашина с высокой думской трибуны. Он поведал о проверке использования бюджетных средств и законности распоряжения землей в Ингушетии. Степашин сообщил, что удалось выявить нарушений на 529 млн. рублей. Аудиторы добились возбуждения 10 уголовных дел по признакам растрат, хищений и злоупотреблений. По результатам проверки Счетной палаты сотрудниками Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, местного Управления ФСБ России и регионального Мобильного отряда МВД России в ходе совместных мероприятий был выявлен факт закупки томографов по завышенным ценам.

Установлено, что в рамках реализации республиканской целевой программы «Оснащение государственных учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием на 2009 – 2013 годы», из бюджета республики было выделено свыше 430 млн. рублей на приобретение высокотехнологичной аппаратуры для больниц и поликлиник. В частности за томографы цены были определены значительно превышающие среднерыночные, переплата за томографы составила более 244 млн. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность) и направлено в суд. Обратите внимание, не хищение и воровство, а простая халатность: видите ли, министр просто поставила свою подпись, не ознакомившись. По нашей информации томографы так и не заработали.

Как ни парадоксально, но роддом – то место, с помощью которого очень легко манипулировать, кем угодно. Представьте, что рожает жена или сестра твоего недоброжелателя. Случись что – тебе мало не покажется! А если во главе роддома будет назначенный «под себя» или продажный? Ему, конечно, все огрехи простят и спишут на «объективные обстоятельства».

А еще роддом легко при желании превратить в коммерческую структуру. Все знают, как востребован сейчас послеродовой или эмбриональный материалы (плацента, органы и пр), криминальных сюжетов показано по ТВ уже немало. На модернизацию здравоохранения в бюджете Ингушетии выделено сейчас 300 млн.руб,, из них только на оснащение и оборудование Центра охраны материнства и детства планируется 150 млн.руб. Не из-за этого ли такая чехарда в «модернизации» здравоохранения РИ? Похоже, что «семья Евкурова» знает, с какой стороны у бутерброда колбаса…

Удивительный возник прецедент. Когда у людей возникает проблема, то большинство бежит за помощью не к чиновникам, и не в полицию, а к знакомым журналистам. В Ингушетии, например, люди стали просить журналистов, используя их возможности устроить встречу с президентом Чечни. Зачем?! Оказывается, зная пристрастие Кадырова к высококвалифицированным честным профессионалам, его грамотной кадровой политике, хотят устроиться на работу в Чечню. По крайней мере, это не так далеко, и ингуши не потеряют своих лучших специалистов.

Дело семейное, уголовное

Наверное, только в Ингушетии фамилия первого лица могла появиться одновременно в официальной и криминальной хрониках. Конечно, на уголовщине попался не сам президент республики, а его родственник. Поводом для ареста родственника главы Ингушетии Руслана Евкурова стал поступок, достойный Остапа Бендера. Руслан Евкуров смог сделать деньги буквально из воздуха. А именно, явившись однажды в село Долаково, представился чиновником Минэкономразвития, и пообещал местным предпринимателям миллионные бюджетные субсидии в обмен на маленький взнос в пятнадцать тысяч рублей с каждого. Выручка предприимчивого представителя республиканской элиты составила пять миллионов рублей. Деньги Евкурову впрок не пошли. Четыреста обобранных жителей Долакова, услышав заявление еще одного Евкурова, на этот раз Магомеда, что грантов не будет, подняли страшный шум. Главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, во избежание дальнейшего разрастания конфликта, пришлось принять жесткие меры.

Двоюродный брат президента был арестован за мошенничество в назидание другим президентским родственникам. Правда, должных выводов из этой истории клан Евкуровых не сделал. Фамилию первого лица и его родственников в республики склоняли по самым разным криминальным поводам. Самые осторожные говорили о поразительной нескромности представителей высокопоставленного семейства, в кратчайшие сроки «оседлавших» крутые иномарки. В семье Евкуровых знают, где у бутерброда колбаса…

Другие вспоминали фамилию Евкурова в связи беспрецедентным по масштабу и наглости вымогательством денег у банка «Эссид», а также историю скандальных продаж домов в коттеджном поселке Малгобек. Самые смелые говорили о причастности родственников первого лица к действующей в республике системе похищения людей. Причем, ссылались они на реально существующее уголовное дело.

Похищенная свобода

«Бедное дитя собрал на свою голову все проклятия, сыплющиеся на голову семьи», шепчутся жители республики, в связи с несчастьем сына Увайса Евкурова. В ингушской среде «есть мнение» — не там ищет виновных семья Евкуровых! Им бы не в недрах республики и республиканского бюджета рыться, а в …своих душах покопаться.

Резкие слова, совершенно недопустимые в любом другом случае, звучат совершенно искренне. Имя начальника охраны президента, куратора нефтекомплекса республики, не так давно было «засвечено» в громком уголовном деле, возбужденном по факту похищения и пыток. Его главным фигурантом стал некто Назир Гулиев, родственник Увайса. Как сообщает журнал «Русский Репортер», бывший электросварщик, который по протекции Евкурова был назначен начальником Карабулакского ГОВД, буквально за полгода «организовал в Карабулаке невиданный беспредел. По словам подчиненных, Гулиев приказал им хватать всех молодых людей, кто появится на улице после 20.00, и бить. На их возражения начальник отвечал, что выполняет волю Евкурова: «он мне сказал», «он разрешил». ГОВД превратилось в пыточный конвейер». Среди прочих, подчиненными Гулиева был похищен молодой парень Зелимхан Читигов. История его пыток, опубликованная на страницах центральных изданий, едва не вызвала скандал международного масштаба.

Правящая семья поступилась малыш, отправив на скамью подсудимых Назира Гулиева. Как утверждают следящие за развитием событий российские издания, в следственные органы до сих пор поступают заявления от людей, которых пытали в Карабулакском ГОВД. Правда, многочисленные жалобы вряд ли можно считать главной причиной такого развития событий. Не привлечь Гулиева было нельзя: жители города уже поднялись на открытый бунт. Причем народные волнения вряд ли ограничились бы одним только Карабулаком. Пожар мятежа может вспыхнуть от любого незаконного и неосторожного движения местной власти: за годы, как считают в народе, коварного, в плане интересов ингушского народа, правления Евкуровых градус массового недовольства достиг высшей отметки. И лучшим тому подтверждением стало открытое письмо, отправленное в Москву коллективом обреченного на разгон лучшего роддома республики. Доведенные до отчаянья люди уже не бояться выступать против всевластия Увайса Евкурова. А потому, чтобы сохранить доверие жителей Ингушетии, федеральному руководству лучше прислушаться к их доводам.