Металлы не дешевеют

Последнее десятилетие показало, что это не совсем так, на акциях компаний можно попасть в дефолтную ситуацию, в то время как сырье не обесценивается до нуля. Цены могут падать, но в долгосрочной перспективе металлы не дешевеют, поскольку это невозобновляемое сырье, цены на металлы растут, потому что растет себестоимость. Это подвигло к поиску инструментов инвестирования в сами товары, а не в производные от них в виде акций и фьючерсов. По мнению Антона Берлина, один из самых удобных инструментов для инвестирования – ETF фонды (Exchange traded fund), которые появились относительно недавно, в 2003 году.

Смысл очень простой: есть фонд, активы которого представлены физическим запасом металла — золота ли, палладия, платины, никеля, меди. То есть все активы 100% ликвидны, поскольку это биржевой товар, наивысший кредитный рейтинг. Стоимость акций такого фонда имеет практически стопроцентную корреляцию со стоимостью сырья. То есть это физический товар, нет кредитного риска, потому что это не обязательство какого-то субьекта, не складское свидетельство, не фьючерс, это не производный инструмент, «а, собственно, физика и полная корреляция с сырьевым товаром».

Стоимость владения достаточно низкая, десятые доли процента. Этот способ инвестирования становится все более популярным: если в 2003 году начиналось с золота и 30 миллионов долларов, то на сегодняшний день в ETF фондах по сырьевым товарам находится свыше сотни миллиардов долларов. При этом фонды расположены в разных странах, и это один из плюсов: можно выбрать фонд в Австралии, в Швейцарии; можно выбрать набор фондов.

Представитель «Норильского никеля» отметил, что если инвесторов конечно, огорчают промышленные спады и кризисы, но они понимают, что на кризисах и спадах жизнь не заканчивается. Не бывает универсальных инвестиций, которые всегда в любых условиях на любом временном горизонте дают доход. Такого в истории не было и никогда не будет. В сегодняшних условиях много неопределенности. Можно отталкиваться только от каких-то фундаментальных вещей. Перестанет ли мировая промышленность существовать вообще? Наверное, нет. Будут ли спады в потреблении? Наверное, да. Здесь как раз и проявляется интерес к сырью у многих, потому что предприятия могут закрываться, страны могут банкротиться, а сырьевая база не меняется. Потребность в сырье рано или поздно будет снова расти. На «Норильском никеле» это понимают и осенью текущего года компания обнародовала стратегию производственно-технического развития компании до 2025 года.

В 2025 “Норникель” должен войти в пятерку крупнейших мировых горно-металлургических компаний по показателям рыночной капитализации. Стратегия, в частности, предполагает расширение минерально-сырьевой базы за счет геологоразведки и за счет новых проектов. Компания планирует начать добычу угля, железной руды, молибдена, хрома и других металлов.