18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ПолитикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить

Американские ученые выяснили местоположение "родины яблок"

16 августа 2017 г.
Share

Отныне Казахстан будет известен на Западе не только как место проживания комедийного персонажа Саши Барона Коэна  - Бората, но и как "родина яблок". Ученые из США и Китайской Народной Республики установили происхождение самого распространенного вида яблонь - яблони домашней.


Результаты исследований международной научной команды  опубликовал журнал "Нэйча коммьюникейшнс". Коротко об открытии пишет британская газета "Гардиан".

 

Как выяснилось, современные домашние яблони  (Malus domestica) происходят в основном из Казахстана, где дикие предки этой садовой культуры до сих пор произрастают к западу от Тянь-Шаня. В дальнейшем эта популяция "расселилась" вдоль Великого шелкового пути, где скрещивалась с местными видами и сортами.



Специалисты установили, что геном современных яблонь приблизительно на 46 процентов родом из Казахстана. Для этого авторы изучили генетические данные 117 различных сортов яблонь (всего 24 вида), в том числе из Поднебесной  и Северной Америки.



Ранее специалистам было известно, что этот вид фруктов происходит из Средней Азии (с востока Казахстана, из Киргизии, и с северо-запада Китая). Данное генетическое исследование установило более точное местоположение "родины" Malus domestica.

Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight

Designed by Messir® 2010

18+

 

                                            <xsl:apply-templates select="/page/banners/banner[place = 6]" mode="_banner" />
Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций