Сбербанк предоставит страховку ловцам покемонов

Представитель управления по маркетингу Сбербанка Алексей Меркулов сообщил об инициативе их банка предоставлять страховку от травм пользователям сверхпопулярного мобильного приложения Pokemon GO.

Бесплатный страховой полис можно получить, зайдя на специальный сайт. После того, как вы оставите заявку, содержащую ваши личные данные и ник в игре, в течение нескольких дней на электронную почту придет страховой сертификат. В случае получения травмы в разгар охоты на покемонов, страховка покроет до 50 тысяч рублей компенсации.

Кроме того, в отделениях Сбербанка в 16 городах России планируется установить специальные «покестопы». Возле места установки этих модулей, пользователи приложения могут с большей вероятностью найти новых покемонов. Это означает, что отделения сбербанка как магнит будут притягивать игроков. В пресс-службе банка объяснили, что эти модули будут действовать до тех пор, пока игра будет популярной.

Игра основана на технологии дополненной реальности. Используя данные вашего местоположения GPS и камеру смартфона, на изображение накладываются игровые персонажи. Игрокам предлагается устраивать настоящие погони за виртуальными «карманными монстрами», в ходе которых игроки получают немало травм.

С момента своего выхода в свет, игра стала неимоверно популярной – это первая игра, связанная с реальным миром, где для игры требуется не сидеть на одном месте, а активно перемещаться по различным местам, находя новых покемонов.

С виду, невинный концепт, понуждающий людей выбираться на улицы с насиженных мест. Но даже удивительно, насколько сильно это приложение продвигается в обществе. Например, по информации РИА Новости, Администрация большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга для привлечения посетителей установила у себя на территории «покестоп», предлагая внутри и на территории синагоги заняться охотой на покемонов. За поимку покемонов, удачливым охотникам полагается символическая награда – бутылка кошерного вина и благодарность на сайте «Еврейский Петербург».

Разумеется, игра не может не вызвать к себе подозрений. В интернете шутят, что Pokemon GO, где за отдельную плату можно приобрести «покестоп» – особый магнит для людей, и это идеальная возможность для злоумышленников заманивать к себе жертв. Так произошло уже несколько грабежей, когда наивные игроки заходили в глухое и безлюдное место, а приложение показывало, что там находится готовый к поимке покемон.

Некоторые видеоблоггеры даже сравнивают игру с библейским концом света – обезумевшие люди выбегают на улицы, не видя ничего, кроме экранов своих телефонов, где от них убегает виртуальный покемон, а они сами рискуют попасть под колеса реального автомобиля.

В Совете федерации обсуждается законодательный запрет на ловлю покемонов в некоторых общественных местах – таких как кафе, рестораны, религиозные учреждения, тюрьмы, памятники и кладбища.

Но, по мнению экспертов, новая волна покемономании представляет еще большую угрозу, чем снующие по улицам люди, всем вниманием погруженные в виртуальную реальность. Писатель Дмитрий Рус опубликовал любопытнейший материал на своей странице в Facebook, обнаружив в ходе подробного анализа данной игры серьезную угрозу национальной безопасности.

Разработчик игры – Niantic Labs, внутренний стартап Google. Многим известно о пристрастиях этой корпорации к сбору подробной информации о каждом человеке на планете. Стартап, разработавший Pokemon GO основал Джон Хэнк, ранее основавший другую компанию – «Keyhole, inc.».

«Замочная скважина» — была масштабным проектом картографирования поверхности земли, изначально спонсированная венчурным фондом американского ЦРУ – «In-Q-Tel», но затем выкупленная все тем же Google, и на ее основе были созданы «Google карты».

Если раньше карты, детализированные с точностью до километра, считались стратегическим секретом, а в карты гражданского пользования намеренно вносились погрешности, то теперь точные, детальные и регулярно обновляемые карты поверхности всей планеты находятся в открытом доступе и распоряжении корпорации Google.

Кроме того, помимо точной картографии, сервис Google Streets также заглянул и подробно запечатлел на фотографиях все улицы и переулки нашей страны.

Как вы думаете, чего не хватает «большому брату» для полного счастья, уже обладая такой подробной информацией обо всех городах на планете? Разумеется, заглянуть еще и внутрь домов, подвалов, зданий госучреждений, военных казарм и так далее.

Тут им на помощь и пришла гениальная вирусная игра – Pokemon GO. Пользователи сами с радостью, со всех ракурсов снимают на камеры своих телефонов внутренние интерьеры своих домов и везде, где скажет им игра – указывая новые цели для охоты на покемонов.

Как только пользователи скачивают приложение и дают ей соответствующие права – доступ к GPS-локации, камере, гироскопу, микрофону и съемным носителям, игра сразу же укажет на трех стартовых покемонов поблизости. Приложение требует снять их с разных ракурсов и щедро наградит за поимку виртуальных зверушек. А в распоряжении разработчиков игры появятся фотографии внутренних интерьеров вашего жилья, с привязкой к его местоположению.

С момента установки, игра попросит принять условия оферты. В частности, Niantic Labs прямым текстом заявляет о своем сотрудничестве с государственными структурами и частными компаниями, и что они могут раскрыть перед ними любую информацию о вас или о вашем ребенке.

В результате, помимо картографии всего и вся, пользователи с радостью соглашаются на видеосъемку любых мест, на которые указывает сама игра, сообщая, что там может быть покемон – «идите и снимите их для нас… то есть, поймайте».

Таким образом, если американским спецслужбам потребуется узнать обстановку в российской Госдуме, то теперь им всего лишь потребуется «заспавнить» какого-нибудь особо редкого и ценного покемона где-нибудь поблизости. Десятки депутатов, журналистов и уборщиц достанут телефоны, активируют камеры и GPS-передатчики и сами снимут все необходимое со всех ракурсов, добровольно предоставляя разведслужбам терабайты данных из любых интересных им мест.

Такие вот перспективы дает нам новейшая технология дополненной реальности, в сочетании со сверхпопулярной игрой на ее основе.