Осечка вертикали власти

Эксперты считают депутата от «Справедливой России» реальным кандидатом на должность главы администрации города Иванова

Внезапно конкурс на должность главы администрации города Иванова получил интригу. Еще два дня назад весь местный бомонд знал, что новым ивановским сити-менеджером будет первый заместитель председателя областного правительства Дмитрий Куликов. Он действительно очень грамотный руководитель и никто не сомневался в победе этого кандидата, поскольку двинул его на конкурс сам губернатор Павел Коньков.

Но вчера глава региона прилюдно в присутствии СМИ попросил Дмитрия Куликова снять свою кандидатуру «и продолжить исполнять обязанности первого заместителя председателя правительства». При этом Павел Коньков пояснил, что в период кризиса правильнее оставить главного финансиста региона на нынешнем посту.

Уже само по себе это объяснение означает:

первое – причина разворота любая другая, но не озвученная губернатором, ибо кризис разразился не сегодня, а задолго до того, как Дмитрий Куликов подал документы на конкурс;

второе – по всей видимости, для самого Павла Конькова необходимость снять своего фаворита стала неожиданностью. Поэтому в растерянности и спешке он не смог придумать более правдоподобной причины для данного решения.

Таким образом, в конкурсе появилась интрига, но не в том, кто из четырех оставшихся кандидатов займет кресло главы администрации, а в том – состоится сам конкурс или нет. Этот вопрос вовсю ребром ставят местные СМИ, тем самым вовлекая в центр интриги самого губернатора. Если раньше кандидатура, предложенная Павлом Коньковым без лишнего шума проходила сито конкурсной комиссии и заседания городской думы, то теперь, намекают СМИ, конкурс может не состоятся. Благо все необходимые механизмы есть, например, депутаты могут не утвердить ни одного из оставшихся конкурсантов.

Тогда на всеобщее обозрение выходит тот факт, что конкурс на должность главы администрации областного центра является фарсом. При этом, губернатор Ивановской области Павел Коньков имеет к этому фарсу прямое отношение. Так получится, если конкурс будет заблокирован.

Вероятно, в эту яму губернатор угодил ненамеренно, но из ямы нужно выбираться. И здесь единственно правильным решением будет проведение конкурса без кандидатуры Дмитрия Куликова. Поэтому настал момент назвать оставшихся конкурсантов. Это депутаты городской думы Николай Плотников и Сергей Мишуров, заместитель главы администрации Ивановского района Владимир Рожков, бывший замглавы администрации Фурмановского городского поселения Василий Пелевин.

Директор московского Института социально-экономической модернизации Константин Бакулев уже не один год поддерживает и развивает многие ивановские инициативы в сфере самоорганизации жителей. По его мнению, как минимум один из кандидатов полностью соответствует должности, на которую претендует. «На сегодняшний день, пожалуй, только доктор экономических наук, профессор Ивановского политеха Сергей Мишуров полностью находится в тренде идей в сфере местного самоуправления, которые генерируются последнее время администрацией Президента России», — считает К.Бакулев. «Так получилось, что Сергей Сергеевич уже давно как ученый и как практик успешно занимается разработками и внедрением различных форм низовой активности и самоорганизации населения в рамках муниципального управления. Думаю, его приход на должность главы администрации города кардинально усилит позитивные процессы в этой сфере».

Директор Института развития, изучения здоровья и адаптации человека Евгений Шелкопляс также уверен, что Сергей Мишуров является сильной кандидатурой на должность главы администрации города Иванова. «В своей работе Сергей Сергеевич опирается на идеи большого научного сообщества, которое реально сможет вывести на новый качественный уровень диалог власти и гражданского общества»,- уверен Евгений Шелкопляс.

Напомним, в конце января первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на семинаре для региональных чиновников призвал руководителей городов передавать часть функций местных властей социально ориентированным некоммерческим организациям. Соответствующие предложения до конца марта представит Кремлю Общественная палата РФ.