Россию и Китай признали лидерами в корпоративной коррупции

В мае мы уже затрагивали тему разнообразных рейтингов и индексов, производство которых давно и неплохо освоили зарубежные общественные организации и фонды. По сути, все они являются в той или иной степени белибердой, призванной скрыть банальную растрату бюджетов и основанием для политического PR.

В этом году Transparency International решило углубить свое исследование по самым коррупционным компаниям. Если в 2008 году в рейтинге участвовало лишь 22 экономики, то сейчас список стран расширен до 28. В него вошли практически все сколько-нибудь важные индустриальные державы (или государства, имеющие заметную индустрию): помимо уже названных России, Китая, Нидерландов, Германии, Швейцарии, Бельгии, там находятся США, Мексика, Индонезия, ОАЭ, Аргентина, Саудовская Аравия, Турция, Индия, Тайвань, Южная Африка, Малайзия, Италия, Гонконг, Бразилия, Южная Корея, Испания, Франция, Великобритания, Сингапур, Канада, Австралия и Япония.

В верхней части списка закономерным образом разместились страны Европы и Северной Америки (исключение – Япония, Южная Корея и Сингапур), а в нижней части – все остальные (исключение – Италия с ее 15-м местом наряду с Малайзией).

Всего для исследования Transparency International использовала опрос более чем трех тысяч бизнесменов в мире (не менее, чем по 100 в каждой стране), также во внимание принималась открытость компаний, показатели их торговых операций и данные, взятые из Интернета и бизнес-справочников. Вся эта гигантская работа была проделана ударными темпами за два месяца – с 5 мая по 8 июля 2011 года.

Помимо стран с корпоративной коррупцией, скороделы из TI также исследовали и самые коррупционные отрасли. Никакой сенсации, разумеется, тут не получилось – самыми коррупционными отраслями были признаны коммунальное хозяйство, выполнение государственных строительных заказов, недвижимость, юридические и бизнес-консалтинговые услуги, добыча полезных ископаемых и топливно-энергетический сектор, а также выработка электроэнергии.

Отраслями, наиболее чуждыми коррупции стали сельское хозяйство (интересно, например, что бюджет Европейского союза в расходной части почти наполовину состоит из дотаций сельскохозяйственным производителям), легкое машиностроение, информационные технологии, банковский и финансовый секторы, лесное хозяйство, оборонная промышленность и так далее.

Забавно, что, например, положение Германии в рейтинге Bribe Payers Index нисколько не изменилось за 3 года. Мимо составителей отчета как-то прошли громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны уважаемые компании из этой страны. Случайным образом и не без помощи американских конкурентов изумленная общественность узнала, что немецкие «пушистики» из Siemens налево-направо подкупали профсоюзы, лихо откатывали деньги за заключение выгодных контрактов. В масштабной коррупции оказался вывалян и машиностроительный концерн Daimler, который откатывал чиновникам 22 государств, включая Россию, за заключение контрактов.

Впрочем, будет честным сказать, что такого рода коррупцией занимается практически любая компания – и практически в любой стране мира. Взятка или откат как средство победить конкурентов, ускорить заключение контракта и так далее – это давняя норма, и без нее бизнес просто невозможен. Кроме того, в развитых индустриальных государствах давно уже сложилась культура подкупа и взяток, что делает ее достаточно малозаметной и социально не опасной. Да и не вредит она – от того, сколько промышленных машин впарит Китаю или Украине какой-нибудь Siemens, выиграет только Германия, ее производители и ее население.

Другое дело, что Россия в этот рейтинг попала совсем несправедливо – ее беда заключается не в такой высокотехнологичной коррупции, а в банальном казнокрадстве. Точные объемы его, разумеется, не известны. Так в январе 2011 года глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил о финансовых нарушениях на сумму в 580 миллиардов рублей. По данным главы контрольного управления администрации президента РФ Константина Чуйченко на рынке закупок для муниципальных и государственных нужд из 5 триллионов рублей, минимум, крадется до 1 триллиона. Халтурщики из Transparency International оценили объем «коррупции» в России вообще в 300 миллиардов долларов.

Однако наладить борьбу с такими хищениями в условиях России невозможно: ведь 80-90% денег крадется в верхних и средних эшелонах государства (сословие служилых людей) и корпораций. При этом надо давать себе отчет, что с точки зрения устройства нынешней России как страны сословной и опирающейся на экстенсивно-транзитную экономику, эти суммы являются лишь «рентой» для служилого, государева люда. Собственно, это плата за их лояльность.

Низовая коррупция в России смехотворна, что, кстати, косвенно подтверждается и опросами общественного мнения. Поэтому смысл всех усилий Дмитрия Медведева по борьбе с коррупцией сводится лишь к бестолковой ловле блох, хотя, конечно, в силу закона больших чисел, черпак выносит на поверхность и рыбу средних размеров. К примеру, в начале октября в Москве по делу о взятке в 3 миллиона долларов была арестована майор ГСУ МВД Нелли Дмитриева, простая российская женщина из провинции с двумя фиктивным высшими образованиями, и по недосмотру начальства в прессу попали данные о том, что за 7 лет службы в столице нашей Родины она накупила одной только недвижимости, минимум, на 2 с лишним миллиона долларов (4 квартиры в Москве и дом в Подмосковье).
Источник