Вы здесь

Бельский помогает Беглову взять под контроль градостроительную сферу Петербурга

Александр Воличенко

По данным СМИ, Беглов и лояльные ему депутаты продолжают реализовывать передел строительного рынка. В пользу этой версии говорит решение Смольного об одновременной разработке обновленных правил землепользования (ПЗЗ) и Генплана Петербурга.

Ранее согласованием Генплана занимались в ЗакСе, а за ПЗЗ отвечали в Смольном. Таким образом существовала система «сдержек и противовесов». Теперь же градостроительная сфера будет сосредоточена в одних руках. Журналисты пишут, что все началось еще после выборов, когда ЗакС возглавил человек Беглова – Александр Бельский. Некоторые процедуры формально сохранятся, но это будет только видимость.

Разработка нового Генплана стартовала в 2020 году. Весной 2021 года документ должны были внести на рассмотрение в ЗакС. Этого не произошло из-за якобы согласования в федеральных ведомствах. По крайней мере, так это объяснили в Смольном.  

Летом проект Генплана скорректировали, объединив территории зон для отдыха, пляжей и санаториев. Это вызвало критику депутатов. Бывший парламентарий Алексей Ковалев назвал документ «коррупциогенным». Он отметил, что такие корректировки развязывают руки застройщикам апарт-отелей. Беглова попросили обосновать изменения, но он этого так и не сделал.

Журналисты тогда предположили, что губернатор намеренно затягивает сроки и вносит изменения, ожидая результатов выборов. Не исключено, что так и было. Главой ЗакСа стал Бельский, а депутатами – некоторые лояльные Беглову кандидаты. Они возглавили комиссии и комитеты.

Например, приближенный к губернатору бывший глава Выборгского района Валерий Гарнец стал руководителем комиссии по градостроительству. Именно она отвечает за Генплан и застройку города.

Так, в Петербурге было сформировано своего рода «строительное лобби» и список «дружественных» застройщиков. Теперь Смольный может спокойно отдать проект Генплана ЗакСа, ведь там его одобрят и примут уже до конца грядущего года.

Тем более слушания по проекту пройдут в онлайн-формате. Оказалось, что в начале декабря ЗакС принял соответствующую поправку в связи с коронавирусной ситуацией. Чтобы поучаствовать в слушаниях, нужно подать заявку через сайт комитета по градостроительству – тот самый, что возглавил Гарнец. Как именно там будут отбирать заявки – неизвестно, но по словам журналистов, работа этого комитета не отличается «прозрачностью».

Такое решение ЗакСа раскритиковали депутаты Борис Вишневский и Алексей Цивилев. Они отметили, что подобный формат нарушает права петербуржцев. Горожане лишаются возможности высказывать мнения и влиять на будущий облик города.

Также в Смольном планируют внести изменения в закон «О границах охранных зон» в рамках строительства терминала для Высокоскоростной железнодорожной магистрали. Объект планируют построить между Лиговским проспектом и ж/д путями. Там располагаются исторические здания – склады Кокоревых. Если строительство и поправки одобрят, 18 дореволюционных построек рискуют пойти под снос.

Еще по теме:

Монголы против смертной казни

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене таких наказаний.

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны. 

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.

Зажиревший Кремль

Рынок политконсалтинга сейчас сжался до неприличных размеров, но в мае я все же поучаствовал в политической диагностике ситуации в одном небольшом русском городке Поволжья (70 тыс. населения). В числе прочего там был и репрезентативный анкетный опрос, который я, собственно, и проводил.