Вы здесь

Демагогия по-московски

000

Сегодня при свободных выборах мэра в Москве несомненно победил бы Лужков. Почти двадцать лет пропаганды "лужковских прибавок" и "лужковских льгот", вся эта мощная популистская московская демагогия создали ему многочисленный и верный электорат людей с низкими доходами, проживающих в основном в спальных районах-миллионниках.

Какое им дело до разрушения исторического облика города, до миллиардов Батуриной, до коррупции, съевшей городской аппарат. Пожилые люди боятся: не будет Лужкова - и "лужковскую прибавку к пенсии" отменят, и за электричку заставят платить, и деда Мороза детям никто не привезет на Новый год, и пива и салюта на День города не будет, и концертов на площадях, и "широкой Масляницы".

Под лозунгом свободных выборов мэра без оговорки "без Лужкова" можно собрать многотысячные митинги. Огромные митинги.

Еще по теме:

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.

Лужков перешел в контрнаступление

Путинцы исходили из странного предположения, что Лужков будет смирно дожидаться, когда его освежуют. Пассивно любоваться на приготовления к его свержению. Однако Юрьмихалыч решил так просто не сдаваться.

Водевильное бессилие Вертикали Власти

Политический мятеж Лужкова – формально против Медведева – стал принимать опереточный характер. То есть сам-то московский градоначальник действует вполне всерьёз, последовательно и грамотно.

28 сентября Дмитрия Медведева

Сегодня в новостях передают как важнейшую государственную новость, да она таковой и является, что президент РФ таки уволил Лужкова. О-о, наконец-то! Укрывшись за Великой китайской стеной, Медведев набрался храбрости и отправил в отставку могущественного Юрьмихалыча.

Хроника московской войны: победила дружба

Неким парадоксальным образом победа над Лужковым обернулась ослаблением пресловутой Вертикали власти. Разрешение митинга на Триумфальной пустяк, конечно. Однако заметим, что прежде режим настаивал на своей принципиальной позиции о недопустимости любых не инспирированных властями митингов.