Вы здесь

В Словакии провалился референдум об ограничении привилегий чиновников

DPA/InterRight/DPA

В Словакии был признан несостоявшимся референдум об ограничении привилегий чиновников. По данным властей страны, явка избирателей составила лишь 23 процента. Причиной срыва голосования стал призыв оппозиционных партий бойкотировать этот референдум.

В ходе референдума граждане Словакии должны были одобрить ряд реформ, направленных на ограничение привилегий чиновников и депутатов. В частности, речь шла об отмене депутатского иммунитета, установлении максимальных цен на закупку автомобилей для правительства и парламента, а также ограничений в денежных выплатах для депутатов. Предложение о референдуме было выдвинуто праволиберальной коалицией, которая в июне победила на парламентских выборах в Словакии (партия "Свобода и солидарность", Словацкий христианско-демократический союз, Христианско-демократическое движение).

Оппозиционные партии - социалистическая Smer бывшего премьер-министра страны Роберта Фицо, а также Словацкая национальная партия призвали население бойкотировать референдум.

В результате явка избирателей на референдуме 18 сентября составила лишь 23 процента. Для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо было участие 50 процентов избирателей.

Распределение явки на референдум по регионам Словакии:

Явка избирателей на референдум в Словакии 18 сентября. Фото: kireev.livejournal.com

Еще по теме:

Доходы сотрудников ФСБ и прокуратуры заставляют задуматься

На сайте ФСБ открыто опубликован список членов Общественного совета (лучше бы они этого не делали), но нет сведений о доходах руководства.

Словакия: как славяне становятся европейцами

Наш «Евротрип» начался в Словакии. Тут славяне начали путь в Европу с небольшим опозданием – через 5-10 лет после освобождения от сталинистского ига, по сравнению с соседними Польшей и Чехией.

Ангела Меркель увеличила зарплаты чиновникам

Правительство Германии согласовало программу сокращения бюджетных расходов до 2015 года на 50 миллиардов евро. Одновременно с этим в бундестаг поступил законопроект об увеличении зарплат чиновникам. Суммарно эти расходы составят 1 миллиард евро.

Словакии грозит политический кризис после парламентских выборов

Опросы общественного мнения перед началом парламентских выборов в Словакии 12 июня принесли неутешительные данные для нынешнего премьер-министра страны Роберта Фицо. Его партия может выиграть выборы, однако партнеров для коалиции у нее не будет.

В Словакии на выборах победили правые и центристы

Первые результаты субботних выборов в Словакии принесли прогнозируемые данные. Социал-демократическая партия Smer нынешнего премьер-министра Роберта Фицо получит 51, ее оппоненты из стана правых и центристов - 89 из 150 мест в парламенте.

Демонстрантов в Кении взорвали

Вечером в воскресенье в одном из центральных парков кенийской столицы Найроби произошли два взрыва. Пострадали демонстранты, протестующие в парке против запланированного на август референдума о конституции страны. Пять человек погибло, около ста - ранены.