Вы здесь

Индийское правительство выступило против обвинений в распространении бактерии NDM-1

The Daily Telegraph/InterRight/via-india.net

Индийское правительство возмущено исследованием британских ученых о новой бактерии с ферментом NDM-1, устойчивым ко всем видам антибиотиков. Авторы исследования утверждают, что в страны Европы и США бактерия попала из Индии и Пакистана.

Как ранее сообщал InterRight, в Великобритании обнаружили бактерию с ферментом NDM-1, устойчивым ко всем видам антибиотиков. Из 29 пациентов, принимавших участие в исследовании, по меньшей мере 17 за прошедший год побывали в Индии и Пакистане. Большинство из них посетили эти страны ради пластической операции.

Авторы исследования, опубликованного в среду в медицинском журнале Lancet Infectious Diseases, предложили ограничить поток туристов в Индию и Пакистан во избежание дальнейшего распространения бактерии.

14 августа власти Индии выступили с заявлением, в котором оспорили методы ученых. По их мнению, со стороны ученых было бы неверно делать выводы, основываясь на единичных случаях присутствия бактерии в организме людей, побывавших в Индии, в то время как похожие случаи были зарегистрированы в США, Греции, Австралии и Израиле.

Индийские власти также высказались против обозначения нового фермента бактерий NDM-1, которое расшифровывается, как Neu Delhi Metallo-Beta-Lactamase, потому что в названиии упомянута столица Индии.

Как ранее писал InterRight, NDM-1 - это ген, который живет в бактерии и заставляет ее вырабатывать специальный фермент, разрушающий самые сильные антибиотики. Ген с легкостью переходит от одной бактерии к другой и ученые опасаются, что вскоре NDM-1 перейдет на бактерии, вызывающие серьезные заболевания, и сделает их устойчивыми к антибиотикам, благодаря которым у пациента есть шанс на спасение.

В Европе на прошлой неделе уже была зарегистрирована первая смерть от NDM-1. Жертвой "супербактерии" стал пакистанец, скончавшийся в клинике Брюсселя.

Еще по теме:

Депрессия увеличивает риск развития слабоумия

Американские ученые доказали, что у людей, страдающих от депрессии, риск развития слабоумия, или как называют этот состояние врачи, деменции увеличивается почти вдвое. Впрочем, понять, как именно связаны между собой депрессия и слабоумие на биологическом уровне, ученые так и не смогли.

Эмбриональные стволовые клетки будут использовать для лечения зрения

Американская фирма Advanced Cell Techology проведет клинические испытания по трансплантации эмбриональных стволовых клеток в организм пациентов, страдающих макулярной дегенерацией Штаргардта. Управление по контролю качества и продуктов США дало добро на проведение серии операций.

"Пьянство выходного дня" увеличивает риск инфаркта

Французские ученые из Университета Тулузы пришли к выводу, что так называемое "пьянство выходного дня" вредит здоровью человека больше, чем небольшое количество алкоголя каждый день. Для сравнения они изучили несколько тысяч человек во Франции и Северной Ирландии.

В Великобритании обнаружили бактерию, устойчивую ко всем видам антибиотиков

В больницах Великобритании медики обнаружили новую бактерию, завезенную в страну пациентами пластических хирургов Индии и Пакистана. Новая бактерия устойчива почти ко всем видам антибиотиков, что вызывает серьезные опасения врачей.

В Европе зарегистрирована первая смерть от супербактерии NDM-1

В Бельгии в университетской клинике Брюсселя скончался пакистанец, причиной смерти которого стала бактерия с ферментом NDM-1 (Neu Delhi Metallo-Beta-Lactamase). Особенностью этой бактерии является то, что она невосприимчива даже к самым сильным антибиотикам.

В Индии мобильников больше, чем туалетов

Американские ученые подсчитали, что только у трети индийцев есть доступ к туалету, в то время как мобильный телефон есть почти у половины населения страны.