Вы здесь

Разлив нефти произошел в Ненецком автономном округе

000

Десятки тонн нефти и других горючих жидкостей  разлились в  Ненецком  автономном округе в результате  разгерметизации одной из  скважин.

Разлив  случился на  Дюсушевском  месторождении, владельцем  которого является нефтяная компания "Северное сияние".

Площадь загрязнения нефтепродуктами составляет около  50 квадратных метров, разлилось около десяти тонн нефти.  Причины разгерметизации скважины  на данный момент пока не установлены.

Для ликивдации последствий  этого происшествия, по предварительным данным, потребуется не менее пяти дней. Концентрация нефти в  разлившихся жидкостях составляет не более  десяти процентов, а большая  часть разлившихся нефтепродуктов  стекли в находящуюся  неподалеку от скважины  шахту, что позволило  минимизировать экологические повреждения в регионе.

Компания "Полярное  сияние" была основана совместно российском компанией "Роснефть" и американской ConocoPhillis, однако позднее они продали свои доли. Нефть, добываемая  компанией, поставляется  по трубопроводу Усинск-Ярославль и оттуда  транспортируется для  продажи в Европу.

Оценкой  происшествия  занимаются специалисты Ростехнадзора и Росприроднадзора. Вопрос о вине кого-либо в происшествии пока не установлен, возможно, оно будет признано техногенной катастрофой. Решение о возбуждении уголовного дела будет приниматься по результатам анализов специалистов.

 

Еще по теме:

Тропический шторм "Бонни" помешает сбору нефти в Мексиканском заливе

В сторону Мексиканского залива движется тропический шторм "Бонни". По оценкам метеорологов, он может остановить работы по сбору нефти на срок от десяти до четырнадцати дней. Кроме того, не известно, сможет ли заглушка на подводной скважине выдержать шторм.

Умерли от истощения

Вчера вечером в графстве Девоншир (Великобритания) тысячи мертвых морских звезд  усеяли берег на расстояние в 1 милю. Экологи считают, что эти морские жители были истощены после метания икры.

Мексиканский залив на пороге экологической катастрофы

Нефтедобывающая платформа "Deepwater Horizon", на которой произошел на этой неделе взрыв, полностью затонула. В ее танках - около 2,5 тыс. тонн нефти. Экологи опасаются, что она попадет в воды Мексиканского залива.

Нефтяное пятно дошло до побережья США

Нефтяное пятно из прорванной скважины в Мексиканском заливе достигло побережья США на сутки раньше, чем предсказывала береговая охрана. Теперь нефть напрямую угрожает бассейну реки Миссисипи.

BP закрыла одну из трех скважин в Мексиканском заливе

Инженерам British Petroleum (BP) и спасателям удалось закрыть одну из трех подводных скважин на дне Мексиканского залива. Тем не менее последствия аварии на вышке Deepwater Horizon не устранены: в море по-прежнему ежедневно поступает до 800 тыс. литров нефти.

BP устанавливает купол для откачки нефти

На месте аварии в Мексиканском заливе инженеры British Petroleum устанавливают металлический купол, который будет использоваться для откачки нефти из скважины на дне залива.