Вы здесь

Вулканический пепел прервал полеты на Бали

ABC/InterRight/flightschoollist.com

Австралийский авиаперевозчик JetStar прекратил ночные полеты на Бали из-за облака вулканического пепла, которое выбросил индонезийский вулкан Мерапи во время очередного извержения. Полеты на остров будут происходить лишь в дневное время, для того чтобы самолеты не попали в облако пепла.

Отмена полетов произошла спустя день после того, как полеты вблизи вулкана были возобновлены в полном объеме. Вчера Индонезию посетил президент США Барак Обама, который прибыл в страну самолетом. Как InterRight сообщал ранее, извержение вулкана Мерапи, в результате которого погибли уже 153 человека, вынудило авиакомпании Singapore Airlines, Japan Airlines, Malaysia Airlines, Lufthansa, Cathay Pacific и AirAsia ограничить полеты своих самолетов в столицу Индонезии Джакарту. О неполадках в двигателях своих самолетов, выполнявших рейсы между Сингапуром и Сиднеем, заявили представители авиакомпании Quantas, чьи лайнеры с 4 ноября совершили две вынужденные посадки. Согласно официальной версии, пепел вулкана не нанес им вреда, причиной неполадок стала утечка масла.

Как сообщал  ранее InterRight, 4 ноября у Airbus A380 авиакомпании Qantas (бортовой номер QF32) по пути из Сингапура в Сидней возникли проблемы с двигателем в небе над индонезийским островом Батам. Самолет совершил вынужденную посадку в Сингапуре. Никто из 433 пассажиров и 26 членов экипажа рейса не пострадал.

Многочисленные свидетели видели дым от самолета и куски отваливающейся от него на высоте почти двух километров обшивки.  Любопытно, что проблемы с двигателем у самолета случились в небе над Индонезией, где сейчас извергается вулкан Мерапи. Эксперты считают, что извержение вулкана не при чем, поскольку маршрут самолета проходил в 1200 километрах от региона, который закрыт облаками вулканического пепла. Однако на следующий день после аварии A380, у другого самолета Qantas - Boeing 747 по пути из Сингапура в Сидней тоже возникли проблемы с двигателем.

Это первый инцидент такого рода, случившийся с крупнейшим лайнером в мире. Хотя через пару дней после аварии компания Lufthansa тоже заявила о двух случаях неисправностей в двигателях A380.

Примечательно, что Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) еще три месяца назад сообщило возможных аномалиях в двигателях такого же типа, какие стоят на Airbus A380. В директиве от 4 августа агентство рекомендовало протестировать двигатели Trent 900 производства Rolls Royce.

Еще по теме:

Авиакомпании возобновили полеты вблизи вулкана Мерапи

Прерванные в субботу по инициативе авиаперевозчиков полеты гражданской авиации вблизи индонезийского вулкана Мерапи возобновились накануне визита в страну президента США Барка Обамы. Извержение вынудило авиакомпании отменить 36 рейсов в субботу и 8 - в воскресенье.

Авиакомпании запретили полеты самолетов вблизи вулкана Мерапи в Индонезии

Авиакомпании Singapore Airlines, Japan Airlines, Malaysia Airlines, Lufthansa, Cathay Pacific и AirAsia ограничили полеты своих самолетов в столицу Индонезии Джакарту из-за извергающегося на острове Ява вулкана Мерапи. Число жертв этого извержения уже достигло 138 человек.

В Европе отменено 500 авиарейсов

Продолжающееся извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль привело к отмене в понедельник почти 500 авиарейсов в странах Европы. Хотя все аэропорты еще работают, авикомпании не исключают дальнейшей отмены рейсов.

Индонезия объявила чрезвычайное положение в связи с извержением вулкана

Повышенная активность вулкана Мерапи вынудила власти Индонезии ввести режим чрезвычайного положения в близлежащих районах. Сейчас начата эвакуация местных жителей из пределов десятикилометровой зоны вокруг вулкана.

В Индонезии началось новое извержение вулкана Мерапи

В Индонезии на острове Ява в час ночи по местному времени началось повторное извержение вулкана Мерапи, первое извержение которого унесло жизни 34 человек. Местные жители, живущие около вулкана, в панике покинули свои дома.

В Индонезии произошло новое сильное извержение вулкана Мерапи

На индонезийском острове Ява сегодня произошло новое извержение вулкана Мерапи. Оно оказалось более сильным, чем то, которое на прошлой неделе стало причиной гибели 36 человек. Около 70 тысяч человек эвакуированы в центры временного размещения вблизи города Джокьякарта.