Вы здесь

Европейские цены на газ выросли в несколько раз

Алена Моргуновская

По данным на понедельник 7 марта, стоимость газа в Европе стремительно преодолела еще одну историческую отметку, ускорив рост и достигнув цифры в 3800 долларов за тысячу кубомтеров.

При этом в пятницу, 4 марта, стоимость газа установила предыдущий рекорд, достигнув цифры в 2400 долларов. На открывшихся после выходных торгах природное топливо снова резко пошло вверх – еще несколько часов назад газовые фьючерсы продавали по цене около 3000 долларов, но уже к обеду стоимость их значительно выросла.

При этом, как сообщает ряд изданий, торги на лондонской бирже стартовали с цифры 2366,8 доллара, при этом буквально за несколько минут приблизившись к новой психологической отметке в три тысячи долларов, но на этом не остановилась и рост продолжился.

Аналитики говорят о том, что цены на газ резко рванули вверх на фоне низких запасов «голубого топлива» в европейских хранилищах и появившимися ограничениями от поставщиков. Также покупатели опасаются того, что по тем или иным причинам могут быть прекращены поставки топлива из России, откуда экспортируется большая часть газа в Европу.

При этом всего год назад, весной 2021 года, стоимость газа держалась в районе 300 долларов, а к августу выросла два раза, а к декабрю поднималась до двух тысяч. За год же стоимость топлива подскочила буквально в десять раз, при этом основной рост цены пришелся на последние полторы-две недели.

 

Еще по теме:

Цена на газ в Европе поднялась выше 2000 долларов за кубометр

По данным торгов на Лондонской бирже за 2 марта, стоимость природного газа в Европе поднялась до 2226 долларов за один кубометр.

По таким ценам газ приобретался во фьючерсах на апрель этого года – то есть со сроком поставки в следующем месяце.

В Британии скакнули цены на газ после решения России принимать оплату за топливо в рублях

Британское издание Daily Express сообщило о том, что в Великобритании оптовые цены на природный газ выросли почти на одну пятую после заявления российского президента Владимира Путина о том, что страна откажется принимать оплату за газ в скомпрометировавших себя валютах.

Европе предрекли высокие цены на еду и топливо «навсегда»

Журнал The Times разместил статью, в которой говорится о том, что европейцам не приходится рассчитывать на прекращение роста цен на продукты и энергоносители в обозримом будущем.

Китайцы завоевывают Европу

Представители китайской компании Build Your Dreams (BYD) заявили, что уже в 2011 году в страны Европейского союза из Китая начнутся поставки двух видов электромобилей.

Обама распечатывает месторождения

Администрация президента Барака Обамы предлагает открыть для добычи нефти и газа месторождения в акваториях атлантического побережья США, в восточной части Мексиканского залива, а также северного побережья Аляски.

Пенсионный возраст во Франции увеличат в 2018 году

В рамках пенсионной реформы французские власти решили повысить пенсионный возраст с 60 до 62 лет. Несмотря на многотысячные акции протеста, которые прошли вчера по всей Франции, министр труда Эрик Верт назвал повышение пенсионного возраста необходимой мерой.