Вы здесь

Европейцев заставят работать до 70 лет

Focus/InterRight/DDP

Еврокомиссия обнародовала свою стратегическую программу в области пенсионного обеспечения - так называемую "Зеленую книгу". Согласно документу, жителям Евросоюза надо будет с 2040 года работать до 67, а с 2060 года - до 70 лет.

Специалисты комиссии, составлявшие документ в виде "дорожной карты" - то есть, списка целей и мер по их достижению, исходили из постулата о том, что на четверых работающих людей должно приходиться два пенсионера. В противном случае, как предупреждают авторы стратегии, пенсионные фонды не смогут обеспечить будущих пенсионеров достойными выплатами. Кроме того, как отмечают они, свой вклад будет вносить увеличение продолжительности жизни, что будет означать "удорожание" содержания каждого пенсионера. Напомним, нынешние прогнозы о продолжительности жизни европейцев весьма позитивны.

Так, согласно исследованию Кельнского университета, средняя продолжительность жизни девочек, рожденных в 2010 году в Германии, составит 93 года, мальчиков - 88 лет. К 2050 году каждый четвертый пенсионер в стране будет в возрасте более 100 лет.

Страны Евросоюза уже начали готовиться к повышению срока выхода своих граждан на пенсию. В Германии с 2029 года на пенсию будут выходить с 67 лет. Испания намерена к 2029-2030 году также увеличить пенсионный возраст до  67 лет. В Великобритании выход на пенсию запланирован на 20-е годы этого века в возрасте 68 лет. Во Франции пенсионный возраст с 2018 года будет увеличен с нынешних 60 до 62 лет. Эти инициативы президента Николя Саркози 24 июня вызвали одну из крупнейших в стране забастовок.

Напомним, средний возраст выхода людей на пенсию в Евросоюзе составляет 60 лет. Однако в Германии мужчины работают, как правило, до 62 лет, а женщины - до 61 года. В Великобритании - до 64 и 62 лет, соответственно. Тогда как во Франции средний возраст выхода на пенсию составляет менее 59 лет.

Еще по теме:

Еврокомиссия наказала металлургов за сговор

Еврокомиссия подвела итоги своего расследования картельного сговора в металлургической отрасли ЕС. 17 сталелитейных компаний должны будут заплатить штраф в 518 миллионов евро. Более половины этой суммы приходится на ArcelorMittal, крупнейшую металлургическую компанию в мире.

Фаст-фуд откажется от геномодифицированного картофеля

Экологическая организация Greenpeace (Гринпис) провела опрос среди сетей фаст-фуда и производителей чипсов о том, планируют ли они использовать геномодифицированный картофель. 80 процентов респондентов ответили отрицательно.

Немецкие политики выступили за запрет паранджи в ЕС

Пример Бельгии, запретившей ношение паранджи и никабов в стране, может быть повторен уже в рамках всего Европейского союза. С такой инициативой выступила вице-президент Европейского парламента Сильвана Кох-Мерин.

Volkswagen выпустил новый электровелосипед

Один из крупнейший производителей автомобилей - Volkswagen - выпустил на рынок новую модель электрического велосипеда - Bike.e. Электромотор позволяет разгонять велосипед до 25 километров в час, запас его хода - 20 километров.

ЕС увеличит расходы на обучение детей чиновников Евросоюза

К 2013 году Евросоюз намерен увеличить расходы на бесплатное обучение детей европейских чиновников в элитных частных школах и колледжах. Субсидии вырастут на 24 процента до 163 миллионов фунтов стерлингов в год. Оплачивать обучение будут простые налогоплательщики.

Карл Лагерфельд выпустит линию одежды для среднего класса

Известный дизайнер Карл Лагерфельд намерен выпустить новую коллекцию одежды, рассчитанную для средней ценовой категории. По мнению главы модного дома, она позволит соединить ему элитарность и массовость. Продажи новой коллекции начнутся осенью 2011 года.