Вы здесь

США построят гигантские солнечные электростанции

AP/InterRight/Reuters

Американский президент Барак Обама, выступая в эти выходные по радио, заявил о намерении правительства вложить 2 миллиарда долларов в строительство крупных солнечных электростанций в стране. Они будут созданы в штатах Аризона, Колорадо и Индиана.

- "Мы намерены оперативно реализовать этот проект", - подчеркнул президент США. По его словам, сумма в размере 2 миллиардов долларов будет инвестирована в проекты двух американских компаний. Это фирма Abengoa Solar, которая построит крупнейшую солнечную электростанцию в мире в штате Аризона, а также компания Abound Solar Manufacturing, которая создаст несколько электростанций в штатах Колорадо и Индиана.

Строительство этих объектов позволит создать около 2 тысяч новых рабочих мест, а для постоянного обслуживания новых электростанций потребуется порядка 1500 сотрудников. По мнению Обамы, переход на альтернативную энергетику позволит снизить зависимость от нефти, последствия аварий при добыче которых видит весь мир - речь идет о катастрофе в Мексиканском заливе, где на глубине 1500 метров фонтанирует нефтяная скважина. С момента аварии нефтедобывающей вышки "Deepwater Horizon" компании BP 22 апреля в море попало уже более 500 тысяч тонн нефти.

Помимо США к реализации проектов строительства крупных солнечных электростанций приступили страны Европы - Германия, Италия и Франция. Напомним, консорциум Siemens, Eon, RWE и еще 17 европейских компаний намерен в рамках проекта Desertec построить в Тунисе, Алжире и Марокко несколько крупных солнечных электростанций. К 2020 году они смогут удовлетворять до 15 процентов потребностей Европы в электроэнергии. Франция объявила о своем проекте Transgreen, который по своим характеристикам, по всей видимости, приближается к Desertec.

Еще по теме:

Барак Обама отменит субсидии для нефтяной промышленности

Президент США Барак Обама намерен лишить нефтяную промышленность государственных субсидий. По словам Обамы, необходимо сосредоточить усилия на разработке альтернативных видов топлива.

США пересмотрят энергетическую политику

Катастрофа в Мексиканском заливе может подтолкнуть федеральные власти США к пересмотру энергетической политики страны. Президент Барак Обама надеется добиться поддержки в сенате и обществе нового законопроекта по энергетике.

По просьбе Обамы BP не будет выплачивать дивиденды

Председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг объявил, что компания приостановит выплаты квартальных дивидендов акционерам из-за необходимости компенсировать ущерб от аварии в Мексиканском заливе. Ранее этого от компании требовал президент США Барак Обама.

За новую энергетическую политику США заплатят ее граждане

Агентство США по охране окружающей среды обнародовало доклад, в котором утверждается, что энергетические инициативы президента Обамы обойдутся каждой американский семье в от 76 до 146 долларов в год.

В США упали цены на бензин

Как показало последнее исследование американских экономистов, за прошедшие две недели цены на бензин в США снизились в среднем более чем на 7 центов. Средняя цена галлона бензина составила 2 доллара 70 центов, что на 7,54 цента дешевле, чем 2 недели назад.

Барак Обама отменил запрет на бурение в Мексиканском заливе

Правительство США приняло решение об отмене моратория на глубоководное бурение в Мексиканском заливе. Этот запрет был введен весной этого года после аварии на вышке "Deepwater Horizon", из-за который из скважины Макондо в море попало 760 тысяч тонн нефти.