Вы здесь

Венесуэла национализирует американские нефтевышки

DPA/InterRight/Reuters

Правительство Венесуэлы заявило о намерении национализировать одиннадцать нефтедобывающих платформ американской компании Helmerich&Payne. Платформы находятся у берегов и из-за хозяйственных споров не работают уже несколько месяцев.

Добыча нефти на этих вышках была остановлена еще в прошлом году, а окончательно они прекратили работать в начале 2010 года. До сих пор американская компания и национальная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA не могут согласовать порядок и размер взаимных расчетов. Сегодня правительство Венесуэлы не исключило, что выходом из создавшегося положения будет национализация имущества Helmerich&Payne.

 - "Только таким образом можно начать добычу нефти на этих вышках", - подчеркнул министр нефтедобывающей промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирез. Он обвинил американскую компанию в целенаправленном саботаже нефтяной отрасли страны.

Как полагают наблюдатели, национализация платформ сыграет на руку Уго Чавесу, который давно уже заявлял о необходимости возвращения нефтедобывающей индустрии государству. В настоящее время в Венесуэле работает несколько крупных нефтяных и сервисных американских компаний - Halliburton, Schlumberger и Baker Hughes.

Однако их работа затруднена постоянными спорами о том, каков должен быть размер отчислений в пользу венесуэльской национальной нефтяной компании. Напомним, президент Венесуэлы Уго Чавес уже национализировал большую часть металлургической и телекоммуникационной отраслей.

Представители Helmerich&Payne от комментариев на заявления членов правительства Венесуэлы воздержались.

Еще по теме:

США обанкротят Россию "по-рейгановски"

Издание Forbes проанализировало эти "угрозы" и не нашло ничего лучше, чем дать совет нынешнему руководству США воспользоваться методами Рональда Рейгана:

Лондонский суд приостановил сделку между Роснефтью и British Petroleum

Лондонский суд приостановил сделку по освоению арктических месторождений между British Petroleum и Роснефтью по требованию акционера ТНК-ВР – консорциума Alfa-Access Renova. Недовольство истца вызвал тот факт, что BP не согласовала и даже не информировала ТНК-ВР о сделке с Роснефтью.

Эквадорский суд приговорил Chevron к штрафу в 8 миллиардов долларов

Эквадорский суд предписал топливной компании Chevron заплатить государству 8 миллиардов долларов за ущерб окружающей среде, нанесенный в период с 1964 по 1990 год. Chevron, со своей стороны, называет судебный процесс "продуктом мошенничества".

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

BP попытается перекрыть утечку нефти на дне Мексиканского залива

Инженеры British Petroleum намерены окончательно закрыть утечки из нефтяного месторождения на дне Мексиканского залива. На этот раз будет приведен в действие план Static kill - смесь из песка и гравия будет закачана в скважину через заглушку.

Нефтяники гуляют по Луне

Для начала до сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего.