Вы здесь

Почему Белоруссия не Россия

http://sapojnik.livejournal.com/

Жена попросила купить домой мягкий творог, но непременно белорусский. Желание понятное и совершенно неудивительное: все же знают, что белорусская "молочка" почти всегда выделяется в лучшую сторону даже на фоне молочного изобилия московских супермаркетов. Даже не знаю, чем - какой-то повышенной натуральностью, что ли? Та же история с тушенкой. Почему-то нашу, "родную" российскую тушенку у нас даже собака не ест.  Диапазон белорусских товаров на нашем рынке довольно узок, но те, что есть, отличаются несомненным качеством. Можно даже сказать, что "белорусское" на нашем рынке - это бренд.

Люди белорусское отличают и порой намеренно ищут. Вещь достаточно уникальная, ставящая Белоруссию в один ряд (для россиян, конечно) в один ряд с такими странами-"брендами", как Япония или Германия. Замечу, что ни куда более крупная Украина, ни уж тем более какая-нибудь Туркмения такой "брендовостью" похвастать не могут.

Что еще мы знаем о Белоруссии в экономическом плане? Лично для меня было шоком узнать, что в Белоруссии за истекшие два десятилетия полностью реконструировали нефтеперерабатывающие заводы - Полоцкий и Мозырский, получив в итоге САМЫЕ современные производства, способные в больших количествах выпускать бензины стандарта Евро-5 (у нас, к примеру, Киришский НПЗ планирует перейти к выпуску бензина Евро-5 к... 2017 году). Фактически белорусы построили у себя под ключ два суперсовременных НПЗ. А сколько построили мы? Отвечу: НИ ОДНОГО.

РФ современные НПЗ, стало быть, не нужны, а Белоруссии нужны. Они там у себя, значит, не только качественную тушенку, но и 98-й бензин выпускают заводским способом в огромных количествах. И экспортируют в Европу. Из НАШЕЙ нефти, что характерно.

То есть мы получаем доход от экспорта сырой нефти, а белорусы - от экспорта нефтепродуктов высокой степени переработки. Есть разница? Разница есть.

При этом белорусского лидера, Лукашенко, никто не любит. Я имею в виду - в нашей стране. Его не любим мы, либералы - за то что он сохраняет в стране полудиктаторский режим, душит свободу слова и фальсифицирует выборы. Его не любят наши "государственники" - за то Лука, на их взгляд, постоянно "кидает" Россию и всеми способами - шантажом, посулами и уговорами - "высасывает" из российского бюджета огромные куски. Русские наци Лукашенко тоже не любят - за то, что он как-то недостаточно искренне любит РФ и русских и вообще почему-то не торопится лечь под "старшего брата". Даже коммунисты - и те от Лукашенко не в восторге, думается, хотя бы потому, что он - никакой не коммунист.

В Сети полно впечатлений простых людей, потрясенных контрастом при переезде из нищей и заброшенной Смоленской области на территорию Беларуси. После разора этой нашей несчастной "глубинки" Белоруссия производит впечатление чуть ли не Европы. Чисто, поля засеяны, люди работают, пьяных не видно. Просто чудеса!

О причинах белорусского успеха у нас говорить как-то не принято. Видимо, оттого, что непонятно, что говорить. Сильнейший когнитивный диссонанс: если Лукашенко такая сволочь, то почему же в Белоруссии уровень жизни выше, чем в на большей части территории РФ (Москву не берем)? Причем если раньше еще можно было списать на "случайность" и на то, что "там вот-вот все развалится", то теперь, после того как не разваливается уже 15 лет, такие резоны приводить как-то неудобно.

я много думал о "феномене Белоруссии" и, мне кажется, нашел действительный секрет ее успеха. Дело в том, что Беларусь живет как правильный российский регион. То есть РБ - это, в сущности, единственный регион России, который живет так, как должен жить. И именно поэтому имеет место такой разительный контраст между Беларусью и зачуханной, а если выражаться грубее и точнее, опущенной Смоленщиной.

В этом месте белорусские патриоты, понятно, выльют не меня ушат дерьма; какой же это, дескать, российский регион, если у Белоруссии есть флаг, гимн, госграница и даже место в ООН? Отвечу так: до последнего времени только это - герб, флаг и в особенности госграница - и позволяли РБ оставаться настоящим регионом России. Хотя, надо сказать, нынешние хозяева Кремля последние годы делают буквально все, чтобы все же привести Белоруссию к "общему знаменателю", то есть низвести ее до статуса той же Смоленщины.

Благодаря своему крайне выгодному географическому положению - "буфера" между Россией и Европой - Белоруссия получила возможность в буквальном смысле брать дань с России. Она имела, с одной стороны, "долю малую" с российских газа и нефти, отправляемых на Запад, и, с другой стороны - с потока импортных товаров, идущих в РФ со всего мира в обмен на эти газ и нефть.

Естественно, Кремль, будь его воля, не давал бы белорусам ни шиша; но увы - деваться некуда, дорог в ЕС мало, приходилось "делиться". Этим своим положением Белоруссия воспользовалась сполна.

Прошу заметить важную деталь: по сути, почти вся Россия устроена так, что федеральный Центр, по сути, "кормит" большую часть регионов за счет своих доходов от экспорта нефти и газа, поскольку львиная доля российских регионов не сводит концы с концами. Я не так давно писал об этом в довольно нашумешей статье "Бунт приживал".

Но и с Белоруссией Россия все эти годы, тоже, по сути, вынуждена делиться теми же самыми доходами от экспорта нефти и газа! Внешне это выглядит почти так же, но есть нюанс: Белоруссия не получает эти деньги в виде "дотаций", подачек, костей с барского стола - которые сегодня дали, а завтра могут выдать в половинном размере или вообще заменить ведром помоев в виде "наказания"; нет, пользуясь своим статусом независимого государства, она БЕРЕТ СВОЁ.

И вот на этой "дьявольской разнице" и базируется все белорусское "бедное, но гордое" благополучие. Белорусы не получают от федерального Центра "братскую помощь" на поддержание штанов, как все российские регионы, не имеющие счастья в виде залежей углеводородов на своей территории; нет, они выдирают свою долю в буквальном смысле у Кремля из глотки - и дальше уже распоряжаются, как своимМ. Далее ни Медведев, ни Путин, ни российская Генпрокуратура, ни даже всемогущее ФСБ не могут указывать "батьке", на что ему тратить изъятые у Кремля деньги. Надо думать, именно поэтому "батька" и решился вложить их в строительство суперсовременных НПЗ, а не упрятал от греха подальше в оффшор (как поступают все разумные люди в российских регионах)...

Почему я говорю именно о российском регионе, а не, скажем, о невиданных успехах гения белорусского народа? Именно потому, что в основе все ж - не сама по себе "независимость", "незалэжность" и прочие красивые вещи, а уникальное сочетание факторов: когда можно брать у Кремля "его" деньги, но при этом не оказываться в его парализующей, воровской, иссушающей власти.

Такова составляющая белорусского "чуда".

Недостаток информации у россиян о жизни в России и на Украине объясним тем, что подача новостей в России об этих государствах часто носит специфический характер. Между тем, Украина живет своей особенной жизнью, полной интересных новостей, которые могли бы быть полезными и российским читателям.

Еще по теме:

Россия задушит Белоруссию газом

Газовый скандал между Россией и Белоруссией вышел на новый уровень. Москва сократила поставки газа Минску на 30 процентов. Белоруссия пока отказывается погашать свою задолженность и требует от Газпрома погасить долги за транзит газа в размере 217 миллионов долларов.

Газвойна на ровном месте

Почему-то на ровном месте нас опять втянули в непристойный скандал - на этот раз с Белоруссией. Понять, какого рожна Газпром требует с ножом к горлу 200 миллионов долларов у белорусов за газ, коль сам должен те же 200 миллионов Белоруссии за транзит газа - решительно невозможно.

Газпром проиграл газовую войну Белоруссии

Итоги газовой войны вряд ли можно назвать удачными для Газпрома. Единственное, чего удалось достичь российской компании, это заставить белорусскую сторону выплатить долг в размере 187 миллионов долларов (хотя требовалось 192, но еще 5 миллионов по неизвестным причинам выплачены не были).

Уроки Приморья для русских

Напомним, чем закончилось путинская контртеррористическая операция в Чечне. На наших глазах дело было. За небольшим исключением упёртых фанатиков, остальных ичкерийских моджахедов амнистировали и наградили. Под командой Кадырова их вооружили, платят изрядное жалованье.

Call of Duty: Muromtzev Warfare

Не так давно прошел скандал с игрой Call of Duty: Modern Warfare 2, где игроку предлагалось поиграть в террориста на территории России.

Считайте деньги, не отходя от кассы

Последние месяцы в правительстве РФ активно обсуждается вопрос, а не поднять ли пенсионный возраст. А то пенсионеры шибко государственный бюджет обременяют. В дискуссию через СМИ вовлекают и широкую общественность.