Вы здесь

В Москву вернулись «Времена и Эпохи»

Алена Моргуновская

Московский исторический фестиваль «Времена и Эпохи» снова вернулся в российскую столицу.

Полюбившийся многим фестиваль, который до начала пандемии коронавируса несколько лет проводился ежегодно как большой городской праздник, снова вышел на столичные улицы.

 

 

После двухлетнего перерыва «Московские сезоны» снова пригласили москвичей и гостей столицы на фестиваль «Времена и Эпохи», который в этом году длится с 9 по 13 июня.

В этом году на фестивале собралось более тысячи реконструкторов, которые представляют различные эпохи, начиная от первого века нашей эры и заканчивая веком двадцатым. Тематикой этого фестиваля стали «Победы России», и этот термин включает не только военные достижения и победы, но победы в других областях – культуре, искусстве, науке, творчестве.

 

 

Самая ранняя представленная эпоха – это древний город Пантикапей, который находится в современной Керчи в Крыму. Гости полуострова могут погулять по древнему городищу и воочию увидеть  этот древний город, а те, кто посетит московский фестиваль, смогут познакомиться с реконструкторами, которым интересен этот исторический период. Площадка, посвященная Пантикопею, находится на юге Москвы, недалеко от станции метро «Улица Академика Янгеля».

 

 

В центре столицы, на бульварах, по традиции развернулись исторические экспозиции, рассказывающие о военной истории. В этот раз тут расположилось более десятка площадок, охватывающих различные исторические периоды. На каждой из них можно как пообщаться с реконструкторами, которые расскажут о своей эпохе, познакомят с бытом того времени и вооружением, как и увидеть множество образцов военной техники и предметов исторического быта.

 

 

Так, на площадке, рассказывающей про Первую мировую войну, можно познакомиться с обмундированием и экипировкой бойцов как Российской армии, так и ее противников, а также увидеть несколько стендов, посвященных полевой медицине того времени. Для детей на площадке есть несколько интерактивных зон, где они могут примерить каску, познакомиться ближе с вооружением. Есть интересные интерактивы и для взрослых.

На площадке, рассказывающей о Второй мировой войне, образцов военной техники гораздо меньше, зато широко представлены различные рода войск, причем не только российских.

 

 

Еще одна крайне интересная площадка из тех, что расположились на столичных бульварах, посвящена Первой обороне Севастополя, это девятнадцатый век. Начинается зона осмотра с миниатюрной копии Памятника погибшим кораблям, который установлен в Севастопольской бухте и является одним из символов этого приморского города.

 

 

На этой площадке можно не только увидеть образцы формы и оружия бойцов, принимавших участие в битве за Севастополь, но и найти немало очень интересных стендов, рассказывающих о жизни того времени. Например, один из стендов показывает гостям фестиваля, как в те времена делались фото. Работающий на нем реконструктор демонстрирует образцы позитивов (в отличие от привычных нам пленочных негативов), которые в  те далекие времени выполнялись серебром сразу на стекле, а также подробно рассказывает о технологии ранней фотографии.

 

 

Яркой и нарядной является и зона, рассказывающая  о войне 1812 года, а помимо традиционных для такой тематики площадок образцов формы и оружия, тут можно узнать о том, как  в полевых условиях варили кофе, готовили еду и даже отправляли письма.

 

 

Для детей на нескольких стендах этой зоны организованы мастер-классы по письму пером, в которых юные гости с удовольствием принимают участие. Также тут можно научиться делать свечи и познакомиться с кожевенным производством той поры, и даже увидеть вживую работу полевой кузницы.

 

 

Всего у фестиваля в этом году 61 площадка, они расположились как в центре, так и во многих районах и парках Москвы и даже за пределами МКАДа.

 

Фотограф Юлия Силина

Еще по теме:

В Москве начался фестиваль «Времена и Эпохи»

Исторический фестиваль «Времена и Эпохи» начал работу в Москве с 9 июня.

Фестиваль, который два года не удавалось провести в Москве из-за пандемии коронавируса, наконец снова вернулся на московские улицы.

Эпоха «Времен и Эпох»

Эпоха «Времен и Эпох»

"Времена и Эпохи" стали самым масштабным историческим фестивалем, но и их коснулся коронавирус в этом году

В этом году в  Москве должен был пройти юбилейный десятый фестиваль «Времена и Эпохи».

В Москве завершился фестиваль «Путешествие в Рождество»

Традиционный новогодне-рождественский фестиваль «Путешествие в Рождество» завершился в Москве.

 

Фестиваль цветов "Цветочный джем" стартовал в столице

В Москве сегодня стартовал международный фестиваль цветов и флористики "Цветочный джем". Фестиваль проводится в столице  уже в третий раз, а подготовленные  к фестивалю клумбы флористов со всего мира будут радоваться москвичей до сентября.

В России отмечается День защиты детей

День защиты детей празднуется в России сегодня, 1 июня. Во всех городах проходят в этот день праздничные, торжественные и развлекательные мероприятия.

На ВДНХ пройдет международный фестиваль «Большой океан»

Международный фестиваль «Большой океан»  пройдет на ВДНХ со 2 по 5 сентября.

Проведение фестиваля приходится на дни празднования Дня города в Москве, а  сам фестиваль организован при участии Минприроды России и резидентов Сколково,  разработки которых будут представлены на фестивале.