«Loft River»: прокуроры требуют снести элитное жилье на западе Москвы

«Loft River»: прокуроры требуют снести элитное жилье на западе Москвы
Две четырехэтажки ЖК «Loft River» расположены на территории природно-исторического парка «Москворецкий» (археологи датируют первое появление людей на этой территории пятым тысячелетием до н. э.). Как утверждают в Межрайонной природоохранной прокуратуре Москвы, дома были построены незаконно, а потому прокуратура подала в Тушинский суд заявление с требованием об их сносе (без жилья могут остаться более 70 семей).
Ответчиками по иску являются 71 человек — владельцы апартаментов в природоохранной зоне, а также фирма «Пост-М», которая, собственно, и продала им это жилье, пишет сегодня “Ъ” со ссылкой на руководителя Межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы Марата Дураева.

Дата рассмотрения иска в суде пока не назначена, но, судя по всему, заседания начнутся в ближайшее время.

По словам господина Дураева, прокурорская проверка по факту постройки двух зданий в границах особо охраняемой территории «Природно-исторический парк “Москворецкий”» была начата около года назад после обращений ряда граждан в надзорное ведомство.

Прокуроры выяснили, что в месте впадения реки Сходня в Москву-реку в свое время располагались два одноэтажных здания 1970 года постройки площадью 716 кв. м и 389,7 кв. м. Кроме того, там же располагалось небольшое (около 15 кв. м) помещение контрольно-пропускного пункта.

Позже эти постройки были оформлены в собственность ЗАО «Пост-М», а затем снесены. На их месте в 2013–2015 годах, по данным прокуроров, «в отсутствие разрешения на строительство, положительного заключения государственной экологической экспертизы и иной разрешительной документации» ЗАО «Пост-М» с привлечением подрядной организации были незаконно построены два четырехэтажных здания с подземными помещениями общей площадью более 6 тыс. кв. м, а также двухэтажное здание площадью 38,9 кв. м.

Новые здания относились к нежилому фонду, где нельзя получить постоянную прописку. Тем не менее квартиры, некоторые из которых были двух- или трехуровневые, активно рекламировались. Официально продажа апартаментов называлась покупкой недвижимости в «клубной резиденции» «Loft River».

Надо отметить, что одновременно с прокуратурой проверку законности постройки «Loft River» вел и департамент горимущества (ДГИ) правительства Москвы. Его представители в прошлом году обратились в арбитражный суд с требованием о признании зданий самостроем и их сносе, но потом иск был отозван.

Оказалось, что компания «Пост-М» успела продать большую часть апартаментов физическим лицам, которые и являются на данный момент их официальными владельцами. А потому прокуратура подала иск теперь уже к новым собственникам.

В надзорном ведомстве особо подчеркивают, что прокурорская проверка еще продолжается. В частности, выясняются обстоятельства, при которых в свое время чиновники Росреестра зарегистрировали право собственности на незаконно построенные здания в особо охраняемой природной зоне, где, как говорят сами природоохранные прокуроры, «без особого разрешения нельзя лопату в землю воткнуть».

Кроме того, прокуроры намерены оценить экологический ущерб, нанесенный парку «Москворецкий» незаконной стройкой. Также прокуроры намерены дать оценку действиям руководителей и хозяев «Пост-М», поскольку они продавали квартиры ничего не подозревающим людям, которые теперь могут их лишиться.

В данном случае речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), продолжают авторы публикации.

Это не первый случай с застройкой особо охраняемых природных зон в столице. Осенью прошлого года, который был назван годом экологии в России, генпрокурор Юрий Чайка, выступая на коллегии надзорного ведомства, сообщил о приостановлении строительства жилых домов (некой «экорезиденции») в Битцевском парке Москвы.

Правда, в том случае действия бизнесменов удалось пресечь еще на ранней стадии, а в случае с Тушино прокурорам придется через суд добиваться сноса зданий, что займет весьма много времени. Оперативно получить комментарии ответчиков “Ъ” не удалось.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3521175