Вы здесь

Польшу обязали платить по миллиону евро в день

Алена Моргуновская

Согласно решению Европейского суда, Польша обязана платить штраф в размере одного миллиона евро в день до тех пор, пока не будут выполнены требования по изменению правовой системы в этой стране.

Штраф, который начислен стране, должен будет выплачиваться в пользу Еврокомиссии, а срок выплаты не определен, указано лишь условие прекращения выплаты – это возможно тогда, когда Польша изменит свое национальное законодательство таким образом, чтобы привести его к единым нормам Евросоюза.

В частности, причиной такого судебного решения послужило то, что Польша отказывается отменить работу дисциплинарной палаты Верховного суда этой страны, в функции которой входит отслеживание правомерности вынесенных судами приговоров. По мнению экспертов Евросоюза, деятельность дисциплинарной палаты, которая имеет право отстранить судей от работы при выявлении нарушений, несет прямую угрозу независимости принятия ими решений, а также беспристрастности в работе судей.

При этом не все страны, входящие в ЕС, одобрили это решение. Так, с критикой вынесенного приговора выступили представители Франции и Германии.

Ранее на Польшу уже был наложен один штраф по решению Европейского Суда. В ходе заседания, которое прошло 20 сентября, было вынесено постановление о том, что Польша обязана ежедневно выплачивать штраф в размере полумиллиона евро за то, что отказывается сократить добычу угля на шахте «Туров». По заявлению соседней Чехии, это приводит к понижению уровня подземных вод на приграничных территориях.

 

Еще по теме:

На белорусско-польской границе мигранты прорвали заграждение

На границе Польши и Белоруссии, где уже несколько дней находится многотысячная группа мигрантов, желающих попасть в Евросоюз, произошел прорыв ограждения.

Группа мигрантов прорвалась на территорию Польши в районе погранпункта «Брузги».

Кровавый груз

Польские полицейские заявили, что задержали  грузовик, который перевозил 11 тонн плазмы в Австрию. Пресс-секретарь польской полиции Артур Хораци рассказал журналистам, что полиция задержала грузовик, который перевозил плазму крови, на польской границе.

Гитлер против абортов

На улицах Познани (Польша) появились шокирующие плакаты, на которых изображен Адольф Гитлер вместе с абортированными плодами. Это оказалось идеей активистов движения против абортов.

В Москве нашли польских экстремистов

Прокуратура Москвы начала проверку в отношении журнала "Новая Польша". Издание, нацеленное на интеллигенцию, обвиняется в экстремизме.

Как был придуман «Натиск на Восток» – Drang nach Osten

«Натиск на Восток» – это давняя страшилка российских патриотов. Согласно ней, Запад в лице немцев порабощает русских для расширения своего «жизненного пространства». Однако первоначально этот лозунг не распространялся на Россию и был придуман поляками, боровшихся с царизмом.

За абортом в Лондон

Британские больницы готовы делать бесплатные аборты польским женщинам. Таким образом Британская национальная служба здравоохранения может помочь им обойти законы Польши.