Вы здесь

На парламентских выборах в Швеции прогнозируется победа консерваторов

DPA/InterRight/DPA

Явка избирателей на парламентских выборах в Швеции, которые проходят 19 сентября, окажется выше 82 процентов. Согласно опросам проголосовавших, правящая консервативная коалиция на 6 процентов опережает альянс социал-демократов и зеленых.

По данным политологов, явка на эти выборы превысит показатели 2006 года, которые составляли 82 процента. Согласно опросам exit-polls, альянс четырех консервативных партий нынешнего премьер-министра Швеции Фредерика Рейнфельдта опережает на 6 процентов блок социал-демократов и зеленых, который возглавляет Моника Захлин. Ожидается также, что в шведский парламент сможет впервые за всю историю попасть праворадикальная партия "Шведские демократы", которой удастся преодолеть четырехпроцентный барьер.

Как сообщал в начале сентября InterRight, эти парламентские выборы в Швеции не обошлись также без громкого скандала. В список кандидатов от маргинальной правой партии Rikshuhallarna были внесены принцесса Мадлен и муж принцессы Виктории, принц Даниэль Вестлинг. Сами члены королевской семьи не намерены участвовать в выборах.

Но согласно законодательству страны, каждая партия может выдвигать кандидатов от себя на выборах, не спрашивая у них разрешения. Как заявили представители королевского дома, "это демократический закон, который позволяет отсеивать неадекватных людей из политики".

В свой список кандидатов принцессу Мадлен и мужа ее сестры, кронпринцессы Виктории, принца Даниэля Вестлинга внесла маргинальная правая партия Rikshuhallarna, которая на прошлых выборах получила всего 8 голосов. По словам главы этой партии, 85-летнего Леннарта Нюберга (Lennart Nyberg), из принцессы Мадлен получится хороший министр иностранных дел, а внесение членов королевской семьи в свой список он рассматривает как удачный популистский ход.

Еще по теме:

Принцессу Мадлен и Даниэля Вестлинга назначили кандидатами на парламентских выборах в Швеции

В Швеции в список кандидатов от маргинальной правой партии Rikshuhallarna на предстоящих 19 сентября парламентских выборах внесены принцесса Мадлен и муж принцессы Виктории, принц Даниэль Вестлинг.

В Швеции на выборах в парламент победу одержали консерваторы

По данным шведского телевидения, за консервативный блок нынешнего премьер-министра Фредерика Рейнфельдта проголосовало 49,1 процента избирателей. Их конкуренты из левого лагеря получили около 45,1 процентов голосов.

В Венгрии победили правые консерваторы

В Венгрии на прошедших парламентских выборах убедительную победу одержали правые консерваторы. Они получили более половины голосов избирателей. Социалистическая партия, правившая страной последние 8 лет, потерпела поражение.

В Венгрии второй раунд парламентских выборов

В Венгрии в 57 из 176 избирательных округов проводится второй раунд парламентских выборов. В этих округах в первом туре ни один из кандидатов не набрал большинства голосов.

Антифашисты развесили свастику в Лондоне

Изображение свастики появилось накануне вечером на фасаде здания парламента Великобритании в Лондоне. Таким образом антифашисты предупредили об опасности успеха ультраправых на парламентских выборах, которые пройдут в стране 6 мая.

Великобритания получила "качающийся" парламент

Великобритания после прошедших парламентских выборов оправдала все прогнозы экспертов. Теперь в стране впервые с 1974 года появился парламент, где ни одна из трех партий не имеет квалифицированного большинства.