18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ПроисшествияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ВсеВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
КультураВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
Увеличить

Алтайская полиция спасает бизнес от коллекторов Грефа

20 сентября 2019 г.
Share

Много копий сломано вокруг вопроса инвестиций в российскую экономику. Гора сломанных копий есть, а инвестиций все нет и нет. Одна из причин – отсутствие нацеленности на реальную поддержку со стороны банкиров, которые обслуживают скорей свои регламенты и аудиторов ЦБ, а не бизнес. Ярким примером тому стала трагедия алтайских бизнесменов Бориса и Алексея Заякина. Они были лидерами сибирского рынка продаж строительных материалов. В Барнауле им принадлежал торгово-выставочный комплекс «Республика», активно развивалась заякинская сеть строительных магазинов «Формула М2». Дела пошли хуже после активной экспансии DIY-ритейла «Леруа Мерлен», который пользовался мощной финансовой поддержкой и уничтожал конкурентов демпингом. Ситуацию Заякиных дополнительно усугубил экономический кризис, и они оказались в долговой ловушке у Сбербанка. В залоге у банкиров были товары в обороте на 300 миллионов, ТВК Республика и личное имущество Заякиных, которые выступали поручителями.

Чем должен руководствоваться банкир в такой ситуации? Речь идет о теоретическом банкире, который с серьёзным лицом относится к бесконечным бла-бла-бла чиновников про инвестиционный климат. Он попробует сохранить клиента, поддержать его в трудной ситуации, ведь бизнес – работающий, заемщик – не мошенник, а трудности вполне объективные. Но Сбербанк не таков. Рота дорогих юристов бросилась остервенело рвать бизнес братьев Заякиных, которые судорожно пытаются сохранить региональную сеть. Именно так, вместо поддержки клиента в трудную минуту банкиры тратят миллионы рублей на зарплаты людей, которые уничтожают бизнес некогда оного из лучших клиентов!

Отметим, что «Леруа Мерлен» кормит иностранцев, а вот Заякины позволяли зарабатывать местному бизнесу. Но это всё лирика для Сбербанка, который не только занял агрессивную позицию в деле о банкротстве, но и завалил местную полицию заявлениями о возбуждении уголовных дел. В частности, банкиры заставили Заякиных оформить абсурдный залог в виде товара на 300 миллионов. Трудно сказать, какой сверхразум придумал такую форму залога, ведь товар для того и приобретен, чтобы быть проданным. Заякины его и продали, теперь Сбербанк разводит руками и заваливает полицию жалобами с требованием возбудить в отношении Заякиных уголовные дела. Лишь здравый смысл барнаульских полицейских, активная позиция Заякиных и их партнёра Александра Чепкасова, который пользуется авторитетом в МВД и ему удается достучаться до разума полицейских одному ему ведомыми способами. Вместо вложений в бизнес Заякиным и Чепкасову приходится годами вкладываться в защиту от претензий кредиторов, а ведь всё это время могли бы зарабатывать и банкиры, и бизнесмены, а не полицейские. Стараниями Чепкасова им пока удаётся не увидеть хищения стройматериалов на 300 миллионов рублей, ведь именно так расценивает Сбербанк действия Заякиных.

Но круговерть абсурда и самоуничтожения уже не остановить: на слом защиты Сбербанк призвал федеральную артиллерию в лице Андрея Лугового, который хоть ещё не угостил Заякиных фирменным чаем, но уже накатал депутатские запросы с требованием третировать полицию и забрать у них материалы проверки. Еще немного и последний оплот здравого смысла в лице барнаульской полиции рухнет, его не удержит авторитет Чепкасова и добрая репутация Заякиных. Алтайский край лишится крупнейшего налогоплательщика и работодателя на счастье московских банкиров и французских сети, которая вроде как планирует занять ТВК «Республика».

Как это вяжется с дискурсом про поддержку бизнеса? Сколько желающих открыть бизнес в России передумают, смотря на мытарства Заякиных? Зачем из порядочных и известных в Сибири людей лепят мошенников? Это риторические вопросы, на которые есть один универсальный ответ – не ведите в России бизнес, никогда.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций