Вы здесь

Шотландская церковь перестанет называть Бога "мужчиной"

Daily Mail (Великобритания)/InterRight/Alamy

Шотландская епископальная церковь разработала новую систему правил, согласно которой о Боге теперь нельзя будет говорить как о мужчине. Все слова о половой принадлежности Бога сейчас срочно убираются из литургических текстов.

Более того, из богослужений было решено убрать слово "человечество", так как в его английском варианте присутствует слово "мужчина" (mankind). Фразу "Во имя отца и сына и  святого духа" епископы также решили заменить на более корректную, с их точки зрения, "Во имя создателя, спасителя и святителя".

Решение о таких нововведениях было принято на недавнем собрании Генерального Синода церкви. Во время заседания одна из женщин-священников поинтересовалась, почему Бога до сих пор называют мужчиной. После этого было решено "обращаться" к Богу более политкорректно.

 - "Бог не является ни мужчиной, ни женщиной. Он вообще стоит вне человеческого пола, поэтому мы и решили принять это решение", - рассказал один из священников.

Однако подобные "политкорректные" нововведения не всем пришлись по вкусу. Как заявили традиционалисты, такое обращение к Богу не соответствует духу библейских учений.

Со стороны прихожан епископальной церкви Шотландии пока никаких жалоб на новую форму богослужения не поступало. Стоит отметить, что их насчитывается около 54 тысяч человек из всего населения Шотландии в 5 миллионов.

Еще по теме:

В Англии появятся епископы-женщины

Руководство Церкви Англии собирается разрешить женщинам становиться епископами. Раньше такую возможность имели только мужчины. Это решение было принято Генеральным Синодом  после 12-часового обсуждения.

Cвященников вербуют через Facebook

Католическая церковь во Франции начала кампанию под названием "Почему не я?", в рамках которой надеется привлечь в ряды священников молодежь. Вербовать ее будут через социальную сеть Facebook.

Английский священник рекламирует свои услуги

Священник Джим Райан из церкви Святой Марии в английском графстве Норфолк начал рекламировать свои услуги в местных газетах. Он надеется убедить людей заключать брак в церкви. Число венчающихся англичан в последнее время сильно уменьшилось.

Папа Римский попросил прощения у жертв насилия

Папа Римский Бенедикт XVI в своей пятничной проповеди в Ватикане попросил прощения у жертв сексуального насилия в католической церкви за все последние годы. Он пообещал, что церковь будет очищаться и с подобными случаями активно бороться.

Германские регионы не хотят платить дотации церкви

Германские земли платят ежегодно в виде дотаций католической и протестантской церквям в стране около 460 миллионов евро. Эти деньги идут на жалование священникам. Теперь регионы намерены сократить, как минимум, на 10-15 процентов размер этих выплат.

Папа Римский решил вернуть европейцев к христианству

Папа Римский Бенедикт XVI решил создать специальную службу, которая будет заниматься популяризацией христианства среди европейцев. Сегодня понтифик подписал декрет о создании управления по евангелизации Европы и других стран, где традиционно распространено христианство.