Вы здесь

Москва утонула в дыму горящих торфяников

Tages Anzeiger/InterRight/AFP

Полтора месяца аномальной жары в центральной России привели к многочисленным пожарам на торфяных болотах и в лесах. Сегодня дымом от горящих торфяников заволокло Москву. При этом температура воздуха в столице страны побила очередной исторический рекорд, составив более 37 градусов.

По данным министерства чрезвычайных ситуаций  (МЧС) России, в окрестностях российской столицы зафиксировано 60 очагов торфяных и лесных пожаров, занимающих общую площадь до 60 гектар. При этом температура в Москве дошла до 37 градусов - так жарко в этот день в столице не было с 1981 года.

Из-за жары и дыма концентрация вредных веществ в атмосфере в 6-8 раз превысила средний допустимый уровень. Толщина облака смога в ряде районов Москвы составляет от 300 до 500 метров.

Аномально жаркая погода в центральной России держится с середины июля. Дневные температуры в Москве практически не опускались ниже 30 градусов тепла, а часто превышали исторически зафиксированные "рекорды". По оценке министерства сельского хозяйства РФ, из-за жары и засухи в 23 российский регионах уже погибло от 30 до 40 процентов урожая зерновых. Синоптики прогнозируют, что жара в центральной России и московском регионе продержится, как минимум, до конца недели.

Еще по теме:

Две новых беды России: жара и алкоголь

Начальник управления Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Вадим Серегин сообщил на пресс-конференции:

"Плохая" власть и тушение пожаров

Все ругают государство, ругают неудачный Лесной кодекс, ликвидацию лесоохраны, пожарной авиации и так далее. Все это - правда. Действительно, неудачные законы и ликвидация служб внесла свой значительный вклад в усугубление ситуации с пожарами.

Потепление в России - это хорошо

Все почему-то жалуются на жару. А между тем, это первое нормальное лето в средней полосе. Естественно, в тех местах, где нет дыма от путинских пожаров. А до этого были только «карикатуры южных зим».

Как спастись от жары на даче

За городом на этой неделе днём было +34-36.

Сколько надо работать в жару

Есть такая штука, как СанПиН (Санитарные правила и нормы). А в них есть раздел "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".

Пожары заметны только из Москвы

Я вот одного не понимаю - отчего столько крика  по поводу пожаров? Только потому, что это случилось недалеко от Москвы? А кто пишет сегодня о лесных пожарах в Магаданской области?