Вы здесь

Основателя компроматного сайта Wikileaks обвинили в изнасиловании

The Independent/Expressen (Швеция)/InterRight/DDP

Основатель скандального сайта Wikileaks, на котором в июле были опубликованы секретные материалы США и НАТО о войне в Афганистане, австралиец Джулиан Ассанж обвиняется в Швеции в изнасиловании. Сам Ассандж считает выдачу ордера на его арест в Швеции "мистификацией", а прокуратура уже заявила об отзыве ордера.

Информацию о том, что прокуратура Швеции выдала ордер на арест Ассанджа распространил шведский таблоид Expressen. В субботу представители прокуратуры подтвердили, что такой ордер был выдан 20 августа. Однако по информации самого Ассанджа, к нему пока еще никто официально не обращался, а вся история с ордером на арест является "мистификацией", направленной на подрыв его репутации. Владелец компроматного сайта на прошлой неделе посещал Швецию, однако он отрицает, что мог совершить какое-либо преступление.

В субботу вечером стало известно, что постановление об аресте Джулиана Ассанжа шведской прокуратурой отозвано. Такое решение было принято прокурором Евой Финне после допроса двух молодых женщин, которые обвинили владельца сайта в изнасиловании и растлении.

Как сообщал ранее InterRight, в конце июля интернет-ресурс Wikileaks.org опубликовал около 90 тысяч документов армии США, посвященных событиям афганской войны и обещал опубликовать еще 15 тысяч. В открытом доступе оказались данные о секретных операциях против талибов, а также сведения о ранее неизвестных инцидентах с убийством американскими солдатами гражданских лиц.

Владельцы сайта познакомили с подлинниками документов сразу три ведущих издания в США, Великобритании и Германии - New York Times (США), Guardian (Великобритания) и Der Spiegel (Германия).

Самым неприятным для американцев и их союзников стало то, что документы свидетельствуют о роли пакистанских спецслужб, которые фактически управляют исламистским движением "Талибан" в Афганистане. США уже осудили публикацию этих данных, попавших в мировую прессу. Однако некоторые наблюдатели полагают, что "утечка" была организована самим Вашингтоном, чтобы завершить вывод своих войск из Афганистана до августа 2011 года.

Еще по теме:

Испания и Латвия примут узников Гуантанамо

Испания и Латвия в ближайшее время примут по одному бывшему заключенному лагеря военнопленных в Гуантанамо. США заключили соглашения с рядом европейских государств о предоставлении убежища тем военнопленным, кому опасно возвращаться в Афганистан или Ирак.

Афганские власти попросили заменить англичан на американцев

Новые публикации Wikileaks выявили неспособность британского контингента справиться с движением Талибан в афганской провинции Гильменд. Местные власти потребовали от оккупационной администрации ввода в провинцию американских войск.

Джулиан Ассанж испугался американской тюрьмы

Основатель и главный редактор сайта Wikileaks Джулиан Ассанж рассказал журналистам о своих страхах в связи с его возможной экстрадицией в США. Ассанж подозревает, что американские власти могут подстроить его убийство.

Адвокаты Ассанжа заявили, что Швеция выдаст главу Wikileaks на казнь в США

В Великобритании начался суд по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании. Адвокаты заявили судье, что Швеция намерена выдать их подзащитного в США, где его приговорят к смертной казни.

НАТО покинет Афганистан до конца 2014 года

На саммите НАТО в Лиссабоне члены Североатлантического альянса, а также государства, участвующие в военной операции в Афганистане, подписали с президентом этой страны Хамидом Карзаем соглашение о завершении полного вывода западных войск до конца 2014 года.

Американские солдаты в Афганистане развлекаются видеоиграми

Игры облегчают часы ожидания, скуку в бункерах, штабах и командных центрах ядерных ракетных баз. На протяжении большей части прошлого века солдаты играли в карты, шашки или нечто подобное. Теперь пришел черед видеоигр.