Вы здесь

Работа Стамбульской биржи была остановлена из-за резкого обвала лиры

Алена Моргуновская

Резкий обвал турецкой лиры, который произошел в течение торгов днем в пятницу 17 декабря, привел к тому, что торги на бирже были полностью приостановлены.

Курс лиры за один день упал на девять процентов, достигнув отметки в 17,14 лиры за один доллар США, при том, что буквально накануне курс составлял 15,66 лиры за один доллар, и даже эта цифра уже была результатом значительного понижения курса турецкой лиры на международных торгах.

После того, как падения курса продолжилось утром  в пятницу, торги на Стамбульской бирже были приостановлены. Это коснулось как торговли валютой, так и сделок по ценным бумагам. Руководство биржи приняло решение прекратить все транзакции.

Накануне в рамках борьбы с резким падением курса лиры центробанк Турции принял решение о снижении учетной ставки на один процент, однако это не помогло избежать падения курса.

С начала этого года курс турецкой лиры по отношению к доллару США снижался постоянно, только за ноябрь падение курса составило  более двадцати пяти процентов. Такая экономическая ситуация складывается в результате позиции турецкого главы Реджепа Эрдогана, который настаивает на снижении ключевой ставки. Также на падение курса лиры влияет и международная политическая ситуация и позиция в ней турецкого лидера.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

«Когда градоначальство подумает о людях?»: Розенбаума возмутили грязные улицы Петербурга. Как пишет «Петербургская газета», российский певец Александр Розенбаум раскритиковал уборку улиц в Санкт-Петербурге.

https://petrogazeta.ru/material/2021/12/17/21904kogda-gradonachalstvo-podumaet-o-lyudyah-rozenbauma-vozmutili-gryaznye

Еще по теме:

Начало учебного года в Турции спровоцировало гигантские пробки

В Турции около 16 миллионов детей и 600 000 преподавателей вернулись сегодня в школы в связи с официальным началом в стране учебного года. Вследствие этого во всех крупных  городах страны образовались гигантские автомобильные пробки.

Пролив Босфор перекрыт из-за аварии судна в нем

Контейнеровоз, следовавший через  пролив Босфор под флагом Либерии, врезался в набережную, в результате чего весь пролив оказался перекрыт. Инцидент произошел днем в пятницу 27 декабря.

В Турции самолет совершил жесткую посадку, в результате которой пострадали десятки человек

Около пятидесяти  человек серьезно пострадали при жесткой посадке  самолета в турецком  Стамбуле и были госпитализированы. Еще  семьдесят человек пострадавших получили медицинскую помощь на месте и были отпущены  по домам.

На трассе Стамбул-Анкара столкнулись свыше трех десятков автомобилей

Более тридцати автомашин стали участниками массового ДТП на трассе между Стамбулом и Анкарой в Турции.

В результате массовой аварии в больницах оказались двадцать пять человек, которые получили различные травмы.

Пьяному брокеру запретили торговать на бирже

Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) наложило 5-летний запрет на участие в биржевых торгах брокера, который в состоянии сильного алкогольного опьянения совершил несколько сделок, вызвавших скачок цен на нефть. 

Мировые индексы рухнули

Падение оказалось очень серьезным. Американский индекс Dow Jones в ходе торгов упал на 9,2 процента, а индекс ММВБ и вовсе рухнул до 1288,61 пункта - это минимум с ноября прошлого года.