Вы здесь

Кофе подорожал до рекордного максимума

Алена Моргуновская

Самый популярный в мире кофе арабика на торгах в минувший вторник достиг рекордной цены с 2012 года, когда цены на зерно выросли из-за пожаров и последовавшего за ними неурожая.

На торгах во вторник 16 ноября цена на кофе подскочила до 2,2 доллара США за один фунт, это произошло на фоне наблюдающихся сбоев в поставках этого популярного в мире напитка.

По данным Минсельхоза США, запасы кофе на складах уменьшаются уже более года, этот процесс начался  еще в 2020 году и исправить ситуацию пока не удалось. Более того, этим летом колумбийские фермеры поставили кофе на десять процентов ниже расчетной нормы, в то время как потребление кофе в мире только растет.

Также на высокую цену влияют и увеличившиеся затраты на его перевозку, а также  сохраняющийся дефицит рабочей  силы в регионах произрастания кофе, который связан с продолжающейся пандемией коронавируса.  

Также еще в октябре появлялись сообщения о том, что часть колумбийских поставщиков кофе аннулировало ранее заключенные фьючерсные контракты, чтобы выставить зерно в продажу по более высокой цене. Производители кофе на этом теряют миллионы долларов, а  стоимость пачки кофе в магазине продолжает расти, говорят эксперты. И это на фоне того, что с  прошлого года кофе уже подорожал более чем на пятьдесят процентов.

Еще по теме:

Как спасти кофе

Производители кофе жалуются, что глобальное потепление вредит их бизнесу и повышает стоимость производства кофе. Чтобы решить свои проблемы, они соберутся на этой неделе в Гватемале.

Россия хочет выйти на мировой рынок авиации

Отечественные чиновники возлагают большие надежды на два новых авиационных проекта, а также на российскую репутацию надежного экспортера оружия. Скептики считают, что не нужно спешить и для начала следует завоевать доверие потребителей внутреннего рынка.

Куба выбрала капитализм под руководством Рауля Кастро

Как гласит поговорка, если коммунисты начнут править Антарктидой, то в скором времени им придется импортировать лед.

Экономика Китая опять бурно растет

Статистическое ведомство Китая подвело итоги первого квартала 2010 года. Экономический прирост в стране за этот период по сравнению с январем-мартом 2009 года составил почти 12 процентов.

Восточная Германия выйдет из кризиса медленно

По мнению исследовательских институтов, экономика восточной Германии будет в ближайшие два года развиваться слабее, чем в западных землях. При этом урон от кризиса регион понес меньший, чем земли бывшей ФРГ.

Передел на цветочном рынке Европы

Запрет на полеты в небе Европы 15-20 апреля привел к падению поставок в ЕС цветов из Эквадора, Кении, Эфиопии, Израиля и Колумбии. Их место тут же заняли производители из Нидерландов и Италии.