Вы здесь

Барак Обама отменил запрет на бурение в Мексиканском заливе

AP/DAPD/InterRight/DAPD

Правительство США приняло решение об отмене моратория на глубоководное бурение в Мексиканском заливе. Этот запрет был введен весной этого года после аварии на вышке "Deepwater Horizon", из-за который из скважины Макондо в море попало 760 тысяч тонн нефти.

Напомним, в мае текущего года в США был введен временным мораторий сроком на 6 месяцев на глубоководное бурение у берегов Аляски, а также в Мексиканском заливе. Правительство Барака Обамы сразу же подверглось сильному давлению нефтяного лобби, которое обратилось в суд с иском о незаконности такого моратория.

Как сообщал InterRight, 22 июня окружной федеральный суд в Новом Орлеане вынес решение о незаконности указа президента США Барака Обамы о шестимесячном моратории на глубоководное бурение на шельфе Мексиканского залива. Жалобу на этот указ в суд подали 32 нефтяных концерна. Нефтяники считают, что от ошибок BP не должна страдать вся индустрия.

Еще раньше, в начале мая, министерство внутренних дел США распорядилось прекратить выдачу нефтедобывающим компаний лицензий на бурение, однако это распоряжение в стране практически не выполнялось.

Напомним, первопричиной для введения запрета на бурение стала катастрофа вышки "Deepwater Horizon" компании British Petroleum в Мексиканском заливе в апреле 2010 года. Из-за аварии в море попало до 760 тысяч тонн нефти из скважины Макондо, находившейся на глубине около 1800 метров. Окончательно ликвидировать последствия аварии удалось лишь к концу августа.

Попытки администрации Барака Обамы и правительства США ограничить бурение не только в Мексиканском заливе и на Аляске, но и в Европе, потерпели неудачу. 24 сентября, как сообщал InterRight, конференция министров европейских стран-участниц Соглашения по защите окружающей среды в Северном море (OSPAR), состоявшаяся в норвежском городе Бергене, приняла решение отклонить проект моратория на глубоководное бурение.

Большинством голосов собрание решило, что вернется к этому вопросу лишь после того, как президент США Барак Обама огласит результаты расследования по катастрофе вышки "Deepwater Horizon". По всей вероятности, это произойдет лишь в январе 2011 года.

Еще по теме:

По просьбе Обамы BP не будет выплачивать дивиденды

Председатель совета директоров BP Карл-Хенрик Сванберг объявил, что компания приостановит выплаты квартальных дивидендов акционерам из-за необходимости компенсировать ущерб от аварии в Мексиканском заливе. Ранее этого от компании требовал президент США Барак Обама.

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

BP попытается перекрыть утечку нефти на дне Мексиканского залива

Инженеры British Petroleum намерены окончательно закрыть утечки из нефтяного месторождения на дне Мексиканского залива. На этот раз будет приведен в действие план Static kill - смесь из песка и гравия будет закачана в скважину через заглушку.

Нефтяники гуляют по Луне

Для начала до сих пор не ясны причины взрыва Deepwater Horizon. Многие СМИ пишут, что авария произошла из-за выброса попутного газа. Но есть и другие версии происшедшего.

Америка отказалась от подводного бурения

Министр внутренних дел США Кен Салазар распорядился приостановить на месяц выдачу разрешений на морское бурение по всей стране. Решение связано с катастрофой нефтяной платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе.

British Petroleum грозит экономический крах

Расходы британского нефтяного концерна British Petroleum на устранение последствий аварии его платформы "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе составили уже 760 миллионов долларов. Однако это лишь вершина айсберга финансовых проблем BP.