Вы здесь

Модернизация крупными попилами

000

Хотите узнать, как в России поднять науку в кратчайшие сроки? Все просто: разработать за 1 месяц систему, которая на выходе будет выдавать одного за другим нобелевских лауреатов. Замечательные перспективы и за такие-то сроки! В общем, Минобразования не отстает от Минздрава, вот контракт на шестьдесят миллионов рублей.

Наименование заказа: «Создание системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения».

Что же на самом деле предлагается сделать за месяц работы (с 15 ноября по 15 декабря)? Немного. Фактически идет речь о том, чтобы настрочить кучу бюрократических бумажек и презентаций. Вообще сам факт контрактов на создание чего-либо за столь короткие сроки и столь большие суммы – это явный признак растраты и коррупции. Потому что когда работа стоит $2 млн – это, как минимум, значительное время на одно только согласование, не говоря уже о сроках выполнения. И то, что Минздрав после огласки в такой спешке отменил уже три тендера, в каждом из которых были суммы в десятки миллионов – это лучшее подтверждение тому, что они сейчас очень боятся за свои задницы.

Но вернемся к нашему тендеру. Вот как можно за месяц выполнить пункт I.19: “Привлечение ведущих зарубежных ученых для научной и преподавательской деятельности в рамках НОЦ СКТ в 2010 г.”? Да тут едва визу успеешь в Россию получить, не говоря уже о начале реальной преподавательской деятельности. Да и 60 млн – это едва ли хватит и на одного действительно ведущего ученого. Большинство же задач в этом контракте абсолютно ни о чем, вроде “Разработка концепции взаимодействия с зарубежными университетами в области образовательных программ по СКТ” или “Разработка концепции взаимодействия НОЦ СКТ с организациями науки, промышленности и бизнеса”. В общем, концептуальный такой тендер.

Особенно меня порадовал следующий пункт: “Формирование специальных групп обучаемых для целевой интенсивной подготовки в области СКТ”. Интересно, что не указывается, кто именно входит в группу обучаемых, не то люди, не то обезьяны.

Замечу еще раз, что на поиск этого шедевра я потратил 5 минут свободного времени. Сколько могли бы найти подобных контрактов “специально обученные люди” среди огромного количества всевозможных заказов и тендеров – это большой вопрос. Да, публикация всего этого хозяйства в открытом виде – большой шаг вперёд (скажем спасибо Медведеву), но отсутствие реальной ответственности за такой произвол – это очередной толчок к безнаказанной коррупции.

Еще по теме:

Доходы сотрудников ФСБ и прокуратуры заставляют задуматься

На сайте ФСБ открыто опубликован список членов Общественного совета (лучше бы они этого не делали), но нет сведений о доходах руководства.

Как украсть миллиарды в России

Помните, нам говорили, что вместо одного монстра РАО ЕЭС будет создано несколько генерирующих компаний, их выведут на биржу, акции продадут инвесторам, а вырученные деньги будут вложены в развитие этих компаний.

Как либералы распилили бюджет проекта "Имя Сахарова"

Принято считать, что рОспил, откат и бюджетное воровство свойственны лишь «вертикали власти» и пристёгнутым к ним партийным и молодёжным структурам.

Правительство Москвы помогло деньгами Анне Чапман

Многим ли из вас известен честный способ получить от нашего государства сумму значительного размера (в несколько сотен тысяч или даже миллионов рублей)? Большинство наверняка вспомнило про материнский капитал, но он передается не в качестве денег, да и родить двух детей – тоже задача.

В Москве взятки оказались узаконены

Исторический вердикт был вынесен судьей Тимирязевского районного суда Москвы. Иск предпринимателя Олега Швырева, занимающегося застройкой садовых участков многоквартирными таунхаусами, к Михаилу Синельникову, одному из своих деловых партнеров, тоже нельзя назвать рядовым.

Россию и Китай признали лидерами в корпоративной коррупции

В мае мы уже затрагивали тему разнообразных рейтингов и индексов, производство которых давно и неплохо освоили зарубежные общественные организации и фонды.