Вы здесь

Пенсия Юрия Лужкова будет в 32,5 раза выше средней

000

Отличной иллюстрацией к существующей пенсионной системе является пенсия Лужкова. На своего бывшего градоначальника бюджет Москвы будет тратить примерно 250 тыс. рублей в месяц. Но это далеко не все:

Помимо этого, как бывшему мэру Москвы Лужкову положена медстраховка, обязательное государственное страхование на случай причинения вреда жизни и здоровью на сумму 15-летнего денежного вознаграждения, бесплатные путевки в санатории с возмещением расходов за проезд. Бесплатными лекарствами при амбулаторном лечении и бесплатной стоматологией получают право пользоваться не только Лужков, но и члены его семьи.

По закону «О государственных должностях города Москвы» Лужкову также положена государственная дача, охрана, правовая защита, специальная связь, транспортное обслуживание, возмещение расходов по пользованию залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских вокзалов (портов) и речных вокзалов, а также дополнительная медстраховка и обязательное государственное страхование на сумму, равную 12-кратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней на случай причинения вреда жизни и здоровью.

А вот как обсуждает проблемы президент:
У нас есть неплохие пенсии, как пенсии для ветеранов войны. Они, безусловно, хорошие. И очень радостно, что они стали такими.

Сегодня президент еще раз поговорил о пенсиях:

Мы должны, естественно, дальше уделять самое пристальное внимание модернизации пенсионной системы, этим Правительство занимается очень серьёзно и глубоко, и в основном все решения приняты.

Какие именно были приняты решения за последнее время? В общем-то, всего одно - повышение налогов, чтобы сделать белые зарплаты еще более редким явлением. Также очевидно, что скоро поднимут пенсионный возраст, но это точно произойдет только после выборов 2012 года. Интересно, что в обсуждении вопроса пенсионного возраста у государства проявляются признаки шизофрении: половина чиновников утверждает, что повышение пенсионного возраста неминуемо, а другая - что это бессмысленно (для примера).

Удручает, что Медведев даже не может поговорить о пенсионных проблемах открыто. В проведенном заседании по проблеме пенсий (стенограмма) он даже не заикнулся о пенсионном возрасте, будто нет у нас такой проблемы и обсуждать нечего. Ничего не говорилось и о качестве работы управляющих компаний, которые в 2008 потеряли в среднем 30% (а некоторые и более 50%) от переданных в управление накопительных частей пенсий. Тоже, видимо, нет такой проблемы. О том, чтобы использовать, как в развитых странах, пенсионные накопления на покупку первого жилья или на собственное лечение можно и не мечтать, Медведев об этом, скорее всего, даже и не слышал.

Избежать проблем в будущем можно только одним простым путем, - реформировав пенсионную систему таким образом, чтобы всем людям обеспечивалась минимальная пенсия одинакового размера, независимо от стажа, прежних заработков, заслуг и места работы. Всё остальное человек должен обеспечить себе сам, а государству необходимо лишь создать максимально застрахованные системы накоплений и стимулировать людей сберегать на старость: налогами, вычетами, бонусами и различными специальными программами. И главное, конечно, передать накопления в собственность самим же гражданам, повышая заинтересованность и перекладывая на них же ответственность.

Чем больше нашему государству понадобиться времени, чтобы осознать эту простую вещь, тем хуже будут последствия. Все существующие коэффициенты и законодательно установленные размеры пенсий для чиновников должны быть отменены. Но разговоров об этом даже не идет. У мэров Москвы или Петербурга не должно быть каких-то невероятных социальных гарантий, вплоть до пожизненной охраны и бесплатной стоматологии для родственников, зато у таких чиновников зарплата должна быть $1 млн в месяц (минимум) и жесткая ответственность, а пенсию копить должны сами.

Вместо этого у нас всё еще советская пенсионная система, когда молодые содержат старых, ничего не откладывая для себя. Эта система может работать лишь в том случае, когда число работников в несколько раз превышает число пенсионеров, чего у нас уже никогда не будет.  

Еще по теме:

Письмо Дмитрию Медведеву №32

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, можете ли Вы рассказать, сколько у Вас резиденций?

Черная дыра Пенсионного фонда

Конечно, и первой части было достаточно, чтобы понять, насколько убога наша пенсионная система. Но хочу обратить ваше внимание на то, что ситуацию нельзя исправить простым вливанием денег. Сам принцип расходов пенсионных накоплений таков, что никаких дополнительных средств никогда не хватит.

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.

Россия объявила войну финскому сыру и маслу

Поговорим о невероятных и, конечно же, случайных совпадениях, которые привели на днях к запрету поставок продовольствия в Санкт-Петербург из Финляндии.

Водевильное бессилие Вертикали Власти

Политический мятеж Лужкова – формально против Медведева – стал принимать опереточный характер. То есть сам-то московский градоначальник действует вполне всерьёз, последовательно и грамотно.