Вы здесь

В Европу начнут экспортировать молоко верблюда

Arab Times (ОАЭ)/InterRight/Rambler

Европейская комиссия одобрила планы арабских компаний экспортировать молоко верблюдов в Европу. На две молочные фермы, расположенные в ОАЭ, отправятся эксперты из ЕС, чтобы изучить верблюжье молоко и процесс его производства.

По словам доктора Улрича Вернери из дубайской Ветеринарной научно-исследовательской лаборатории, молоко верблюда пользуется в ОАЭ большой популярностью из-за своих уникальных свойств:

- "Люди с аллергией на лактозу могут спокойно пить такое молоко в отличие от коровьего. Кроме того, в молоке верблюда высокий уровень содержания инсулина", - объяснил он.

Доктор Вернери также добавил, что по вкусу молоко очень напоминает коровье, а вот по составу близко к материнскому молоку. Оно богато витамином C, поэтому его в течение многих поколений пьют бедуины, организму которых всегда не хватало фруктов и овощей.

Европейские эксперты отправятся на две крупнейшие молочные фермы Арабских эмиратов, продукция которых пользуется наибольшей популярностью в стране. Вернери надеется, что эксперты оценят свойства верблюжьего молока. Однако их может отпугнуть цена: литр такого молока стоит на доллар дороже коровьего.

- "Коровы дают больше молока, чем верблюды. Примерно 50 литров в день против 10-15 литров. Но хорошие коровы, которые дают много молока, тоже появились не сразу. Мы пытаемся вывести верблюда, который бы мог давать больше молока, но это займет время", - признался Вернери.

Крупнейшая молочная ферма ОАЭ Camelicious производит лишь до 5 тысяч литров верблюжьего молока в день. Поэтому Вернери полагает, что в ближайшее время верблюжье молоко если и появится в Европе, то только в специализированных магазинах. 

Еще по теме:

Говядина на фальстарте

Правительство Австралии с 1 марта разрешила импорт говяжьего мяса из Европы, однако спустя неделю снова запретило его. Страны ЕС намерены обжаловать это решение в ВТО.

Европа снова получит черную икру

В ближайшие месяцы в страны Европы и США возобновится экспорт икры белуги из Каспийского моря. Страны-экспортеры - Казахстан, Россия и Иран, договорились о квотах и до февраля 2011 года поставят на мировой рынок до 3 тысяч тонн этого деликатеса.

Франция опасается Германии

Министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что Германии необходимо снизить свой экспорт. Он подрывает конкурентоспособность экспорта других стран Евросоюза и вредит Франции.

Роковые яйца Четвертого Рейха

Конечно, россиянам не привыкать к подобным экономическим чудесам – в нашей стране каждый год происходит плановое повышение всех возможных тарифов, разгоняющих инфляцию, с которой затем отважно борется правительство, но по меркам нынешнего капиталистического мира это – хамство.

Япония завершает стагнацию

Экспорт Японии в феврале 2010 года по сравнению с февралем 2009 года вырос на 45 процентов. Основная причина - рост поставок в Китай и страны Азии. Поставки японских товаров в страны азиатского региона в феврале выросли на 55 процентов.

Германия наращивает экспорт

В феврале внешняя торговля Германии серьезно улучшила свои показатели по сравнению с провальным январем 2010 года. Кроме того, немецкий экспорт вырос на 9,6 процентов по сравнению с февралем 2009 года.