Вы здесь

Солнечная компания

Игнат Веремейчик

««Роснефть» поможет китайской корпорации CNPC эффективнее осваивать нефтегазовые месторождения». Замечательно, никто и не против, однако не лучше приложить такие усилия по повышению эффективности добычи на своих месторождениях?

Сегодня пресса захлебывается от восторга – смотрите какой замечательный проект Восток-Ойл! да проект грандиозный, но присмотревшись, можно без труда увидеть, что в настоящее время кроме Ванкора, там все виртуально. Ибо, нет никакой трубы в почти 800 км, которую еще надо проложить в условиях вечной мерзлоты, нет сложнейшего по инженерии ледового порта, нет инфраструктуры… А главное – нет необходимого количества  пробуренных скважин с подтвержденным содержанием нефти, чтобы всерьез рассуждать о «новой нефтяной провинции»…

Нам говорят о том, как здорово будет за счет этого проекта увеличить грузооборот Северного морского пути – замечательно, а где для начала брать нефть для этого? Понятно, что самое примитивное решение уже нашлось - – забрать с 2024 года у нехорошей Транснефти объемы с Ванкора! Да, что там Транснефть, действительно, она же все время повышает тарифы, на которые у нашей солнечной компании всё время не хватает денег. А хотелось бы тарифы то снизить… Однако подвох в том, что формула тарифа «для пионеров и школьников» выглядит следующим образом: Т (тариф) = Г (грузооборот)/НВВ (необходимая валовая выручка, утверждаемая органом регулирования). Следовательно, если бы наши нефтяники больше сдавали нефти в систему, то вопроса о повышении тарифов и не было бы. Однако мы видим обратное, наша солнечная компания собирается изъять из транспортной системы значительные объемы нефти… Как говорится – без комментариев.

А что будет с выполнением Соглашения с КНР по трубе ВСТО? Ведь у нашей замечательной солнечной компании нет нефти, чтобы уже сегодня выполнять одновременно обязательства по загрузке ВСТО для поставки в КНР и снабжения своего Комсомольского НПЗ, который стоит недогруженным.

Еще интереснее, если мы посмотрим на картинку с Ванкором. Месторождение запущено в эксплуатацию в конце 2009 года, от него построен нефтепровод в 560 км до Пур-Пе (соединения с нефтетранспортнойсистемой Транснефть). Что там происходит-давайте взглянем на то, сколько нефти должна была добывать Роснефть на Ванкоре(млн. тонн в год) по собственным планам: 2019 – 22,1;  2020 год – 22,4; 2021 – 23,3;  2022 – 25,3. А фактически сдано нефти: 2019 – 18,9; 2020 – 15,4: 2021 – 15,6; 2022 – 15,1 (план). Очевидно, что статистика свидетельствует о возможной падающей добыче на этом месторождении, даже с учетом введенных в свое время ограничений по ОПЕК+. Потому-то и нужен грандиозный проект, который позволит затушевать эту неприятную картинку…

Итак, заявленные в свое время объемы сдачи нефти с Ванкора в систему Транснефть оказались виртуальными, и тот факт, то, что их сдачу в свое время гарантировала и ТНК-ВР, и Роснефть – всё это было спущено в отстойник…

Еще по теме:

Скинуться на бедность

В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.

Письмо Дмитрию Медведеву №32

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, можете ли Вы рассказать, сколько у Вас резиденций?

Почему Белоруссия не Россия

Жена попросила купить домой мягкий творог, но непременно белорусский. Желание понятное и совершенно неудивительное: все же знают, что белорусская "молочка" почти всегда выделяется в лучшую сторону даже на фоне молочного изобилия московских супермаркетов.

Почему в России нет налога на имущество

Налог на имущество - нужная и полезная вещь. У нас что в хрущевке, что в квартире за миллиард оплачивают только коммунальные услуги.

Неоправданно дешевая ипотечная кабала

Думаю будет интересно сравнить ставки по ипотеке в России со ставками в США. Сделать это хочу в свете заявлений Германа Грефа, председателя правления Сбербанка России, о том, что ставки по кредитам в России неоправданно низкие.

Пример Науру для России

В не столь далеком 1968 году Науру получило независимость от Австралии и моментально стало одним из самых богатых государств в мире и несколько десятилетий подряд держалось на верхних позициях рейтинга по ВВП на душу населения.