Вы здесь

США обанкротят Россию "по-рейгановски"

Иван Архипов

Издание Forbes проанализировало эти "угрозы" и не нашло ничего лучше, чем дать совет нынешнему руководству США воспользоваться методами Рональда Рейгана:

Режим Махмуда Ахмадинеджада переводит свои установки по обогащению урана в подземные убежища, чтобы защитить свою ядерную программу от возможного удара. Россия под предводительством Владимира Путина провозгласила программу перевооружения армии на сумму 635 миллиардов долларов. Предполагается закупить 600 новых боевых самолетов, 1 000 вертолетов и 100 военных кораблей в течение следующих 10 лет. Венесуэла грозиться распространить свою "Боливарианскую революцию" на всю Латинскую Америку. Как же США может ответить на все эти угрозы национальной безопасности?

Прежде чем посылать морпехов, нам следует подумать над стабилизацией курса доллара. Сильный доллар стал одним из главных средств, с помощью которых Рональд Рейган в 80-е поверг Советский Союз - гораздо более серьезного противника, чем современная Россия.

Когда Рейган пришел к власти в январе 1981 года, СССР разошелся в полную силу. Советская армия вторглась в Афганистан в 1979-м, поддержала мятеж сандинистов в Никарагуа в том же году. Советский лидер Леонид Брежнев провозгласил доктрину имени себя, которая предусматривала неизбежное победное шествие коммунизма по всему миру.

Рейган начал масштабное перевооружение армии, однако это вооружение никогда не было использовано против СССР. Победа была достигнута укреплением доллара, вызвавшим падение цен на нефть и резкое сокращение валютной выручки СССР, что и стало причиной коллапса советской экономики.

В январе 1971 года, когда Бреттон-Вудский стандарт доживал свои последние дни, цена на золото установилась на уровне 37,88 долларов за унцию, а нефть стоила 3,56 долларов за баррель. В ценах 2011 года эта величина соответствует 16,02 долларам за баррель.  

К моменту вторжения в Афганистан в апреле 1979, золото торговалось за 239,36 долларов за унцию и цены на нефть поднялись до 41,34 долларов за баррель (в ценах 2011 года). Доходы СССР выросли на 158 процентов по сравнению с 1971 годом и безо всяких усилий со стороны руководства СССР.

После инаугурации Рейгана, цены на золото составляли 499,02 доллара за унцию, цены на нефть - 84,51 долларов за баррель (здесь и далее нефть в ценах 2011 года - прим. InterRight). За десять лет цена выросла более чем в пять раз. Президент поддержал инициативу главы Федерального резерва Пола Волкера предложившего решительные меры по обузданию инфляции.

К марту 1985 года, когда к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, цена на золото снизилась до 304,47 долларов за унцию, а цена на нефть - до 52,24 долларов за баррель. К марту 1986 года баррель нефти упал до 22,85 долларов и Горбачев понял, что у него проблемы. Доходы СССР от экспорта нефти упали на 73 процента.

Минимальные цены на нефть держались еще четыре года и поставили СССР на грань банкротства. В мае 1990 года Горбачев умолял тогдашнего канцлера Германии Гельмута Колля о займе в размере 20 миллиардов дойчмарок, чтобы отстрочить финансовый коллапс. Колль дал лишь пять. В августе того же года Горбачев вновь был вынужден обратиться к Германии за помощью, а в декабре 1991 года СССР не стало.

Стратегия, которую Рейган использовал в борьбе с СССР может и должна быть использована против Ирана, Венесуэлы и наследницы СССР - России. В настоящее время золото стоит 1650 долларов за унцию, а нефть - 83,18 долларов за унцию что сопоставимо с рейгановским уровнем. В прошлом одна унция золота примерно соответствовала 20 баррелям нефти. За последние 40 лет соотношение унция золота/баррель нефти держиться на уровне 1/15.

Конгрессмен Тед По предложил Конгрессу законопроект (H.R. 1638), который поможет стабилизировать курс доллара. Согласно проекту закона, курс доллара должен быть привязан к цене на золото. Таким образом Федеральная резервная система США получит средство напрямую влиять на цену золота и регулировать ее в необходимом интервале через операции на открытом рынке вместо манипулирования учетными ставками.

Текущие цены на золото и нефть отражают страхи инвесторов не только относительно текущего, но и будущего уровня инфляции. Если предложение По пройдет голосование в Конгрессе это приведет к падению цен на золото и нефть.

Допустим, что ФРС установило цену на золото в размере 523 долларов за унцию, в этом случае 1 доллар будет равняться 0,001879699 унции, а цена за баррель нефть установиться на уровне 35,50 долларов. Это снизит доходы стран таких как Иран, Венесуэла и Россия на 57 процентов, а цена на бензин в США упадет ниже 2 долларов за галлон. Через некоторое время все эти страны повторят судьбу СССР.

Стабильный доллар необходим США для стабильной экономики и стабильного рынка, а также для быстрого экономического роста, обеспечения полной занятости и процветания. Сильный доллар также полезен для США, как вреден для ее врагов.

Источник: Forbes/Worried About Ahmadinejad, Chavez And Putin? Stabilize The Dollar

Еще по теме:

Уго Чавеc создаст в Венесуэле ядерную энергетику

Президент Венесуэлы объявил, что в стране под патронажем правительства начались исследования в области ядерной энергетики. Уго Чавес является союзником иранского президента Махмуда Ахмадинеджада и неоднократно высказывался в защиту иранской ядерной программы.

Барак Обама заявил о достижении компромисса по вопросу о лимите госдолга США

Президент Барак Обама объявил, что республиканцы и демократы накануне крайнего срока все же сумели придти к соглашению об увеличении лимита госдолга США и сокращению расходов бюджета. Голосование по соответствующему закону должно состояться сегодня.

Дефолт США отложен до 2013 года

Закон об увеличении лимита госдолга США одобрен обеими палатами Конгресса и вступил в силу после того, как его подписал Барак Обама. Однако президенту и законодателям вновь придется вернуться к обсуждению дефолта уже в 2013 году.

США потребовали от Южной Кореи сократить импорт иранской нефти

Как сообщила телекомпания FOX News, официальные власти США предприняли попытку добиться от Южной Кореи снижения импорта иранской нефти в рамках кампании по давлению на Иран.

Иран обвинили в краже иракской нефти

Аналитики из частной американской компании Stratfor, выполняющей заказы правительства США, обвинили власти Ирана в систематическом воровстве иракской нефти, что позволяет исламской республике сопротивляться международным санкциям.

США и Иран вступили в кибер-войну

В ходе этого конфликта США и Израиль, используя высокие технологии, пытаются вывести из строя стратегические объекты на территории Ирана, руководство которого, в свою очередь, пытается защититься от атак.