МВФ исключил возможность новой рецессии

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), экономика России в этом году вырастет на 4,3 процента, а в следующем – на 4,1 процента. По сравнению с прогнозами, сделанными в апреле, увеличение составляет 0,3 и 0,8 процентных пункта, соответственно.

«Локомотивами развития» по-прежнему остаются Китай и Индия: их экономический рост в ближайшее время будет составлять около 9-10 процентов. У стран с развитой экономикой темп роста в 2010 году повышается в среднем до 2,6 процентов (по сравнению с апрельским показателем в 2,3 процента), а в 2011 году останется на уровне 2,4 процентов.

Экономика США, согласно новым данным МВФ, вырастет на 3,3 процента в 2010 году и на 2,9 процента – в 2011 году, Китая – на 10,5 процентов и на 9,6 процентов, соответственно.

Рост ВВП в еврозоне в 2010 году составит всего 1 процент, а в 2011 году — 1,3 процента.

— «Риски внешних долгов в некоторых странах еврозоны могут усилиться и оказать негативные последствия на финансы других регионов, что приведет к негативным последствиям для всей глобальной экономики», — говорится в докладе МВФ.

Напомним, что американский деловой телеканал CNBC недавно составил рейтинг стран-крупнейших должников. В топ-двадцатке самых «задолжавших» государств тогда оказалось 17 стран Европы.

Невозвраты по долгам могут привести к банковским потерям и росту процентных ставок, предупреждает МВФ. Еще одним источником нестабильности является дестабилизация валютного курса, в первую очередь речь идет о снижении евро.

Однако, несмотря на финансовые потрясения, восстановление глобальной экономики будет продолжаться, заключают экономисты фонда. Благодаря устойчивому росту в Азии МВФ пересмотрел свой прогноз роста мирового ВВП на 2010 год с 4,2 процентов в апреле до 4,6 процента. В настоящее время МВФ исключает возможность новой рецесии, говорится в докладе.

По мнению МВФ странам необходимо проводить «политику по восстановлению доверия и стабильности». В особенности это касается стран зоны евро. Согласно рекомендациям, развитым странам следует заняться «вызывающей доверие бюджетной консолидацией», а государствам с развивающейся экономикой — предпринять шаги, которые будут «содействовать перебалансированию мирового спроса».