Вы здесь

МВФ исключил возможность новой рецессии

Евгений Майоров

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), экономика России в этом году вырастет на 4,3 процента, а в следующем – на 4,1 процента. По сравнению с прогнозами, сделанными в апреле, увеличение составляет 0,3 и 0,8 процентных пункта, соответственно.

"Локомотивами развития" по-прежнему остаются Китай и Индия: их экономический рост в ближайшее время будет составлять около 9-10 процентов. У стран с развитой экономикой темп роста в 2010 году повышается в среднем до 2,6 процентов (по сравнению с апрельским показателем в 2,3 процента), а в 2011 году останется на уровне 2,4 процентов.

Экономика США, согласно новым данным МВФ, вырастет на 3,3 процента в 2010 году и на 2,9 процента – в 2011 году, Китая – на 10,5 процентов и на 9,6 процентов, соответственно.

Рост ВВП в еврозоне в 2010 году составит всего 1 процент, а в 2011 году — 1,3 процента.

- "Риски внешних долгов в некоторых странах еврозоны могут усилиться и оказать негативные последствия на финансы других регионов, что приведет к негативным последствиям для всей глобальной экономики", - говорится в докладе МВФ.

Напомним, что американский деловой телеканал CNBC недавно составил рейтинг стран-крупнейших должников. В топ-двадцатке самых "задолжавших" государств тогда оказалось 17 стран Европы.

Невозвраты по долгам могут привести к банковским потерям и росту процентных ставок, предупреждает МВФ. Еще одним источником нестабильности является дестабилизация валютного курса, в первую очередь речь идет о снижении евро.

Однако, несмотря на финансовые потрясения, восстановление глобальной экономики будет продолжаться, заключают экономисты фонда. Благодаря устойчивому росту в Азии МВФ пересмотрел свой прогноз роста мирового ВВП на 2010 год с 4,2 процентов в апреле до 4,6 процента. В настоящее время МВФ исключает возможность новой рецесии, говорится в докладе.

По мнению МВФ странам необходимо проводить "политику по восстановлению доверия и стабильности". В особенности это касается стран зоны евро. Согласно рекомендациям, развитым странам следует заняться "вызывающей доверие бюджетной консолидацией", а государствам с развивающейся экономикой — предпринять шаги, которые будут "содействовать перебалансированию мирового спроса".

Еще по теме:

Европа оказалась по уши в долгах

Вершину рейтинга должников заняла Ирландия. Ее совокупный внешний долг (как частных структур, так и государства) на конец 2009 года составил 2,32 триллиона долларов. Это более чем в 13 раз превышает объем экономики островного государства (точнее, на 1312 процентов).

Германия стала лидером Европы по темпам роста экономики

В среду Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал в Вашингтоне экономический прогноз на следующий год. В своем прогнозе специалисты МВФ отметили высокие темпы роста немецкой экономики в 2010 году и дали позитивные прогнозы на будущее.

Доминик Стросс-Кан: "Да, я люблю женщин... Ну и что?"

Когда появляются фотографии одного из самых влиятельных людей в мире в наручниках и в сопровождении полицейских презумпция невиновности уже не имеет значения, считает

Nokia Siemens купит активы Motorola

Реорганизация американского телекоммуникационного гиганта Motorola привела к тому, что часть бизнеса компании приобретет ее конкурент - Nokia Siemens Networks (NSN). Европейцы купят за 1,2 миллиарда долларов активы, связанные с беспроводным сетевым оборудованием.

Экономист Майкл Бурда предрек США вторую волну кризиса

Американский экономист Майкл Бурда скептично оценил перспективы дальнейшего развития экономики США. По его мнению, вероятность углубления кризиса в США крайне велика. В тоже время он полагает, что Германия за счет роста экспорта сможет улучшить свое положение.

Американский экономист Нуриэль Рубини предрек распад еврозоны

Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, выступил с мрачными прогнозами относительно будущего еврозоны. По его мнению, состояние экономики и банковской системы Испании, Греции, Португалии, Великобритании и  Италии удручающее.