Вы здесь

Газпром проиграл газовую войну Белоруссии

Екатерина Баукова

Итоги газовой войны вряд ли можно назвать удачными для Газпрома. Единственное, чего удалось достичь российской компании, это заставить белорусскую сторону выплатить долг в размере 187 миллионов долларов (хотя требовалось 192, но еще 5 миллионов по неизвестным причинам выплачены не были). Как мы уже говорили, это несущественная по меркам Газпрома сумма.

А вот потери Газпрома гораздо серьезнее, чем у Белтрансгаза и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Газпром понес потери как экономические, так и имиджевые.

Во-первых, в результате конфликта российская и белорусская компании решили пересмотреть газовый контракт на текущий год. Теперь Газпрому придется платить за транзит газа через Белоруссию в Европу больше, чем раньше - 1,88 доллара за 1000 кубометров газа на 100 километров (раньше - 1,45 доллара).

Во-вторых, Газпрому пришлось выплатить сомнительного происхождения долг в размере 228 миллионов долларов за транзит газа, цены на который Минск установил практически задним числом. Более того, Александр Лукашенко требует еще 30 миллионов долларов.

В-третьих, Евросоюз и потребители не будут выяснять, должен ли Газпром 228 миллионов долларов Белоруссии или нет. В сознании Евросоюза и потребителей укрепился имидж Газпрома как компании-должника, которая по своим долгам не платит, а с партнеров требует.

Причем требует в скандальной форме, идя на отключение газа, из-за чего страдают конечные потребители. Еще хуже то, что действия российской компании никак не обоснованы с экономической точки зрения, зато легко находят объяснение с точки зрения политической. Газпром в очередной раз стал орудием в руках российских властей, которые недовольны Белоруссией и Лукашенко. Правда, какие политические дивиденды получила Москва после очередной "газовой" войны, объяснить никто не в состоянии.

Тем временем газодобывающая корпорация медленно, но верно теряет свой главный экспортный рынок - Европу. В январе-марте 2010 года потребление газа в Европе выросло на 5 процентов по сравнению с аналогичным отрезком докризисного 2008 года.

Катар за это время нарастил поставки газа в Европу на 408 процентов, Норвегия - на 29 процентов, Ливия - на 12 процентов. А вот закупки газа у России, то есть Газпрома, наоборот, снизились на 12 процентов.

Еще по теме:

Россия задушит Белоруссию газом

Газовый скандал между Россией и Белоруссией вышел на новый уровень. Москва сократила поставки газа Минску на 30 процентов. Белоруссия пока отказывается погашать свою задолженность и требует от Газпрома погасить долги за транзит газа в размере 217 миллионов долларов.

Газвойна на ровном месте

Почему-то на ровном месте нас опять втянули в непристойный скандал - на этот раз с Белоруссией. Понять, какого рожна Газпром требует с ножом к горлу 200 миллионов долларов у белорусов за газ, коль сам должен те же 200 миллионов Белоруссии за транзит газа - решительно невозможно.

Газпром договорился с Китаем о поставках газа

Москва и Пекин договорились об условиях поставки российского газа в Китай. С 2015 года Газпром будет поставлять Китаю 70 миллиардов кубометров газа в год. Теперь России и Китаю осталось только согласовать цену, по которой Китай будет покупать российский газ.

Почему Белоруссия не Россия

Жена попросила купить домой мягкий творог, но непременно белорусский. Желание понятное и совершенно неудивительное: все же знают, что белорусская "молочка" почти всегда выделяется в лучшую сторону даже на фоне молочного изобилия московских супермаркетов.

Дмитрий Медведев накинул на Белоруссию газовую удавку

Президент России Дмитрий Медведев распорядился постепенно сокращать поставки в Белоруссию природного газа. Москва требует от Минска начать погашать долг в размере 192 миллионов долларов. Белоруссия хочет сохранить льготные для нее цены на газ.

Белоруссия перешла в наступление на Газпром

Первый вице-премьер Белоруссии Виктор Семашко заявил, что его страна оплатила задолженность за газ в размере 187 миллионов долларов и потребовал от Газпрома оплаты долга российской компании за транзит газа до 11 часов утра 24 июня.