Вы здесь

Куба

На Кубе умер зараженный COVID-19 россиянин

Госпитализированный на Кубе в связи с заражением коронавирусом  гражданин РФ, скончался на больничной койке.

Такуую инфориацию передает минздрав Республики Кубы.

Напомним, о госпитализации россиянина с "уханьской" пневмонией на Кубе стало известно 23 марта. О заболевшем власти страны сообщили, что это 45-летний мужчина, прилетевший на остров  из Парижа. Известно, что пациент страдал сахарным диабетом и находился в критическом состоянии.

На "острове Свободы" отказались от коммунизма в обновленной конституции

Кубинский парламент в течение трех дней рассматривает поправки в конституцию страны, сворачивающие "построение коммунизма".

Об этом пишет британская "Гардиан".

Как отмечают кубинские власти,  новая конституция призвана отобразить политические и экономические перемены в стране, чтобы укрепить позиции однопартийной системы в будущем.

В Основном законе страны больше не будет декларироваться создание "коммунистического общества". Вместе коммунизма жители "острова Свободы" станут строить "социализм".

Ко дню своего юбилея Фидель Кастро написал публичное обращение России и Китаю

Лидер кубинской революции Фидель Кастро отмечает свое 90-летие. Он опубликовал на сайте Cubadebate.cu свой торжественный манифест к руководителям народов мира, особенно выделяя Россию и Китай в своем повествовании.

С его слов, «Великие державы, как Россия и Китай – не пойдут на поводу угроз, что вынудили бы их использовать ядерное оружие. Это храбрые и мудрые народы». Фидель Кастро припомнил для сравнения ядерную атаку США на Японию - когда у американского президента не хватило слов, чтобы извиниться за убийство сотен тысяч человек во время следующего визита туда.

Куба призывает США существовать цивилизованно

Закончились переговоры лидеров двух стран.

Руководители стран согласны, что потребуется немало времени для построения эффективных отношений между ними. И Барак Обама, и Рауль Кастро сошлись во мнении, что с этой даты можно говорить о новой странице в отношениях Америки и Кубы.

Причем, американский президент заверил, что США не будет вмешиваться во внутренние дела страны, и только кубинцы смогут решать ее судьбу.  

Журналисты улетели на Кубу без Сноудена

Ожидалось, что беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден вылетит сегодня из «Шереметьево» в Гавану дневным авиарейсом. Многие журналисты, рассчитывая пообщаться с ним, купили на этот рейс билеты. Однако, по информации источника в правоохранительных органах Москвы, Сноудена на борту не было.

 Вашингтон уже высказал надежду, что российская сторона рассмотрит «все имеющиеся у нее возможности» по выдаче Эдварда Сноудена. «Сноуден, скорее всего, уже за пределами России. Он мог вылететь другим самолетом», – между тем сообщил анонимный источник «Интерфакса».

Куба встречает туристов холерой

Увальдо Пино был парикмахером в районе Серро, одном из наиболее бедных и переполненных районов Гаваны. В конце декабря 46-летний мужчина заболел, и умер в больнице 6 января. По словам родственников погибшего, медицинские анализы показали, что причиной смерти парикмахера стала холера.

 Поразительно, но даже через неделю после смерти господина Увальдо Министерство здравоохранения Кубы не сделало никаких публичных заявлений. Тем временем, есть признаки того, что этот случай заболевания холерой на острове - не единичный.

Куба упростит выезд за границу для своих граждан

 

В настоящее время, гражданам Кубы для получения разрешения перед поездкой из в другое государство, кроме дружественных, нужно много времени и денег. Гавана объявила, что устранит препятствия для выезда за границу для своих граждан. 

Государственные средства массовой информации сообщили, что принятое решение вступит в силу 14 января следующего года и будет способствовать обновлению миграционного законодательства с учетом текущих и будущих обстоятельств. 

Фиделя Кастро уличили в связях с нацистами

Германская разведка BND рассекретила документы, согласно которым кубинский президент Фидель Кастро в начале 60-х годов воспользовался услугами бывших офицеров СС для обучения кубинских военных.

Как сообщила газета Die Welt, в 1962 году власти Кубы пригласили в страну четверых бывших военнослужащих СС и на выгодных условиях предложили им работу в качестве инструкторов кубинской армии.

Кубинская столица погрузилась во тьму

Жители Гаваны переживают масштабные отключения электроэнергии, которые в воскресенье вечером охватили большую часть города. По сообщению Associated Press, последствия аварии пока не устранены.

Невыясненной остается и причина массового блекаута. В настоящее время освещены только отели, в которых проживают иностранные туристы, а также элитные высотные дома где есть электрогенераторы.

Как сообщили информационные агентства, проблемы с электроснабжением зафиксированы также во втором по величине городе страны - Сантьяго и ряде других населенных пунктов.

Куба станет страной "альтернативной" энергетики

Как известно, после крушения СССР и социалистического лагеря, экономика Кубы попала в тяжелое положение. Россия, к примеру, прекратила дотационные закупки сахара и бесплатные поставки нефти (в 80-х годах Куба получала от СССР практически безвозмездно до 6-7 миллионов тонн нефти в год). Все попытки Фиделя Кастро перестроить экономику оказались затем неудачными.

Страницы