Вы здесь

Молдавия

В Молдавии снизили увеличенный ранее пенсионный возраст

Молдавский парламент накануне голосами 54 депутатов одобрил закон, предусматривающий снижение пенсионного возраста для граждан страны. Документ был одобрен законодателями во втором (окончательном) чтении.

Согласно документу, для молдавских мужчин возраст выхода на пенсию снижается с 63-х до 62 лет, для представительниц прекрасного пола - с 63-х до 57-и. Закон  вступит в силу с 1 января следующего года.

Напомним, возраст выхода на заслуженный отдых в Молдавии повысили четыре года назд. Страну тогда возглавлял Николай Тимофти.

Диппредставителя Молдавии в РФ уволили за контрабанду анаболиков

Молдавский посол в Российской Федерации был уволен Кишиневом со своего поста из-за резонансного скандала с контрабандой анаболиков. Об этом поведал в среду, 9 декабря, глава кабмина страны Ион Кику.

Ранее внешнеполитическое ведомство Молдавии сообщило, что таможня и спецслужбы страны предотвратили попытку контрабанды партии анаболиков, которую намеревались переправить из государства СНГ в РФ на авто с номерами молдавского посольства.

Выигравшая президентские выборы в Молдавии Санду: Крым принадлежит Украине

Избранная главой Молдавии Майя Санду подтвердила свою позицию по поводу принадлежности Крыма. В интервью украинскому изданию "Европейская правда" она заявила, что вышедший из состава Украины полуостров является частью Незалежной.

Санду отметила, что ее позиция не претерпела изменений с тех пор, когда она еще в 2016 году общалась с украинской прессой. "Крым - это часть Украины", - подчеркнула молдавский политик, добавив, что  она уважает территориальную целостность и суверенитет Украины в вопросе Крымского полуострова.

Самолет едва не столкнулся с автомобилями на взлетной полосе

В аэропорту Кишинева самолет, вылетавший в  Москву, едва не столкнулся на полосе с автомобилями, работавшими в дальнем конце ВПП, на  которую диспетчеры вывели самолет на взлет.

Борт принадлежит молдавской авиакомпании Flu One, рейс был регулярным. Уже после того, как самолет вышел на полосу и начал разгон, пилоты увидели работающие в дальнем конце полосы автомобили технической службы, о которых диспетчер не сообщил пилотам. Кроме того, работа любых автомобилей на полосе во время  взлета  строго запрещена.

Глава Молдавии отказался платить РФ за газ для Приднестровья

Кишинев не собирается оплачивать Москве газ, поставленный Россией "Приднестровскому региону" (Приднестровской Молдавской Республике).

Об этом поведал в интервью телеканалу NTV-Moldova президент страны Игорь Додон.

Как отметил глава государства, долг Приднестровья за газ - весьма значительная проблема. "Мы за этот газ никогда не заплатим" -, подчеркнул Додон, добавив. что потребители с правого берега Днестра добросовестно платят за "голубое топливо", а это - долг Левобережья.

Эксперт дал прогноз будущей власти в Молдавии

Различные прозападные партии, прошедшие на выборах в парламент Молдавии, смогут создать коалицию и оставить в оппозиции сторонников президента Игоря Додона.

Молдавии предсказана «цветная» революция

Парламентские выборы в Молдавии могут обернуться массовыми беспорядками и насильственной сменой власти по украинскому сценарию.

Молдавский президент пообещал российским депутатам стоять на защите статуса русского языка

Президент Молдавии Игорь Додон дал обещание защищать статус русского языка в стране.

Такое заявление молдавский лидер сделал, выступая в среду, 21 ноября,  на пленарном заседании российского федерального парламента.

Обращаясь к российским законодателям, Додон озвучил свое видение российско-молдавских отношений и подчеркнул, что русскому языку в его стране законодательно присвоен статус языка межнационального общения. "Я хочу вам сказать в качестве президента, что мы будем это защищать", - пояснил глава восточноевропейского государства.

Игорь Додон пригрозил гражданской войной в случае объединения Молдовы с Румынией

Идея объединения Молдавии и Румынии может привести к гражданской войне. Таково мнение президента Республики Молдовы Игоря Додона.

Об этом  глава восточноевропейского государства заявил в интервью местному телевизионному каналу "НТВ Молдова". Фрагменты беседы опубликованы в президентском "Фейсбуке".

"Объединение с Румынией подразумевает гражданскую войну", - подчеркнул молдавский президент, добавив, что он и другие государственники "всеми законными путями" не позволят ликвидировать Республику Молдова.

Молдавские военные могут отказаться признавать президента Додона за его пророссийскую позицию

Армия Молдовы может отказаться признавать президента Игоря Додона за то, что он продолжает продвигать в стране "интересы России". Об этом заявил председатель молдавского парламента Андриан Канду.

Согласно данным портала Newsland.com, такое заявление глава законодательного органа Молдовы сделал после повторного отказа Додона утвердить на посту руководителя оборонного ведомства Эуджена Стурзу.

Страницы