Вы здесь

Хорватия

В Хорватии начались масштабные протесты против антикоронавирусных мер

В хорватском Загребе на  площади Бана Елачича 3  февраля началась масштабная  демонстрация  в знак  протеста  против  жестких антикоронавирусных  мер, которые  действуют в этой  стране.

Основные  участники  демонстрации – это предприниматели и рестораторы,  которые  вышли на митинг  не только против  жестких мер, запрещающих им  работать, но и в поддержку  своих коллег, которые  первого февраля  в знак  протеста  открыли кафе  и рестораны, после чего правительством  Хорватии  к ним были применены жесткие  санкции.

В Хорватии произошло сильное землетрясение

Землетрясение  силой 6,3  балла произошло в Хорватиии. В результате  природного стихийного бедствия, по текущим данным,  погибло семь человек.
Землетрясение произошло в Хорватии около полудня  29 декабря, а его эпицентр располагался под городом  Петриня  в центре страны. 
При этом  мощное землетрясение оказалось вторым  подряд - буквально накануне в городе тоже  ощущались подземные  толчки, но тогда они оказались довольно слабыми и не привели к разрушениям, а тем более жертвам. 

Упавший памятник антифашисту отдавил ногу хорватскому вандалу

В Хорватии вандал разрушил памятник герою югославского антифашистского сопротивления Раде Кончару, но получил при этом перелом ноги. Инцидент произошел в  ночь на минувшую среду, 7 ноября, в пригороде Сплита Бачвице.

Об этом сообщает "Спутник Сербия".

Как рассказали СМИ правоохранители,  злоумышленник опрокинул бюст на землю вместе с постаментом. Но скульптура упала хулигану на ногу и придавила конечность.

В результате незадачливый вандал попал на больничную койку. На него завели уголовное дело.

В столице Хорватии прошел антиправительственный марш

Несколько тысяч демонстрантов приняли участие в марше по улицам Загреба с требованиями отставки правительства и премьер-министра Ядранки Косор. Главной причиной недовольства оппозиционеры называют коррупцию в правительстве. Протесты проходят также в других городах страны.

Акции протеста проходят в Хорватии с конца февраля нынешнего года, как и в случае с протестами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, социальная сеть Facebook используется для координации действий демонстрантов.

Прокуратура Хорватии выдала ордер бывшего премьер-министра страны Иво Санадера

Прокуратура Хорватии выдала ордер на арест бывшего премьер-министра Иво Санадера. Но накануне политик покинул страну за несколько часов до того, как парламент лишил его иммунитета от судебного преследование для проведения антикоррпуционного расследования.

В пятницу был выдан ордер на арест Иво Санадера, сообщил Reuters пресс-секретарь полиции Крунослав Боровец. Бывший премьер обвиняется в злоупотреблении служебным положением и причастности к преступной деятельности. Ордер на арест бывшего премьер-министра Хорватии уже передан в Интерпол.

Президент Сербии Борис Тадич извинился за резню хорватов в Вуковаре в 1991 году

Президент Сербии Борис Тадич посетил сегодня хорватский город Вуковар. На бывшей свиноферме в Овчарах сербский президент почтил память 200 хорватов - гражданских лиц и военнопленных, которые были расстреляны сербскими военнослужащими в ноябре 1991 года.

- "Я здесь, чтобы почтить память жертв и принести слова извинения и сожаления. Выражая свое сожаление, я хочу предоставить Сербии и Хорватии возможность открыть новую страницу истории, чтобы наши дети не несли груз прошлого", - сказал Борис Тадич.

Хорватию в июле посетило 2,7 миллиона туристов

Туристическая индустрия Хорватии окончательно вышла из кризиса. После первых "слабых" шести месяцев 2010 года июль принес рекордные результаты - страну посетило 2,7 миллиона туристов. Это на 9 процентов выше показателей июля 2009 года.

Благодаря удачному июлю за первые семь месяцев 2010 года туристический сегмент хорватской экономики продемонстрировал неплохой рост: 5,5 миллионов туристов и около 31 миллиона ночевок. Это на три процента больше, чем за январь-июль 2009 года.

Из комы по-немецки

Хорватских врачей шокировала 13-летняя девочка, которая таинственным образом вышла из комы и свободно заговорила по-немецки. При этом на родном хорватском она говорить отказывается.

Как сообщают родители 13-летней уроженки южного города Книн, их дочь только-только начала изучать немецкий язык в школе и на момент впадения в кому говорила на нем очень плохо. Сейчас она безупречно говорит на языке Гете и Шиллера, но родный язык вспомнить не может.